Скидки до  400$  ! Успейте купить разработку собственного интернет-магазина до 31 мая Подробнее
Главная / Блог / Программы и сервисы / База ключевых слов Пастухова – тестирование и обзор

База ключевых слов Пастухова – тестирование и обзор

06 июня 13
Reading Time: 2 minutes
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes)

База ключевых слов Пастухова представляет собой наиболее полное собрание русскоязычных запросов, и является просто незаменимым инструментом для любого SEO-оптимизатора. Неважно, работаете ли вы над коммерческими клиентскими проектами или над своими сайтами, в любом случае особое внимание уделяется семантическому ядру, особенно низкочастотным запросам (НЧ). Качественный и хорошо оптимизированный контент позволяет получить топовые позиции по низкочастотникам без дополнительной покупки ссылок, а значит и сэкономить немалые бюджеты.

Нам на тест попала русская база на 800 миллионов ключевых слов. Цифра, скажем так, впечатляющая. В письме, полученном от Максима, содержались ссылки на оболочку для работы с базами, справочное руководство по их использованию, данные для входа в оболочку, а также прикреплен торрент-файл для загрузки самой базы. Весит она немало – 20,4 Гб в архивированном виде, и занимает 130 Гб на диске после распаковки. В целом, распаковка заняла примерно час времени.

База содержит 800,016,214 ключевых слов — поисковых запросов в Яндексе, Рамблере, Google и ценами за клик по Бегуну. Кроме того, отображается популярность по Яндексу, Рамблеру и стоимость клика по Бегуну (три позиции).

Чтобы начать работу с Базой, необходимо скачать с официального сайта инсталляционный файл оболочки, установить ее и авторизоваться:
Механизм серверной авторизации

Для создания новой базы нажмите кнопку «Новый файл» в меню «Файл», или комбинацию клавиш Ctrl+N, после чего введите желаемое имя. Нажав кнопку «Открыть», на той же вкладке, вы сможете начать работу с ней.

Кстати, на той же вкладке файл есть кнопки для создания резервной копии базы на сервере, и синхронизации с ней:
Создание копии на сервере

Чтобы подключить файл с ключевыми словами к оболочке, нужно перейти на вкладку «Настройки» и нажав кнопку «Папки баз ключевых слов»/«Папки баз связей» указать соответствующую папку, в которой находятся файлы с кейвордами. Теперь можно попробовать сделать первую выборку.

Работа с ключевыми словами в Базе Пастухова

Для того чтобы запустить выборку ключевых слов, переходим на вкладку «Документ»: Новый документ -> Выборка из базы по ключевому слову -> Русская 800-миллионка:
Выборка кейвордов через оболочку

Появиться небольшая форма, в которую нужно ввести само слово или словосочетание, а также можно указать ограничение результатов, если это необходимо. Можно использовать несколько типов соответствий, влияющих на результаты выборки: четкое совпадение, различные окончания и приставки, фиксированный порядок слов, но различные окончания и приставки. Более подробно об этом можно почитать в справке на официальном сайте.

Протестируем возможности Базы Пастухова на примере запроса «домен». Запускаем выборку и ждем окончания работы программы.

В результате, по запросу «домены» программа выдала из 162 676 ключевых слов! Конечно, здесь очень много ненужного мусора, но встроенные возможности фильтрации позволяют зачистить ненужное.

Готовую выборку можно отфильтровать с помощью минус-слов. Для этого, во вкладке «Поисковые запросы», нужно нажать кнопку «Отфильтровать по колонке», и выбрав соответствующие значения из выпадающего списка:
Механизм фильтрации

Этого может быть мало, поэтому можно запустить фильтрацию и по количеству слов в фразе. Для этого нужно кликнуть по заголовке колонки «Поисковый запрос» правой кнопкой мышки и нажать «Добавить колонку»:
Дополнительные колонки

В открывшемся окне нужно выделить пункт «Количество слов» и нажать «ОК». В результате появиться новая колонка, отображающая количество слов в каждой из собранных слов. Жмем на заголовок и выбираем в меню «Отфильтровать по колонке». Выставляем необходимые параметры, и запускаем процесс фильтрации. Все занимает несколько секунд. Можно выставить, например, значения больше 1 и меньше 7, отсеяв, таким образом слишком конкурентные однословники и слишком долгие микро-НЧ.

Возможностей для экспериментов с фильтрами действительно много, и здесь есть где развернуться. Например, если вы работаете над сайтом, ориентированным на предоставление коммерческих услуг, первым делом стоить отсеять все словосочетания включающие словоформы «бесплатный, бесплатно» и т.п.

Теперь отсортируем полученный список по количеству запросов в Яндексе:
Работа с колонками в программе

Поставив значение на уровне «больше 30», получаем список из 5227 ключевых слов, из первоначальных 162 676. При более детальной зачистке, их будет еще меньше, но, в результате, получаем именно то, что нам нужно.

Аналогично, можем выставить верхний порог частотности, отсекая таким образом высокочастотные запросы, если вам нужны только СЧ для категорий, и низкочастотники для подготовки оптимизированных статей.

На официальном сайте есть подробный хелп, в котором расписаны и многие другие возможности работы с программой, ознакомиться с которым можно по этой ссылке. Стоит база немало: 357$ или 11 507 рублей.

Конечно, можно возразить, что ту же работу можно проделать и вручную, с использованием wordstat.yandex.ru, но, вполне понятно, что это займет массу времени, особенно в случае с широкой тематикой. Кроме того, база Пастухова содержит множество микрочастотных запросов, которые Вордстат вам просто не выдаст. Многие из подобных низкочастотников вводятся людьми эпизодично, то есть, то что искали в феврале, в апреле уже искать не будут, а значит, статистика ключевых слов на Яндексе вам их тоже не покажет.

В общем, можно выделить такие основные преимущества обладания Базой ключевых слов Пастухова:

  • наличие огромной базы ключевых слов и словосочетаний, без необходимости собирать все вручную;
  • большое количество низкочастотных запросов, которых просто нет в обычных сервисах для подбора слов;
  • очень быстрое проведение выборки, по сравнению с любыми другими инструментами;
  • по желанию, все результаты можно экспортировать в Excel или другие удобные вам форматы;
  • удобные возможности фильтрации полученных списков, с целью отбора наиболее эффективных и полезных ключевиков.

Купить Базу Пастухова можно на официальном сайте, и, стоит отметить, что время от времени проводятся акции со значительными скидками. Сейчас как раз одна из них, которая продлится до 10 июня, и весь комплект баз можно купить за $297, вместо $594.

Да, по деньгам обходится немало, но можно с уверенностью сказать, что оно того стоит. Без сомнения, на данный момент, это лучший из доступных инструментов для работы с ключевыми словами.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS