Главная / Блог / Поисковая оптимизация (SEO) / SEO: разбираемся с картами сайта в форматах HTML и XML

SEO: разбираемся с картами сайта в форматах HTML и XML

13 апреля 16
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Если представить, что веб-сайт – это книга, то карта сайта – это страница с ее содержанием. Карты сайта или сайтмэпы (sitemaps) бывают двух видов: HTML и XML. Каждая имеет свое предназначение и свою ценность для поисковой оптимизации.

Карты сайта в формате HTML предназначены для пользователей, а карты сайта в XML-формате – для поисковых систем. Каждый из форматов сайтмэпов имеет свои сильные и слабые стороны, когда дело касается SEO. Поэтому важно понимать их особенности, составляя план по поисковой оптимизации.

Карты сайта в XML и SEO

Начнем с формата XML. Дословно XML – это Extensible Markup Language или расширяемый язык разметки. XML-сайтмэпы используются для того, чтобы поисковые системы могли получить информацию о страницах веб-сайта, которые нужно проиндексировать. Этот формат карт сайта помогает поисковым роботам определить, где находятся страницы сайта, когда и как часто они обновляются, а также какие из страниц сайта нужно индексировать в первую очередь. Вот как выглядит карта сайта в XML-формате:

Пример карты сайта в XML.

Итак, поисковые машины – единственные пользователи карт сайта в XML. Поэтому для SEO XML-сайтмэп – это что-то вроде приглашения для поисковых роботов просканировать и проиндексировать определенный список URL-ов.

Существует несколько важных моментов, которые стоит знать о XML-сайтмэпах:

  • Карты сайта в XML не гарантируют индексирование. Они просто рекомендуют поисковикам URL-ы, которые нужно просканировать и проиндексировать. 
  • URL-ы в списке карты сайта в XML не передают ссылочный авторитет, в отличие от HTML-ссылок на вашем сайте. 

Карты сайта в XML не помогают улучшить ранжирование. Если единственное место, где поисковая система находит ваш URL, – это карта сайта в XML, то очень маловероятно, что этот URL проранжируется. Он может быть проиндексирован, но у него не будет авторитета, который HTML-ссылки обычно передают странице. По сути, такая страница окажется изолированной.

Идеально, если XML-сайтмэп генерируется и отправляется автоматически, например, еженедельно без какого-либо вмешательства человека. Эту возможность можно настроить на уровне платформы через встроенную функцию, плагин или другое ПО. Когда генерировать, обновлять и отправлять карту сайта в XML нужно вручную, о такой карте обычно легко забыть. И тогда в сайтмэпе могут остаться неактуальные страницы, ведущие к устаревшему контенту. А это может запутать поискового робота.

Чтобы узнать, что думает о картах сайта в XML Google, воспользуйтесь справкой Google Search Console.

Карты сайта в HTML и SEO

Итак, карта сайта в HTML – это то, что мы привыкли считать стандартной частью любого сайта. Аналогия с оглавлением книги здесь также абсолютно уместна. Разница лишь в том, что это “оглавление”, как упоминалось выше, предназначено уже не для поисковой системы, а для пользователя. Такие “человеческие” карты сайта служат для облегчения навигации по сайту с множеством разделов. По сути, карта сайта в HTML – это обычная веб-страница со списком всех страниц сайта и их иерархической структурой.

Пример карты сайта в HTML.

Поскольку это всего одна страница, карта сайта в HTML ограничена в своей возможности передавать ссылочный авторитет. До появления более широких возможностей навигации, когда стало возможным пользоваться хедером на каждой странице сайта, HTML-сайтмэпы были незаменимым способом быстро осуществлять навигацию вглубь сайта, что, конечно, было необходимым для лучшего результата SEO. Но сейчас карты сайта в формате HTML – это, скорее, рудимент поисковой оптимизации.

Карта сайта в HTML и навигация хедера.

Из-за продвинутой навигации ссылки в хедере теперь передают намного больше ссылочного авторитета, чем раньше передавала бы единственная карта сайта в HTML.

Но это не значит, что карты сайта в HTML совсем бесполезны. Они пригодятся, если:

  • Ваша текущая навигация ограничена в количестве страниц, к которым она может вести. 
  • Ваша текущая навигация или секция сайта недоступна для поисковых систем из-за особенностей ее разработки. Страницы, к которым ведет навигация, должны быть более заметными, но в итоге они запрятаны где-то в глубине навигационной структуры – например, страницы с FAQ, страницы техподдержки, статьи. 
  • У вас есть четкие сведения из аналитики или тестирования, что посетители пользуются картой сайта. Но с другой стороны, если они ее используют, вам стоит проверить, что не так с навигацией. 

Использование карты сайта в HTML не нанесет никакого вреда SEO. Ведь это просто другая форма внутренней ссылочности, которая тоже приносит свою небольшую пользу. Просто не стоит придавать оптимизации карты сайта в HTML слишком много приоритета. Все-таки для привлечения трафика и конверсии намного важнее связь страниц с навигацией сайта.

Итак, оба формата карты сайта – и HTML, и XML – выполняют свои определенные задачи. Но ни ту, ни другую нельзя считать единственным способом, выводящим производительность по SEO на новый уровень. Сами по себе, карты сайта не гарантируют вам трафик и конверсии. Лучше сделать упор на создании оптимальной грамотной навигационной структуры для вашего сайта, поскольку это именно то, что обеспечит нахождение поисковыми системами всех важных для оптимизации страниц.

 

 

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS