Главная / Блог / Электронная коммерция / Ускоряем комплектацию заказов

Ускоряем комплектацию заказов

07 декабря 15
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

В предновогодний период, пока на ваш интернет-магазин еще не посыпалось огромное количество заказов, самое время пересмотреть организацию работы вашего склада. В этой статье мы рассмотрим несколько простых советов для организации слаженной работы по комплектации заказов. Особенно эти советы пригодятся для интернет-магазинов с небольшим ресурсным капиталом.

Выберите подходящий для вас метод комплектации

С точки зрения скорости обычный способ комплектации заказа, при котором комплектовщик от начала до конца занимается одним заказом, не особо эффективен. Ведь ему придется проходить большие расстояния и скорее всего часто ждать освобождения нужной ему локации. Поэтому рассмотрим несколько более эффективных способов комплектации заказов.

Комплектация по зонам (Zone picking)

Комплектация по зонам подразумевает закрепление отдельной зоны комплектации за отдельным комплектовщиком. Таким образом, каждый комплектовщик собирает все позиции заказа из зоны хранения, за которой он закреплен. Затем исполнение заказа продолжает уже другой его коллега, отбирая все товары, находящиеся в его зоне, и т.д. Неплохой способ комплектации, ведь комплектовщик будет чувствовать себя в своей зоне как в своей тарелке.

Комплектация по партиям (Batch picking)

Комплектовщик одновременно работает над несколькими заказами. Сначала он собирает партии товаров одного типа. Далее эти товары отправляются на локацию комплектации, где их распределяют по конкретным заказам.

Волновая комплектация (Wave picking)

Один из самых эффективных методов. Его суть заключается в том, что заказы не собираются отдельно, а объединяются в так называемую «волну» комплектации. Но для этого предварительно нужно сгруппировать товары в различные зоны на складе. Заказы разделяются на части, которые соответствуют зонам комплектации склада. Далее из готовых частей собирается заказ целиком. Это позволяет существенно оптимизировать весь процесс, ведь скорость комплектации заказов увеличивается за счет уменьшения количества перемещений между местами отборки и предотвращения простоя. Этот метод комплектации похож на предыдущий, однако здесь отбор осуществляется из определенных зон хранения, в то время как в комплектации по партиям товар перемещается со всех мест хранения одновременно.

Собирайте товары в пары

Вы, наверное, замечали, что у некоторых товаров есть товары-пары, которые обычно попадают вместе с ними в тот или иной заказ. Почему бы сразу не разместить их поблизости друг от друга?

Собирайте наборы из товаров

Если вы замечаете, что есть целые группы товаров, которые часто покупаются одновременно одним заказом, попробуйте заблаговременно собрать несколько наборов из этих товаров. Пусть на всякий случай они уже будут готовы.

Сортируйте и группируйте товары

Правильная сортировка и группирование товаров – самый важный залог улучшения процесса комплектации заказов и производительности склада в целом.

Для начала проведите ABC-анализ ваших товаров. Это простой метод классифицирования ресурсов по степени их важности. Например, вы можете разделить все ваши товары на три группы. Группа А пусть включает в себя позиции, которые зачастую содержатся в 80% всех ваших заказов. К группе В отнесите товары, обычно входящие в 20% заказов. Все остальное – это как правило позиции, которые попадают лишь в 5% накладных – включите в группу С.

Такое структурирование по приоритету поможет вам понять, какие товары лучше поместить ближе к локации отгрузки, а какие товары можно отложить пока дальше. Таким образом, не будет тратиться лишнее время на перемещения комплектовщиков в поисках нужных товаров.

Учитывайте не только расстояние, которое нужно пройти комплектовщику, чтобы достать нужный товар, но и даже высоту полки, где товар находится. Каждая подобная мелочь в совокупности существенно сэкономит вам время комплектации заказа.

Скорее всего, к предпраздничной спешке вы не успеете полностью реорганизовать ваш склад, и лучше отложить это на менее динамичный в плане продаж период. Но сделать быструю ревизию будет очень даже полезно. Пройдясь по товарам на складе, вы наверняка найдете несколько позиций, которые не на своем месте.

Комплектация заказа – это важнейший этап работы склада любого интернет-магазина. Этот процесс способен съесть безграничное количество времени, если его правильно не оптимизировать, не упуская ни одной детали. Ведь от того, как быстро и качественно был укомплектован заказ для клиента, зависит его желание снова вернуться к вам за покупкой.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS