Главная / Блог / Электронная коммерция / ЧПУ-ссылки и редиректы: почему это важно?

ЧПУ-ссылки и редиректы: почему это важно?

17 июля 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

ЧПУ (англ. Friendly URL) – аббревиатура, которая используется для обозначения адресов веб-страниц, которые формируются и отображаются в понятном для человека виде.

В отличие от динамически генерируемых URL, по виду которых совершенно непонятно, о чем страница, ЧПУ не только лучше выглядит, но и сразу дает понять, что же за контент находится на странице. Название странице прописывается латиницей или транслитом в адресе, что улучшает понимание как со стороны людей, так и поисковиков.

В качестве примера сравним, как выглядят динамически генерируемые адреса:  

и ЧПУ:

Как видите, разница существенна. В целом, можно выделить следующие преимущества, которые дает использование ЧПУ-адресов:

  • положительное восприятие поисковыми системами; 
  • читабельность и понятность для человека; 
  • минимизация дублированных страниц; 
  • легкость надиктовки и восприятия вслух. 

Чаще всего адреса в таком виде отображают и структуру сайта, например: site.com/category/page-name.html — но в зависимости от настроек, навигационную цепочку можно убрать, если требуется сократить длину адресов.

В ImageCMS Shop ЧПУ-адреса для страниц и категорий используются по умолчанию, а при создании элементов содержимого их можно вводить вручную или воспользоваться автогенерацией на основании заголовка:

Несколько советов относительно настройки ЧПУ на сайте:

  • используйте латиницу, кириллицу лучше использовать только для кирилличных доменов; 
  • при разделении слов, выбирая между подчеркиваниями и дефисами, используйте дефисы; 
  • пустых в информационном плане рубрикаторов типа «catalog», «products», которые передуют непосредственно названию категорий, лучше избегать, они все равно не несут никакого смысла; 
  • названия страниц могут быть транслитом, а вот название рубрики лучше писать на английском («auto», а не «avtomobili»); 
  • для товаров можно использовать цифровые идентификаторы, чтобы избежать дублей; 
  • основные информационные страницы нужно делать в разделе первого уровня, например: shopname.ru/dostavka.html.

В принципе, здесь нет четких правил и такого понятия, как «должно быть так». Главное условие – конечный результат должен быть удобен для пользователей.

Редиректы

В случаях, когда адрес какой-либо страницы или товара нужно изменить на другой, или при массовой смене адресов страниц, например, при модификации ЧПУ, в интернет-магазине целесообразно использовать редиректы.

В ImageCMS такая возможность реализована с помощью специализированного модуля:

Таким образом, используя 301-й редирект, можно сигнализировать поисковым роботам об изменении постоянного адреса страницы, причем ссылочный вес при этом передается на новую страницу. А вот при 302-м, который еще называют временным, такого не происходит. Поэтому рекомендуется использовать редирект именно первого типа. Использование ЧПУ и редиректов являются важными техническими моментами, которые нужно знать и учитывать при развертывании интернет-магазина.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!