Скидки до  400$  ! Успейте купить разработку собственного интернет-магазина до 31 мая Подробнее
Главная / Блог / Поисковая оптимизация (SEO) / SEO: как работает Google PageRank для коммерческого сайта

SEO: как работает Google PageRank для коммерческого сайта

10 марта 16
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

В 1998 году Ларри Пейдж и Сергей Брин, аспиранты Стэнфордского университета и будущие основатели Google, революционировали отрасль e-commerce и веб в целом, создав алгоритм ссылочного ранжирования под названием PageRank. За основу был взят академический подход оценки важности публикации автора по числу ее упоминаний в библиографических ссылках других авторов. PageRank – это показатель, характеризующий важность веб-страницы для поисковой машины, учитывая авторитетность всех ссылок, которые ведут к этой странице. С помощью PageRank Google превзошел все существующие в конце 1990-х поисковые системы.

Суть алгоритма PageRank

В своей кандидатской “Анатомия полномасштабной гипертекстуальной поисковой машины” Пейдж и Брин акцентировали внимание на том, что научное цитирование было применено к вебу в основном путем подсчета цитирований или ссылок на ту или иную страницу. Это давало лишь приблизительное значение важности и качества страницы. PageRank расширяет эту идею, и важность страницы уже определяется не с помощью механических подсчетов ссылок из других страниц. Важность каждой страницы теперь подсчитывается индивидуально с учетом авторитетности каждой из этих внешних ссылок.

Теперь немного математики. Пейдж и Брин предлагают исчислять PageRank следующим образом. Допустим, Т1,…,Tn – страницы, которые ссылаются (цитируют) страницу А. Алгоритм использует некий коэффициент демпинга d, значение которого находится в промежутке между 0 и 1, и обычно имеет значение 0,85. Функция С(Т) равняется количеству ссылок, которые выходят из страницы Т. Формула значения PageRank страницы А, PR (A), выглядит так:

формула

Не пугайтесь этого уравнения.

На практике все довольно просто. Итак, PageRank использует количество внешних ссылок, указывающих на вашу веб-страницу для определения значимости и “веса” этой страницы. Если к странице А ведет 50 ссылок, то она, вероятно, будет более ценной и авторитетной как источник, чем веб-страница В, к которой ведет всего 5 ссылок. Но дело не только в количестве этих ссылок. PageRank также учитывает их качество и авторитетность. Как результат, если 5 страниц, ведущих к веб-странице В, имеют больше авторитетности, чем 50 страниц, ведущих к странице А, то вполне возможно, что веб-страница В способна обскакать по ранжированию страницу А.

Алгоритмы Google с тех пор, конечно, значительно улучшились, но они до сих пор используют эту концепцию качества и авторитетности. А их сочетание с алгоритмами, которые связывают контекстную релевантность веб-страниц с поисковым запросом, дает возможность получать более точные результаты поиска.

Авторитетность ссылки и коммерческие сайты

Как же концепция PageRank выглядит на практике в интернет-магазине? Давайте разберемся, как это работает.

Обычно иерархия интернет-магазина выглядит таким образом: разделы – категории – подкатегории – продукты. На диаграмме внизу изображен пример такой иерархии: домашняя страница в центре, а страницы продуктов – во внешнем кольце. Итак, допустим, в неком интернет-магазине одежды есть пять категорий. Чтобы найти в этом магазине, например, шерстяное пальто, покупателю нужно прокликать вглубь сайта – от домашней страницы сквозь категории и подкатегории к нужному продукту среди предложенных в крайней из подкатегорий.

seo

Пример пути кликов от домашней страницы к нужному товару.

Каждая страница на вашем сайте имеет определенное количество ссылочной авторитетности: от почти нулевой на самых отдаленных страницах продуктов до наивысшей на страницах, к которым можно перейти из домашней.

Следующая диаграмма иллюстрирует линки из внешних сайтов к домашней странице, а также к другим страницам сайта, которые находятся глубже.

seo

Входящие ссылки увеличивают авторитетность отдельных страниц сайта.

У домашней страницы обычно больше ведущих к ней страниц, так как это самая репрезентативная страница на сайте. Но если у вас фантастический план по контент-маркетингу с суперполезными материалами, которыми люди будут с удовольствием делиться, есть большие шансы намотать больше авторитетности и для страниц в глубине сайта.

Каждая отдельная страница имеет свой объем авторитетности и уникальной контекстной релевантности – и, следовательно, свою уникальную способность ранжирования по определенным ключевым словам и фразам. Авторитетность и релевантность не передаются в полном объеме между связанными страницами. Например, авторитетность и релевантность, аккумулированы страницей подкатегории “шерстяные пальто”, не позволяют индивидуальной странице продукта ранжироваться так же хорошо по одним и тем же ключевым словам.

Но линки, полученные каждой страницей на домене, в конечном счете увеличивают авторитетность домена в целом. Хоть и высокая авторитетность одной страницы не означает аналогично высокую авторитетность другой, зато вся ссылочная авторитетность каждой из страниц собирается в один большой доменный пул авторитетности.

Это распределение ссылочной авторитетности внутри домена демонстрирует диаграмма внизу: страницы на каждом уровне иерархии вносят свою лепту в авторитетность домена. Эта доменная авторитетность разделяется с каждой страницей на сайте, по сути повышая способность ранжирования для всех страниц.

seo

Страницы сайта на одном домене разделяют доменную авторитетность.

Следующая диаграмма показывает концентрацию ссылочной авторитетности в движении. Смена интенсивности цвета стрелок демонстрирует, как по мере распространения авторитетности от центра к периферии сайта, ее количество угасает.

seo

Внутренние потоки ссылочной авторитетности.

После домашней страницы больше всего ссылочного авторитета получают страницы разделов. Страницы разделов оставляют немного авторитетности для себя и передают какую-то часть страницам категорий. Страницы категорий делают то же самое, передавая, соответственно, уже чуть меньше авторитетности страницам подкатегорий. В конце концов, остатки достаются страницам продуктов. Но вы можете направить больший поток авторитетности отдельной странице, связав ее напрямую с домашней страницей или другими более значимыми страницами сайта.

В общем, ссылочная авторитетность играет важнейшую роль в ранжировании страниц вашего сайта. Поэтому понимание процессов передачи авторитетности и принципа работы алгоритма PageRank поможет вам приоритезировать ваши задачи и действия в SEO.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS