Логотип imagecms

Фильтры Яндекса: АГС и не только

Санкции поисковых систем являются довольно серьезной угрозой для любого сайта, особенно если учитывать “поумневшие” алгоритмы, которые довольно разборчиво относятся к их возможному наложению. Хоть выйти из-под поисковых фильтров довольно сложно, стоит отметить, что в современных реалиях попадают в «немилость» поисковиков в большинстве случаев только те веб-сайты, которые действительно этого заслуживают.

Если говорить о Яндексе, то самым известным среди вебмастеров фильтром от этой системы является АГС и его модификации. Первым был АГС-17, который нанес сокрушительный удар по армии сателлитчиков, паразитириющих на продаже арендованных ссылок, вторым – АГС-30, добивший «выживших». А в 2013-м году была запущена самая современная версия фильтра АГС-40, которая перманентно работает и до сегодняшнего времени.

Первые версии АГС удаляли сайт из индекса, оставляя в нем только минимальное количество страниц, преимущественно около двух десятков. Иногда от одной и до десяти. Последняя модификация алгоритма оставляет страницы в индексе, а вместо этого обнуляет тИЦ, что, соответственно, минимизирует потенциал сайта для продажи ссылок.

Принцип действия алгоритма известен только самим разработчикам Яндекса, но благодаря аналитике и проведению множества экспериментов вебмастерам удалось определить основные причины, которые приводят к наложению фильтра АГС:

  • неуникальное содержимое и переспам в текстах;
  • торговля арендными ссылками (Sape);
  • некачественная структура сайта;
  • количество исходящих ссылок существенно превосходит число входящих.

Конечно, алгоритм учитывает большее число различных нюансов, но именно эти факторы являются основными.

Кроме АГС, у Яндекса существуют и другие фильтры, которые действуют по-разному, в зависимости от того, насколько «провинился» сайт. Вряд ли информацию об их названиях и точных особенностях можно назвать 100% точной, но следует выделить основные моменты, которые могут привести к наложению того или иного фильтра на сайт. В современных реалиях к таким факторам можно отнести следующие моменты:

- качество контента. Неструктурированные, неуникальные тексты низкого качества не составляют какой-либо ценности для поисковой системы, и уровень доверия к подобному сайту будет соответствующим;

 - структура сайта. Отсутствие ЧПУ, дубли страниц, плохой шаблон, некачественная структура сайта в целом – все это способно стать дополнительными факторами, которые могут спровоцировать наложение фильтра со стороны поисковых систем или просто мешать в плане ранжирования по запросам;

 - внешние ссылки. Несмотря на снизившееся влияние ссылочного, внешние факторы продолжают играть роль, и поисковые системы отлично научились определять спамные и неестественные ссылки, реагируя соответствующим образом. Кроме того, ссылки с вашего сайта также учитываются, и вы, ссылаясь на сомнительные ресурсы, подвергаете свой сайт дополнительному риску;

 - текстовый переспам. По сути, данный фактор тоже относится к контенту, и модные раньше «простыни» из напичканных ключевиками текстов теперь могут принести обратный эффект – поисковая система посчитает такой текст спамным и в лучшем случае понизит ее в выдаче. В худшем санкции относительно ранжирования получит весь сайт.

Таким образом, понимая, что именно может привести к наложению фильтра со стороны Яндекса, можно исправить ошибки на сайте и минимизировать возможные риски. Кроме того, перечисленные моменты являются в разной мере актуальными и для других поисковых систем.

Читайте также:
22 Октября 2014 1324 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или