Логотип imagecms

Как интернет-магазину удержать клиентов?

Интернет-аудитория Рунета исчисляется миллионами пользователей, и для успешного ведения бизнеса в области онлайн-торговли уже мало просто увеличить посещаемость и получать продажи – важно трансформировать одиночных покупателей в постоянных клиентов. Такая аудитория отличается более высоким уровнем лояльности и доверия, а также позволяет меньше зависеть от колебаний посещаемости с поисковых систем.

Работа над удержание существующих клиентов и стимуляция повторных продаж, является более сложным делом, чем привлечение посетителей на сайт Интернет- магазина. Для этого нужно поработать как над технической составляющей, так и над выработкой оптимальной маркетинговой стратегии. К сожалению, инструкций, 100% действующих в любых случаях, не существует, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы понять, что лучше всего подходит именно в вашем случае.

Удержать клиентов и сформировать лояльную к вашему Интернет-магазину аудиторию можно используя различные методы, основные из которых мы и рассмотрим далее.

E-mail маркетинг

Сбор качественной подписной базы может занять немало времени, но подписчиков, особенно если их счет идет на тысячи, можно успешно конвертировать в покупателей. Почтовый маркетинг актуален в тематиках, в которых возможны повторные продажи, т. е. в секторе розничной торговли, когда речь идет о малогабаритных товарах, которые приобретаются на относительно непродолжительный период времени, или подлежат регулярному обновлению.

В частности, сюда относится электроника, мелкая бытовая техника, подарки, косметика и парфюмерия, гаджеты и аксессуары к ним, и т. п. Например, Интернет-магазины подарков в праздничный период только за счет e-mail рассылки могут увеличить свою выручку в несколько раз, так как акционные предложения рассылаются исключительно заинтересованным клиентам.

Тематический форум

Вариант создания форума в качестве одного из разделов Интернет-магазина является очень эффективным шагом в плане формирования постоянной аудитории. Но, это подходит только для торговых площадок с высоким уровнем посещаемости. Создавать форум для Интернет-магазина, на сайт которого заходит несколько сотен посетителей в день, было бы лишней тратой времени, с нулевой эффективностью.

Наличие форума уместно далеко не во всех тематиках, но, в некоторых случаях позволяет получить дополнительные бонусы в плане лояльности сообщества, путем формирования имиджа эксперта. Пользователи, в большинстве случаев, прекрасно различают, когда со стороны представителя магазина есть искреннее желание помочь, а когда ему просто пытаются что-то «впарить».

Сообщество в социальной сети

Один из самых сложных, но, в то же время эффективных, методов работы с аудиторией. Если сообщество создавалось не путем нагона ботов для циферки, а состоит из реальных людей, то и вступают в него в большинстве случаев исключительно заинтересованные люди.

Сложность работы в области SMM в том, что коммуникация происходит с реальными людьми, которые, в случае недовольства, в любой момент могут не только отписаться от паблика, но и в случае игнорирования их оправданных требований, могут запустить волну негатива, которая может серьезно ударить по репутации компании.

Тем не менее, при грамотном подходе, социальные сети могут стать стабильным источником продаж, а в некоторых случаях и довольно серьезным.

Скидки постоянным покупателям

Скидки и различного рода акции могут быть отличным инструментом генерации новых и стимулирования повторных продаж. Именно поэтому, разработчики ImageCMS Shop уделили немало времени работе над модулем «Скидки», более подробно о возможностях, которого и работе с ним, вы можете почитать на этой странице.

Для удержания клиентов и повышения лояльности с их стороны можно создавать накопительные скидки, начислять бонусы за покупку выше определенной суммы, скидку при покупке второго товара, бонусы за привлечение друзей, персональные скидки, праздничные скидки и т. д.

Используя перечисленные в этой статье методики для привлечения клиентов, вы можете добиться формирования действительно лояльной и заинтересованной в ваших товарах и услугах аудитории, готовой совершать повторные продажи.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 5)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Очень содержательная статья! Я работала менеджером по продажам в нескольких интернет- магазинах и, конечно, использовала большинство этих приёмов. 99,9% успех имеют сертификаты на скидку, или процентная скидка после 5,10 и т.д. покупки. Практически всегда такие клиенты возвращаются в наш магазин, даже если стоимость товара дешевле у конкурентов.

    Сохранить
  • Солнцевласка 19 Июнь 2014

    вот у меня вопрос по поводу смм:
    вы пишете, что люди "для циферки" - это плохой инструмент. но как тогда реагировать на особенность психологии человека - вступать в те группы/паблики, где есть уже очень много участников?

    Сохранить
    • Отправить заявку с приглашением сотне друзей, и еще нескольких попросить разослать приглашение своим друзьям :)

      Сохранить
      • getman_yasha 23 Июнь 2014

        действия аналогично для циферки. Будут ли заходить в паблик, в который и подписались то из вежливости?

        Сохранить
      • Солнцевласка 25 Июнь 2014

        хехе)
        а вы слышали о таком понятии, как белый и черный SMM? или об инбаунд/аутбаунд маркетинге (он похож по принципу работы на белый/черный SMM). сообщения с просьбой вступить в группу/подписаться на паблик равнозначны накрутке подписчиков.

        Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или