Логотип imagecms

Взаимосвязь линкбилдинга и контент-маркетинга

Контент-маркетинг и линкбилдинг – разные направления маркетинга, которые могут успешно использоваться в паре.

Термины “контент-маркетинг” и “линкбилдинг” описывают разные направления маркетинга, каждый со своими сферой, стратегиями и целями. Но это не значит, что вы не можете применить их вместе, как, например, контент- и e-mail-маркетинг.

Итак, определим понятия.

Контент-маркетинг – это совокупность маркетинговых приемов, в основе которых лежит создание и распространение контента с целью привлечения, вовлечения и удержания клиентов. Качественный контент-маркетинг всегда клиентоориентирован. Его цель – помогать, информировать и развлекать. В его основе – упор на взаимодействие с аудиторией.

Линкбилдинг (от англ. link – “ссылка”, building – “строительство”) является формой поисковой оптимизации, призванной увеличить количество и качество внешних ссылок на определенную веб-страницу с целью улучшить ее позиции в поисковой выдаче.

Похожие действия

Несмотря на эти различия, тактически существуют аналогичные или связанные друг с другом действия обоих направлений маркетинга.

Как в кампании по контент-маркетингу, так и в кампании по линкбилдингу вам может быть необходимо написать статью. В обоих случаях вам может понадобиться опубликовать контент в соцсетях или сделать анализ поведения покупателей.

Когда использовать линкбилдинг

Цели бизнеса, его возможности и положение на рынке определяют то, как компания видит взаимосвязь между контент-маркетингом и линкбилдингом.

По сути, главная цель линкбилдинга – знакомство покупателей с вашей компанией. Как инструмент маркетинга, линкбилдинг призван влиять на поисковые системы, убеждая их в том, что определенная страница очень важна в контексте релевантности поиска. Это процесс наращивания внешней ссылочной массы для достижения лучших результатов по ранжированию.

Тактики линкбилдинга включают в себя:

  • Разработку интересного и полезного контента. 
  • Размещение контента в специальных каталогах. 
  • Использование пресс-релизов для дальнейшего генерирования статей. 
  • Использование гостевого блоггинга. 
  • Выстраивание отношений с блоггерами и владельцами сайтов. 
  • Добавление постов со ссылками в социальные сети. 
  • Участие в форумах и контент-сообществах. 
  • Ньюзджекинг (маркетинговая кампания с использованием популярности какой-либо новости). 
  • Развитие микросайтов и страниц приземления. 
  • Исследование слов и фраз, используемых при поиске в интернете. 

Если веб-страница хорошо проранжирована и, соответственно, имеет выгодные позиции на странице результатов поисковой выдачи, тогда, очевидно, она получит больше кликов, а, значит, “познакомится” с большим количеством потенциальных клиентов.

Поэтому линкбилдинг незаменим для новых компаний или компаний, которым в силу своей специфики тяжело получить повторную покупку.

Когда использовать контент-маркетинг

Контент-маркетинг сфокусирован на продолжительных отношениях с клиентом. Помните о тройной цели – привлечении, вовлечении и удержании клиентов? Так вот, контент-маркетинг требует исследования потребностей и желаний этих клиентов. А с этой информацией уже можно создавать контент для самых разных задач:

  • Решать проблемы и помогать людям принимать лучшие решения. 
  • Развлекать. 
  • Знакомить новых людей с брендом и создавать сообщества. 
  • Помогать людям ставать успешными. 

Сфокусирован на пользе для аудитории, контент-маркетинг поднимает репутацию компании, делая ее веб-сайт местом, куда клиенты возвращаются снова и снова.

Контент-маркетинг и линкбилдинг могут отлично дополнять друг друга. Кампания по линкбилдингу, которая успешно поднимает страницы в поисковой выдаче, тем самым генерируя для них больше трафика, может познакомить новых потенциальных клиентов с контентом компании, который заставит их вернуться на сайт снова. И точно так же компания с хорошей репутацией за полезный качественный контент может, во-первых, выделить вас среди результатов поиска как надежный сайт, которому можно доверять, а, во-вторых, получить больше распространения вашего контента, увеличивая таким образом качество и количество внешних ссылок на вас.

Линкбилдинг и контент-маркетинг – разные маркетинговые инструменты, которые используются для разных бизнес-целей. Но они тесно связаны друг с другом, поэтому правильная их комбинация поможет вашему онлайн-бизнесу добиться успеха.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или