Логотип imagecms

Сила списков: листиклы в контент-маркетинге

Листиклы набирают все большую популярность как в журналистике, так и в контент-маркетинге.

Статьи-списки или листиклы (англ. list “список” + article “статья”) набирают все больше популярности. И это не удивительно, ведь использование нумерованного списка вместо обычного текста делает контент намного более легким для восприятия и понимания.

Люди любят списки. С их помощью легко разложить по полочкам и объяснить даже самую сложную информацию. А это всегда отлично работает для привлечения трафика – как в журналистике, так и в контент-маркетинге.

Листиклы – это эффективный контент

“5 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой”, “15 фильмов, которые унесут вас в космос”, “7 трюков, которые сделают вас стройнее”, “Топ-10 самых ожидаемых гаджетов 2016 года”, списки целей и желаний, списки для покупок, to-do-листы. Этот список можно продолжать до бесконечности. Списки повсюду. На страницах Buzzfeed, Adme, Huffington Post, Mashable и прочих сайтов вы неизбежно найдете огромное количество заголовков вроде “33 кота, которые думают, что они жидкость” или “12 признаков того, что вам пора взяться за ум”. В нашумевшей статье в The New Yorker психолог Мария Конникова пишет об особенностях листиклов, которые делают их такими привлекательными. Автор объясняет, что вся причина любви к спискам кроется в нашем мозге.

Современный быстро развивающийся мир заставляет нас экономить свою когнитивную энергию. Психологически листиклы нас притягивают потому, что они заранее обещают нам выполнить за нас работу по структурированию и сжатию информации до нескольких пунктов.

Когда мы начинаем читать обычную статью, мы не знаем на самом деле насколько длинной будет эта статья и сколько новых идей или порций информации мы из нее узнаем. Может 15, а может всего 2. Листикл всегда дает чувство определенности. Цифры в заголовке всегда бросаются в глаза и, без сомнения, придают ему больше конкретики и привлекательности.

Списки также привлекают читателя потому, что он не может устоять перед искушением угадать, какими будут пункты этого списка. И, естественно, ему очень нравится, когда его мнение подтверждается.

Статья-список – это почти всегда легкий и приятный читательский опыт, в котором вся самая сложная работа по анализу и категоризации информации уже проделана еще до того, как читатель приступит к чтению. Это очень ценят те, кому не хватает времени на чтение длинных статей.

Листиклы и серьезные темы

С ростом популярности статей-списков все чаще встречаются и материалы с критикой этого формата публикаций. Даже в вышеупомянутой статье The New Yorker о привлекательности листиклов для читателей говорится с неким опасением. Многие считают избыток статей-списков в современных новых медиа вредным для человека, так как постоянное избегание дополнительных мыслительных нагрузок может нарушить необходимый тонус мозговой активности.

Конечно, юзеры не должны получать абсолютно всю нужную для них информацию исключительно в форме списков. Это было бы действительно неправильно. Во всем должна быть мера. Но это не должно останавливать вас от использования листиклов в вашем контент-маркетинге.

Профессор-лингвист Арика Окрент в статье для Чикагского университета уверяет, что в форме листикла нет ничего, что может мешать писать на серьезные и сложные темы. В конце концов, любые новости подаются часто именно в такой форме.

Текст в форме списка совсем не является антилитературным. Если в нем нет сложной структуры, это не значит, что в нем нет ценности. Умберто Эко посвятил теме списков целую книгу под названием “Бесконечность списков: от Гомера до Пинчона”, где он рассматривает этот феномен как стремление западного культурного сознания к накоплению энциклопедических знаний.

Несмотря на то, что листиклы регулярно получают дозу критики в прессе, не стоит отказываться от этой легкой для восприятия формы контента.

Используйте листиклы в вашем контент-маркетинге

Цель контент-маркетинга – заинтересовать и вовлечь клиентов, а также наладить с ними отношения, которые помогут вам удержать их. Качественный контент-маркетинг может сделать ваш бизнес источником не только продуктов, но и информации для ваших пользователей.

И, возможно, самое приятное, это то, что статью-список написать гораздо легче, чем обычную статью. Формат листикла освобождает вас от обязательства, например, расставлять пункты в определенной логической последовательности или развернуто “склеивать” их плавными переходами.

Пусть листиклы – это не лучшая форма контента для того, чтобы побудить читателя к активному мышлению и рефлексированию, как этого хотелось бы некоторым критикам, но все же они могут быть очень эффективным элементом стратегии вашего контент-маркетинга.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или