Скидки до  400$  ! Успейте купить разработку собственного интернет-магазина до 31 мая Подробнее
Главная / Блог / Поисковая оптимизация (SEO) / Фильтры Яндекса: АГС и не только

Фильтры Яндекса: АГС и не только

22 октября 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Санкции поисковых систем являются довольно серьезной угрозой для любого сайта, особенно если учитывать “поумневшие” алгоритмы, которые довольно разборчиво относятся к их возможному наложению. Хоть выйти из-под поисковых фильтров довольно сложно, стоит отметить, что в современных реалиях попадают в «немилость» поисковиков в большинстве случаев только те веб-сайты, которые действительно этого заслуживают.

Если говорить о Яндексе, то самым известным среди вебмастеров фильтром от этой системы является АГС и его модификации. Первым был АГС-17, который нанес сокрушительный удар по армии сателлитчиков, паразитириющих на продаже арендованных ссылок, вторым – АГС-30, добивший «выживших». А в 2013-м году была запущена самая современная версия фильтра АГС-40, которая перманентно работает и до сегодняшнего времени.

Первые версии АГС удаляли сайт из индекса, оставляя в нем только минимальное количество страниц, преимущественно около двух десятков. Иногда от одной и до десяти. Последняя модификация алгоритма оставляет страницы в индексе, а вместо этого обнуляет тИЦ, что, соответственно, минимизирует потенциал сайта для продажи ссылок.

Принцип действия алгоритма известен только самим разработчикам Яндекса, но благодаря аналитике и проведению множества экспериментов вебмастерам удалось определить основные причины, которые приводят к наложению фильтра АГС:

  • неуникальное содержимое и переспам в текстах;
  • торговля арендными ссылками (Sape);
  • некачественная структура сайта;
  • количество исходящих ссылок существенно превосходит число входящих.

Конечно, алгоритм учитывает большее число различных нюансов, но именно эти факторы являются основными.

Кроме АГС, у Яндекса существуют и другие фильтры, которые действуют по-разному, в зависимости от того, насколько «провинился» сайт. Вряд ли информацию об их названиях и точных особенностях можно назвать 100% точной, но следует выделить основные моменты, которые могут привести к наложению того или иного фильтра на сайт. В современных реалиях к таким факторам можно отнести следующие моменты:

качество контента. Неструктурированные, неуникальные тексты низкого качества не составляют какой-либо ценности для поисковой системы, и уровень доверия к подобному сайту будет соответствующим;

 — структура сайта. Отсутствие ЧПУ, дубли страниц, плохой шаблон, некачественная структура сайта в целом – все это способно стать дополнительными факторами, которые могут спровоцировать наложение фильтра со стороны поисковых систем или просто мешать в плане ранжирования по запросам;

 — внешние ссылки. Несмотря на снизившееся влияние ссылочного, внешние факторы продолжают играть роль, и поисковые системы отлично научились определять спамные и неестественные ссылки, реагируя соответствующим образом. Кроме того, ссылки с вашего сайта также учитываются, и вы, ссылаясь на сомнительные ресурсы, подвергаете свой сайт дополнительному риску;

 — текстовый переспам. По сути, данный фактор тоже относится к контенту, и модные раньше «простыни» из напичканных ключевиками текстов теперь могут принести обратный эффект – поисковая система посчитает такой текст спамным и в лучшем случае понизит ее в выдаче. В худшем санкции относительно ранжирования получит весь сайт.

Таким образом, понимая, что именно может привести к наложению фильтра со стороны Яндекса, можно исправить ошибки на сайте и минимизировать возможные риски. Кроме того, перечисленные моменты являются в разной мере актуальными и для других поисковых систем.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS