Логотип imagecms

Налогообложение интернет-магазина или как платить налоги интернет-магазину

Электронная коммерция активно развивается, все больше предпринимателей предпочитают открыть свой интернет-магазин для старта бизнеса с нуля или в дополнение работающему оффлайн-магазину. Но любая коммерческая деятельность в Украине и России должна быть зарегистрирована в соответствии с законодательством страны с последующим бухгалтерским и налоговым учетом.

Вместе с техническими вопросами, открытию интернет-магазинов сопутствуют юридические моменты: как зарегистрировать интернет-магазин, какие документы понадобятся, какие налоги платят интернет-магазины. Первые два вопроса мы уже благополучно разложили по полочкам ранее, а вот тему налогообложения нам с вами еще только предстоит разобрать. Не будем откладывать в долгий ящик, приступим.

Какие налоги платят интернет-магазины?

Владелец интернет магазина должен быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. СПД может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Особенности налогообложения зависят от того, на какое лицо зарегистрирован интернет-магазин. Оба варианта могут быть плательщиком на общих основаниях (ОСНО) или на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Если вы будете заниматься только оптовыми продажами, тогда может быть применен и общий режим и УСН. Розничная торговля - также оба варианта. Но в этом случае также может быть применен единый налог на вмененный доход или патент, хотя обосновать в налоговой эти два режима будет непросто.

Что выбрать: УСН или ОСНО?

Если вы продаете товары только физическим лицам, тогда подойдет упрощенная система. Если же вашим контрагентам (партнерам) необходим НДС, тогда придется применить общую систему. Кроме того, с ОСНО последует:

  • налог на прибыль, НДС, страховые взносы
  • обязательное ведение бухгалтерии и сдача всех отчетов
  • ведение книги учета доходов и расходов
  • расходы на зарплату бухгалтеру и систему автоматизации учета, например 1С.

ОСНО применяется, если с заявлением о регистрации физлица не подано заявление о применении УСН, или если предприниматель намеренно отказался от УСН.

Индивидуальный предприниматель с УСН:

  • также платит взносы по системе пенсионного и медицинского страхования
  • не платит НДС (за исключением НДС с ввозимых товаров), земельный налог
  • сдает отчетность: декларацию УСН, отчетность по наемным сотрудникам

При этом плательщики налога на упрощенной системе имеют некоторые ограничения по видам деятельности, численности сотрудников, размеру доходов. Ознакомьтесь с этими ограничениями: Украина, Россия.

Налог с доходов - зависит от режима налогообложения
Налог на имущество и транспорт - платится только в случае, если вы используете собственное имущество: например, арендованное помещение налогом не облагается.

Итоги: какую систему налогообложения лучше выбрать начинающему предпринимателю?

Оптимальный вариант на старте бизнеса - это ИП с упрощенной системой. Плюсы: быстрая и незатратная регистрация индивидуального предпринимателя, простая система налогообложения, простой учет и отчетность.

Общая система налогообложения подойдет крупным интернет-магазинам, чьи показатели не подходят под УСН. А также если контрагенты бизнеса платят НДС.

В выборе системы налогообложения нужно отталкиваться от того, какая прибыль планируется, от количества сотрудников, возможности документального подтверждения расходов и предполагаемой целевой аудитории.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или