Скидки до  400$  ! Успейте купить разработку собственного интернет-магазина до 31 мая Подробнее
Главная / Блог / Электронная коммерция / Как найти поставщика в Китае

Как найти поставщика в Китае

02 августа 17
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Сотрудничество с китайскими поставщиками — одна из форм ведения бизнеса в электронной коммерции. Торговля китайскими товарами имеет свое преимущество перед торговлей товарами отечественного, европейского или американского происхождения. В силу относительной дешевизны и широкого ассортимента к Китаю присматривается все больше предпринимателей. Давайте же узнаем, как и где искать хорошего поставщика в Китае.

Почему выгодно продавать товары из Китая?

Подбор оптового поставщика в Китае для дропшиппинга и стандартной модели бизнеса

Для торговли по дропшиппингу (продажа товара без его наличия у вас на складе) используйте сайт Aliexpress. На этом портале вы можете найти надежного поставщика и брать у него товар под заказ.

Дропшиппинг — что это и с чего начать?
Как открыть интернет-магазин по системе дропшиппинг

Для торговли по стандартной модели (когда товар полностью или частично хранится на вашем складе) используйте сайт TaoBao. На этой площадке вы найдете огромное количество продавцов любого товара. О том, как сотрудничать с этим сайтом, мы ранее описали здесь: Бизнес с TaoBao.

Почему выгодно работать с посредниками в Китае?

При оптовых заказах вам понадобятся услуги посредника, который организует вам покупку и доставку товара. В услуги посредника обычно входит:

  • проверка качества заказанных товаров
  • контакт с продавцами по разным сопутствующим вопросам
  • логистика: контакт с транспортными компаниями, доставка товара заказчику (вам).

Конечно, за услуги посредника надо платить. На так вы избавите себя от ненужных хлопот и рутины, а также от возможных ошибок, которые вполне реальны на начальных этапах бизнеса.

На рынке функционирует огромное количество экспортно-импортных компаний, которые годами предоставляют посреднические услуги в торговле с китайскими производителями. Они принимают активное участие в жизни рынка, посещают тематические выставки, серьезно относятся к своему персоналу, качественно оснащают склады для хранения товара, даже имеют собственные лаборатории для экспертизы продукции. Такие посреднические организации — это торговый мост между Востоком и Западом. И среди их клиентов — довольно крупные и солидные компании.

Конечно, вас интересует, во сколько же обходится весь этот комфорт и привилегии. При оптовых закупках накрутка посредника составляет 4-5%, при розничных — до 10%. Некоторые посредники, кстати, смогут предоставить вам вау-цены — цены производителей. Многие китайские производители делают особые условия и большие скидки хорошо зарекомендовавшим себя посредникам.

И да, не путайте такие организации с простыми “помагайками”, которые не привносят в процесс купли-продажи никакой ценности и помощи, ничего не контролируют и на за что не отвечают.

Каким интернет-магазинам выгодно сотрудничество с посредниками?

  • С широким ассортиментом разнородной продукции
  • С частым пополнением ассортимента небольшими партиями
  • Ценится своевременность поставок
  • Не имеют отдела внешнеэкономической деятельности
  • С относительно простыми товарами широкого потребления

Сложности работы с прямым поставщиком/производителем в Китае

Парадоксально, но в статье “Где найти поставщика в Китае” мы не зря рекомендуем обращаться именно к посредникам. В некоторых случаях выгоды от сотрудничества с прямым производителем товаров может и вовсе не быть. Почему? Все просто: некоторые фабрики не готовы/неопытны в вопросах экспорта, они попросту не ориентированы на иностранный рынок. Желая сэкономить на услугах посредников, вы можете столкнуться с такими проблемами:

  • у прямого поставщика нет достаточного опыта поставки товаров на иностранный рынок
  • несоблюдение им международных стандартов качества продукции. А серьезные экспортно-импортные компании отсеивают таких производителей, которые не соблюдают международные стандарты качества продукции
  • ограниченный ассортимент товаров (в то время как у посредника есть доступ к разным производителям, соответственно и ассортимент шире)
  • высокое количество товаров в минимальном заказе
  • трудности в коммуникации: сотрудники компании-производителя могут не знать английский язык или задерживать ответы на ваши запросы
  • отсутствие лицензии на экспорт или других документов на отгрузку.

Как видите, выгода от сотрудничества с прямым поставщиком в Китае — спорный вопрос. Но решать, конечно же, вам.

Как найти прямого поставщика в Китае без посредника

Если услуги посреднических компаний вам по каким-либо причинам не по душе, вы всегда можете выйти на китайских поставщиков товаров для интернет-магазина самостоятельно. Да, это рутинная работа, которая съест немало времени. Но при желании — все возможно.

Самый простой путь связаться с поставщиком в Китае — сделать это через специализированные агентства.

Путь сложнее — через Интернет. Лучше искать по запросу не «проверенный поставщик из Китая», а supplier in China.

Как было обозначено ранее, следует погрузиться в китайские торговые площадки типа TaoBao, AliExpress, Купинатао, Alibaba.com

Также есть смысл прозондировать тематические форумы, где аналогичные участники рынка делятся информацией. Как минимум, вы точно будете знать, к каким поставщикам обращаться не следует — пользователи с негативным опытом куда более охотнее дают наводки на недобросовестных поставщиков.

Как проверить китайского поставщика?

При отборе поставщиков для интернет-магазина берите во внимание такие критерии:

  • Стоимость товара
  • Глубина ассортимента
  • Наличие ключевых характеристик товара
  • Наличие необходимых сертификатов качества на товары
  • Сроки производства
  • Производственные мощности
  • Привлекательность дизайна
  • Опыт работы с иностранными компаниями
  • Регион производства товара: лучше всего покупать товары в тех регионах, где они производятся. Иначе существенно переплатите

Отфильтруйте варианты по этим критериям, а оставшиеся пропустите через еще одну проверку, в ходе которой убедитесь, что:

  • Вы интересуете выбранных поставщиков как клиент, и ваши минимальные заказы их устраивают
  • У вас похожие темпы развития
  • Коммуникация дается легко, вы быстро получаете ответы на свои вопросы
  • У выбранных поставщиков есть опыт работы с клиентами из вашей или близкой вам страны.
  • Поставщики знакомы с вашим рынком и понимают ключевые параметры спроса
  • Проверенные поставщики из Китая не пытаются продавать всем подряд.

Надеемся, наши советы помогут вам выйти на китайских поставщиков и со временем стать успешным предпринимателем. Удачи вам!

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS