Логотип imagecms

Кейс по созданию интернет-магазина Rusoptovik.ru: от Говорящих Хомяков до 2000 посетителей в сутки

Сегодня мы начинаем большое дело: будем знакомить вас с кейсами по созданию интернет-магазинов на ImageCMS Shop. Вы узнаете, как многим предпринимателям удалось построить успешный бизнес, о трудностях и возможностях, которые появлялись на их пути. Также раскроем способы решения проблем и вопросов, которые возникают у большинства владельцев интернет-магазинов.

И открывает серию кейсов компания РусОптовик (оптовая продажа популярных товаров из Китая). Ее директор Муртазалиев Мурад расскажет о том, почему решил продавать оптом через интернет-магазин, о применяемых инструментах для повышения продаж и результатах проделанной работы.

Мурад, расскажите, как появилась ваша бизнес-идея.

В оптовый бизнес мы пришли из розничного. Все началось с появления на рынке игрушки “Говорящий хомяк” в 2012 году, которая буквально разорвала интернет. Хомяк пользовался огромным спросом.

Но на тот момент купить популярную игрушку в обычных магазинах было невозможно. И мы заказали оптовую партию хомяков в Саратов. Разместили объявления на сайте “Авито”, в социальных сетях, местных форумах. Первые заказы начали поступать мгновенно!

Знакомые моей мамы захотели порадовать своих детей и попросили меня привезти 3 хомяка к ним офис. А сам офис находился на Сенном рынке (это один из самых крупных рынков Саратова). И вот иду я по Сенному рынку в руках эти хомяки, а продавцы со всех сторон просят меня продать оптовую партию. Когда получают мой отказ, просят продать прямо здесь хотя бы в розницу - для себя.

Именно в тот момент ко мне пришло понимание, что торговля - это не когда ты приходишь к человеку домой и умоляешь его купить, он тебя выставляет в дверь, ты лезешь к нему в форточку, а он опять тебя выставляет.

Все гораздо круче: ты ищешь офферы, на которые уже есть спрос, и покупатели сами находят тебя. А опт - это крутое масштабирование розницы. Правда, эту идею я еще переваривал до 2013 года, так и не решаясь НАЧАТЬ.

Говорящих хомяков продали быстро, но по личным причинам бизнес пришлось остановить. Через год, отбросив все сомнения, я приехал в Москву и совместно с партнерами организовал оптовую компанию. При этом начального капитала у нас не было совсем.

Почему решили продавать через интернет-магазин?

Решили сразу торговать оптом по всей России (о СНГ тогда даже не думали). Так как стартового капитала у нас не было, то открывать оффлайн магазины по всей стране не представлялось возможным.

Единственный вариант, который мы могли себе позволить — это интернет-магазин. Покупка домена и хостинга по сравнению с арендой магазина - сущие копейки. В наше время практически любую нишу можно и нужно тестировать: сделать сайт или лендинг, пустить трафик, и смотреть, есть ли заявки. Пойдут заявки - ниша выбрана успешно. Не пойдут - меняем нишу до тех пор, пока не будет заявок.

С таким подходом самый оптимальный вариант - интернет-магазин.



Почему вы выбрали систему ImageCMS Shop для создания своего интернет-магазина?

В связи с тем, что денег на платные движки не было, сначала выбор пал на конструктор сайтов. Конструктор был далеко не продающий, отсутствовали личные кабинеты, дизайн был ужасен. Росло количество заказов и с каждым днем мы понимали, что нужно искать полноценное решение. Бесплатные движки отбросили сразу, решили искать платное решение с адекватными разработчиками, чтобы «пилить» движок магазина под себя.

Рассматривали разные варианты, читали отзывы, слушали друзей и знакомых. Везде были свои плюсы и минусы. У ImageCMS оказались классные продающие шаблоны и отзывчивая техническая поддержка. И мы перешли на ImageCMS Shop.

Несколько слов о запуске интернет-магазина.  

Нельзя сказать, что мы создавали интернет-магазин на ImageCMS Shop: мы переносили его с конструктора сайта на движок. Техподдержка нам быстро все настроила. Товары мы переносили своими силами вручную, настраивая редиректы.

Каковы ваши впечатления от платформы по управлению товарами, правами пользователей, заказами?

Админка довольно простая, мне лично хватило пару часов, чтобы разобраться с основными функциями. Легко создавать новые категории и подкатегории, добавлять товары, достаточно один раз настроить SEO-модуль.

Управление остатками - удобная штука для розницы. Сложностей никаких нет, поставить один раз галочку “Учитывать остатки товара”, и вписывать количество при оформлении карточки товара.

Права пользователей - очень удобный функционал. Мы разделили менеджера (обрабатывает заказы) и контент-менеджера (добавляет новые товары, категории, новости). Настраивается все легко и просто, достаточно поставить необходимые галочки для доступа пользователя.



Что можете сказать о выборе дизайна магазина?

Дизайн выбирали продающий и современный, сейчас он еще и адаптивный, что немаловажно. Создавали просто: взяли шаблон и допилили его под себя.

Как привлекаете пользователей в свой интернет-магазин?

С самого начала сделали упор на SEO и качественный контент: описания, уникальные фотографии (у нас своя фотостудия). Сейчас по продающим запросам мы занимаем топовые позиции. Также нас рекомендуют многие бизнес-тренеры на своих тренингах как надежного и ответственного поставщика.

Какие инструменты маркетинга применяете? Пользуетесь ли рассылками?

Действуют скидки для постоянных покупателей. Для новичков запустили программу возврата товара в течении 30 дней (реально меняем брак без лишних вопросов и экспертиз). Активно поддерживаем совместные покупки и запустили партнерскую программу. Сейчас совместно с разработчиками готовим уникальную для оптового бизнеса акцию, но это пока секрет :)

Помимо этого используем рассылки для контакта с существующей аудиторией, сделали интеграцию с сервисом e-mail рассылок. Могу смело утверждать - рассылки реально работают.

Как отслеживаете свои успехи?

Для анализа результатов смотрим на количество заказов через сайт, посещаемость сайта (свою и конкурентов). Постоянный рост, естественно, радует.

Расскажите о скорости и стабильности работы интернет-магазина. С какими вопросами обращаетесь в техническую поддержку?

Скорость магазина неплохая, но нет предела совершенству, хотим еще быстрее :) Наш магазин находится на хостинге разработчиков (imagecmshost.com), работает стабильно, “полет нормальный”, за год работы было два падения:

  • первое (длилось около 2-х часов): разработчики увеличивали мощность хостинга в два раза. Жаль, что делали это в рабочий день, такие работы лучше проводить ночью; 
  • второе (длилось 20-30 минут). После 22.00 по Москве все наладилось. 


За такой период работы считаю это идеальным.

В техническую поддержку обращаюсь по таким вопросам: бюджет на разработку дополнительного модуля под свои нужды и сроки разработки.



Как проходит обработка заказа, взаимодействие со складом?

В связи с особенностью бизнеса, у нас есть один менеджер на подтверждение заказов. Работает 5 дней в неделю с 10.00 до 20.00. С обработкой заказов все просто: вечером распечатываем заказы, сверяем оплату, данные передаются на склад. Утром на складе товар упаковывается, вечером машина с грузами уезжает в транспортные компании.

Мурад, спасибо, что поделились информацией! Надеемся, ваш бизнес будет все также стремительно расти, а ImageCMS и дальше будет всячески этому способствовать!

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 13)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Не удается найти DNS address сервера rusoptivik.ru.
    ERR_NAME_NOT_RESOLVED

    очень показательно :)

    Сохранить
    • Была ошибка в адресе сайта в статье. Уже поправили. Правильный адрес: rusoptovik.ru

      Сохранить
  • Интересно зачем в успешном магазине куча чужой рекламы?
    Где тут нормальный полёт со скоростью отклика более 4 сек.
    И где собственно функции опта. Подобные кейсы напоминают аналогичную хрень от Имсайдера.

    Сохранить
    • Функции опта - цена товара меняется от количества товара в корзине. Что касается рекламы - про тоже можна спросить майкрософт, зачем реклама в скайпе?

      Сохранить
    • Vlad Mykhailenko 21 Апрель 2016

      Никогда успешный магазин не будет размещать гугловскую кмс у себя на сайте. Если вы уже осмелились говорить про майкрософт, то сравнивайте сайт с сайтом а не сайт с софтом.
      А теперь ещё раз зайдите на сайт майкрософта или их онлайн площадки для торговли и найдите там рекламу.

      Сохранить
      • По рекламе, аудитория у нас такая, процентов 60% это вечные ученики с коучингов с тренингов, которые никогда в жизни не начнут торговать.

        Именно для них и висит реклама, кол-во заказов до рекламы и после не уменьшилось.

        Сохранить
        • Александр 21 Апрель 2016

          У вас карточки товара грузятся по 5-10 секунд. И вы теряете минимум 50% процентов своих клиентов и тех кто мог бы кликнуть по рекламе ))).

          Сохранить
        • Данный проект не совсем стандартный, в него вносилось много изменений, необходимых бизнесу клиента. Одно из этих обновлений использовало устаревшее API, которое как раз перед публикацией кейса перестало работать и дало нагрузку на сервер.

          После отключения данного сервиса, карточка товара показывает загрузку в 1,5-2 секунды при 0,4 секунды скорости передачи данных с сервера.

          Всегда нужно понимать, что различные доработки, необходимые конкретным случаям могут влиять на скорость загрузки. Также их нужно время от времени проверять на различные факторы. Поскольку такие доработки не входят в основной набор возможностей платформы, мы не можем каждому клиенту делать такие тесты, только по запросу в службу поддержки.

          Сохранить
  • кроме того, поправьте ссылку в статье...

    Сохранить
    • ссылку поправили, спасибо за вашу внимательность

      Сохранить
  • Александр 21 Апрель 2016

    ok. вероятно массовая рассылка клиентам о критичной скорости загрузки может хоть как-то ускорить работу над ядром сайта ;)

    Сохранить
    • Данный проект не совсем стандартный, в него вносилось много изменений, необходимых бизнесу клиента. Одно из этих обновлений использовало устаревшее API, которое как раз перед публикацией кейса перестало работать и дало нагрузку на сервер.

      После отключения данного сервиса, карточка товара показывает загрузку в 1,5-2 секунды при 0,4 секунды скорости передачи данных с сервера.

      Всегда нужно понимать, что различные доработки, необходимые конкретным случаям могут влиять на скорость загрузки. Также их нужно время от времени проверять на различные факторы. Поскольку такие доработки не входят в основной набор возможностей платформы, мы не можем каждому клиенту делать такие тесты, только по запросу в службу поддержки.

      Сохранить
    • Но конечно же мы продолжаем работать над скоростью загрузки - уже последний релиз использует php 7, а також обновленный алгоритм загрузки каталога. То-есть обновление к релизу 4.9 уже ускорит ваш магазин в несколько раз. Мы постоянно следим за тенденциями в программном обеспечении и по мере возникновения новых возможностей сразу предоставляем их нашим клиентам, чтобы сделать их магазины еще более быстрыми и надежными.

      Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или