Логотип imagecms

Где ты, инвестор: как найти спонсора для бизнеса?

Теоретически найти спонсора можно в любом бизнесе. Главная задача соискателя финансовой поддержки - это заинтересовать потенциального инвестора, доказать ему преимущества сотрудничества, обозначить выгоды, которые принесут ему инвестиции. Ведь главным условием предоставления спонсорской поддержки является перспективность бизнес-идеи, ее востребованность среди целевой аудитории. Особенно, если речь идет об открытии бизнеса с нуля.

Привлечь спонсоров: почему инвесторы могут быть заинтересованы в вашем бизнесе?

 

Цель любых инвестиций - получение стабильной отдачи, возврат вложенных средств с выгодой. Причем дивиденды от вливаний могут быть выражены не только в финансовом эквиваленте (реклама, акции компании). Все зависит от сферы деятельности предпринимателя, потому условия возврата средств оговариваются индивидуально.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора своим проектом, вам понадобится бизнес-план. С его помощью спонсор ознакомится с предприятием, которое нуждается в дополнительном капиталовложении, оценит риски и преимущества, планы по развитию. Ваше коммерческое предложение (или бизнес-план) должен быть максимально конкретным, не расплывчатым. Бизнесмены зачастую оценивают перспективы посредством цифр. Предоставьте сметы, подробный финансовый план.

Если вы ищете спонсора не для старта бизнеса, а для его расширения, тогда в своем предложении стоит сделать акцент на сильные стороны вашей компании. Укажите:

  • главные успехи и достижения фирмы
  • отзывы клиентов
  • количество клиентов в целом
  • долю рынка, которую занимает компания
  • другие факты, которые покажут предприятие в выгодном свете. Но будьте объективны в составлении такой информации.

Помощь малому и среднему бизнесу: где взять инвестора?

 

Главная проблема соискателя инвестиций заключается в нехватке информации, где искать спонсора. Спонсором могут выступать как физические, так и юридические лица. Существуют организации, которые помогают искать инвесторов для малого и среднего бизнеса: инвестиционные фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д.

Кроме того, инвесторов можно встретить на отраслевых мероприятиях: лекциях, мастер-классах, семинарах, тренингах, выставках.

Еще один вариант - непосредственный поиск в Интернете - на сайтах, посвященных бизнесу. В каталогах компаний можно получить информацию о потенциальных спонсорах, или, при желании, предложить свои спонсорские услуги. Но даже если вам удастся достичь предварительных договоренностей по интернету, обязательно встретьтесь с инвестором лично. На встречу возьмите презентацию, свой бизнес-план и другие документы, которые доказывают перспективность вашего бизнеса.

Не переусердствуйте с числом инвесторов. Если вливания в компанию сделают 6-7 заинтересованных человек, то последующие советы директоров будут длится вечно: каждый из них будет отстаивать свои интересы.

И еще один совет напоследок: начинайте контактировать с потенциальными спонсорами как можно раньше. Возможно, еще до открытия своего дела. Так вы изучите почву лучше и обеспечите свой малый бизнес деньгами заблаговременно.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или