Логотип imagecms

Андрей Чорный: про SEO, рекламу в Сети и снова SEO

Для дебютного интервью мы пригласили успешного Интернет-маркетолога, директора отдела Интернет-маркетинга и аналитики компании “Сайт Имидж” Андрея Чорного. Он поделился собственными соображениями по поводу SEO, рекламы, также по секрету рассказал нам историю развития отдела и основные направления его работы. Поехали!

Досье:

  • мастерская:  Интернет-агентство “Сайт Имидж”
  • чем полезен обществу: эксперт в Интернет-рекламе, построении бизнес-стратегий
  • свидетельство профессионализма: сертификаты Google Analytics и Google Adwords
  • увлечения: горные лыжи, футбол
  • линк на профиль в соцсетях
    http://www.linkedin.com/profile/view?id=188449652&trk=tab_pro

Для начала расскажи где рос, учился?

Родился и живу во Львове, Украина. Учился в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта, где получил степень магистра по специальности “Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте”.

Что служило вдохновением к развитию?

Желание работать в web-сфере, то есть - кардинально изменить направление развития.

Чем ты занимался до того, как с головой окунуться в Интернет-маркетинг?

После окончания университета 2,5 года работал во Львове на железной дороге, занимался поставкой материалов в 7 областей Украины. Работы хватало; железная дорога - организация очень большая и мощная. Но были также свои нюансы, как, например, медленное развитие. После кризиса 2008 года я всерьез задумался о смене места работы, рассматривал разные варианты - фотография, 3D дизайн, веб-дизайн, верстка сайтов, программирование...

Вспомни свой первый проект в маркетинге. Какие были препятствия, кто помогал/мешал/советовал?

Это был созданный мною сайт львовской компании “Микма”, которая занимается продажей автоматических гаражных ворот и металлопластиковых окон http://vorota-brama.com.ua/. Задание - увеличить поток потенциальных клиентов. Тогда и задумался о том, как это можно сделать. Никто не помогал, никто не мешал;) никто не советовал. Все ответы находил через Google.

Как ты попал в “Сайт Имидж”?

В “Сайт Имидж” попал по резюме, сразу на должность SEO. По совместительству здесь же работал активным менеджером (“холодные” звонки) и проект-менеджером.

Расскажи о самом сложном проекте. Чем были вызваны трудности? Как они были преодолены?

Портал недвижимости http://www.home-poster.net/. Тогда я уже работал в Сайт Имидж (осень 2011 года). Количество ключевых словосочетаний близилось к 6000 (на стадии развития), сейчас трафик с поисковых систем идет по 146000 словосочетаний. Самое проблемное место в этом проекте - организация работы: трудности процесса контроля, введение изменений на сайт без нашего согласия. Я сделал аудит сайта, оптимизировал сайт программист заказчика по моим рекомендациям. Но в процессе работы все стало на свои места - организовали сотрудничество, строгий контроль, объяснили заказчику зачем это надо. Результат - выдержали все апдейты Google, проект развивается.

Как сдавал экзамены на сертификаты Google Analytics & AdWords?

Экзамен Google Analytics сдавал около года назад. Подготовка к сдаче длилась полгода, этого времени достаточно для того, чтобы изучить интерфейс и все попробовать на практике. Сдал с первого раза, надо было вложиться в 120 минут, еще и осталось 35. Было около 110 вопросов, как сейчас - не знаю, может что-то изменилось. Все настройки проверял на практике: электронная торговля, цели, события и др. Много вопросов было по cookies.Экзамен по Google AdWords сдавал недавно, в конце января. Нужно было сдать два экзамена: по основам рекламы в Google и по рекламе в поисковой сети для продвинутого уровня, также около 110 вопросов и 120 минут на ответы, осталось 35 минут. Еще раз проверил отмеченные вопросы в течении 15-20 минут.

Немного об эволюции отдела Интернет-маркетинга компании “Сайт Имидж”. История развития, функции, задачи, цели, команда?

Меня сразу брали на роботу, чтобы создать отдел Интернет-маркетинга. Сначала это было SEO. В отделе я был один полгода - сам себе начальник. В течение этого времени была работа с фрилансом (копирайтинг). Когда количество проектов приблизилось к 20, решили искать человека в офис.В 2012 году мы формировали очень сильный отдел из 13 человек, 4 из которых - на фрилансе. Каждый из них способен развиваться в направлении экспертов. Мы работаем по четкому недельному и месячному плану, расставленных приоритетах и задачах.

Когда в “Сайт Имидж” было проще работать: в истоках развития фирмы, или сейчас, когда компания уже сделала серьезную заявку на лидерство?

Совершенно разные времена. Если сравнить в целом, то проще было в начале, хотя бывали моменты, когда приходилось работать до часу ночи. Сейчас больше ответственности, цена ошибки значительно выше.

Есть ли у “Сайт Имидж” на сегодняшний день конкуренты? Агентства, студии, о которых вы с коллегами говорите в контексте “обошли, обставили, вот блин заноза...” и тд.?

Есть компании с высококвалифицированными специалистами, они показывают хорошие результаты, и поэтому стоят внимания. Мне интересно наблюдать за: Оwox, Netpeak, Aweb (украинские фирмы), Іngate, Ашманов и Партнеры, bdbd (из российских).

Основные проблемы сегодняшней веб-аналитики?

Главная проблема, пожалуй, заключается  в том, что большинство клиентов не понимают, что им дает веб-аналитика. О стоимости этих услуг я вообще молчу... Кто формировал рынок, как такую работу можно предлагать  в качестве бонуса, или вообще бесплатно? Я не понимаю. Для больших сайтов проблема - [not provided] (защита данных зарегистрированных пользователей),  хотя частично информацию можно получить.

Твои прогнозы: что ждет SEO и оптимизаторов в 2013-м году? Правда ли, что  совсем скоро SEO станет более дорогим удовольствием?

Сегодня SEO стало еще более сложным процессом. Соответственно, выросли требования к планированию, внутренней и внешней оптимизации. Растет количество факторов, влияющих на топовые позиции. Необходимо стремиться к минимуму ошибок в оптимизации и к максимуму качества сайта. После создания сайта или Интернет-магазина работы над ним будет еще больше.Теперь недостаточно купить 500 супер-качественных ссылок, чтобы быть в ТОПе. Иногда просто необходимо подождать, когда вся проделанная работа даст результат. Поисковые системы хотят снизить до минимума искусственное влияние на позиции сайтов в поисковой выдаче. Но это будет происходить не просто отключением влияния ссылок.Есть высокая вероятность, что будет расти время, необходимое на продвижение. Вместе с ним - цены на эти услуги. За последний год время продвижения увеличилось на месяц. Конечно все зависит от конкуренции. Поисковым системам это выгодно, поскольку выход на рынок будет более длительным, соответственно - контекст обеспечивает быстрый выход на рынок. Но пока что остается нюанс - цена клика и количество трафика из органики больше. Вопрос конверсии и ROI - может отличаться в любую сторону.

Оцени шансы увеличения роли непоискового продвижения в сравнении с поисковым.

Оффлайн-рекламу очень сложно анализировать, она во многом проигрывает рекламе онлайн. Частично можно использовать QR-код, делать UTM-метки. Но это не массовая тенденция. Растет популярность  Wi-Fi и количество планшетов, смартфонов с Интернетом. Поэтому есть высокая вероятность, что на протяжении 2013 года будет также расти количество прямых переходов на сайт. Набирает обороты SMM, не так, чтобы уж очень активно, но большие компании уже покупают клики в социальных сетях, значит - тестируют эффективность. Распространяется также модель СРА, оплата за действие, как в отдельных сервисах, так и в мировых сервисах, AdWords, например.Метод белого SEO (это когда о тебе пишут статьи и ты получаешь от это сcылку и трафик) в СНД для малого, среднего и большой части крупного бизнеса - почти нереальный. Медийная реклама с оплатой за клик и тысячу показов точно будет расти. Преимущественно, ее будут использовать компании, которые хотят сформировать бренд, вывести товар на рынок и закрепить его позиции.

Что обязательно должен знать и уметь хороший Интернет-маркетолог?

Профессиональный Интернет-маркетолог должен ориентироваться в разных моделях бизнеса (b2b, b2c) и четко осознавать разницу между Интернет-магазином и корпоративным сайтом. Кроме того - уметь определить оптимальный канал для потока потенциальных клиентов под определенную сферу бизнеса. Это важный навык. И, естественно, что касается не только маркетинга, успешный человек должен правильно планировать работу, адекватно анализировать ее выполнение. После всего - принимать решения по дальнейшему усовершенствованию работы.

Назови три секрета успеха современного Интернет-маркетолога.

Лично мне в работе больше всего пригодилось знание верстки сайтов, общение с клиентами и четкое планирование работы.

Какие книги посоветуешь прочитать тем, кто хочет стать специалистом в рекламе и веб-аналитике? Google Analytics и Google Adwords: откуда черпать знания и что нужно изучить для сдачи экзаменов?

Лично я читал и другим могу посоветовать: “Интернет-маркетинг 3.0. Нет русской рулетке!” (Михаил Зуев, Павел Маурус, Антон Прокофьев, Михаил Райцин, Евгений Храмов). Хорошая книга, стоящая внимания. Авторы показали распределение ролей клиента и исполнителя. Понравилось то, что мы имеем подобную схему работы. “Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов” (Игорь Манн). Книга о простых, действующих вещах, которые не все компании используют. А надо бы - очень поучительно. “От хорошего к великому” (Джим Коллинз). Блестящий анализ компаний, книга - просто супер! Авторы проделали огромную роботу. “Веб-аналитика 2.0 на практике. Тонкости и лучшие методики” (Авинаш Кошик). Высший  пилотаж! Эту книгу стоит прочесть после сдачи экзамена GAIQ или большой практики в Google Analytics. Книга в деталях рассказывает, что собой представляет веб-аналитика, для чего она существует. И, конечно, официальная справка сервисов Google Analytics и Google Adwords, далее много практики и анализа.

Кто лично для тебя является авторитетом в области маркетинга?

Avinash Kaushik (Авинаш Кошик) - ведущий мировой эксперт в области веб-аналитики.

Назови и опиши лучшую, по твоему мнению, рекламную кампанию, проходившую в Сети за последние несколько лет.

Очень сложно такое оценить, не имея показателей и результатов. Интересной мне показалась PR-кампания с PSY - Gangnam Style - принес YouTube 8 миллионов долларов.

Опиши руководителя, под чьим началом команду ждет успех.

Такой руководитель должен быть экспертом своего дела. Он умеет объективно проверить, на что способен сотрудник, какие полномочия ему можно доверить, что можно требовать от работы, и, в конце-концов, какая рыночная стоимость этого сотрудника.  Естественно, должно быть доверие, работник также должен показать, что он знает и что он действительно может сделать. Если в процессе подбора что-то пропустить или неадекватно оценить - дело может получить провал. О навыках будущего сотрудника должно свидетельствовать соответствующее портфолио, наличие практики на смежной работе или проекте. Таких людей очень мало, но их надо искать.

Если бы пришлось выбирать, на чем бы ты остановился: продвижение сайтов или менеджмент организации?

Уже более полугода я не веду проектов по продвижению в поисковых системах. Теперь главная задача - развивать отдел маркетинга и другие направления, с ним связанные, а также компанию в целом. Есть большая практика и знания, которые надо передавать сотрудникам.

Какими ты видишь результаты своей работы через 5 лет?

В команде с другими отделами мы достигнем уровня мировой компании, которая продолжает расти и делать прибыль. Полная стабилизация направлений компании. Сайт Имидж - большая команда профессионалов, которые будут работать с лучшими компаниями и увеличивать их доходы.


ЯША Гетьман

Читайте также:
17 Июня 2013 3051 1
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Виктория 18 Февраль 2014

    Сразу понятно, что человек - на свое месте. Не бойтесь рисковать - я также отношусь к числу тех людей, которые сменили профессию. Также "Все ответы находила через Google". И сегодня сама уже радуюсь своим успехам.
    "Если долго мучиться, что-нибудь получится")))

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или