Логотип imagecms

SEO: разбираемся с картами сайта в форматах HTML и XML

Если представить, что веб-сайт – это книга, то карта сайта – это страница с ее содержанием. Карты сайта или сайтмэпы (sitemaps) бывают двух видов: HTML и XML. Каждая имеет свое предназначение и свою ценность для поисковой оптимизации.

Карты сайта в формате HTML предназначены для пользователей, а карты сайта в XML-формате – для поисковых систем. Каждый из форматов сайтмэпов имеет свои сильные и слабые стороны, когда дело касается SEO. Поэтому важно понимать их особенности, составляя план по поисковой оптимизации.

Карты сайта в XML и SEO

Начнем с формата XML. Дословно XML – это Extensible Markup Language или расширяемый язык разметки. XML-сайтмэпы используются для того, чтобы поисковые системы могли получить информацию о страницах веб-сайта, которые нужно проиндексировать. Этот формат карт сайта помогает поисковым роботам определить, где находятся страницы сайта, когда и как часто они обновляются, а также какие из страниц сайта нужно индексировать в первую очередь. Вот как выглядит карта сайта в XML-формате:

Пример карты сайта в XML.

Итак, поисковые машины – единственные пользователи карт сайта в XML. Поэтому для SEO XML-сайтмэп – это что-то вроде приглашения для поисковых роботов просканировать и проиндексировать определенный список URL-ов.

Существует несколько важных моментов, которые стоит знать о XML-сайтмэпах:

  • Карты сайта в XML не гарантируют индексирование. Они просто рекомендуют поисковикам URL-ы, которые нужно просканировать и проиндексировать. 
  • URL-ы в списке карты сайта в XML не передают ссылочный авторитет, в отличие от HTML-ссылок на вашем сайте. 


Карты сайта в XML не помогают улучшить ранжирование. Если единственное место, где поисковая система находит ваш URL, – это карта сайта в XML, то очень маловероятно, что этот URL проранжируется. Он может быть проиндексирован, но у него не будет авторитета, который HTML-ссылки обычно передают странице. По сути, такая страница окажется изолированной.

Идеально, если XML-сайтмэп генерируется и отправляется автоматически, например, еженедельно без какого-либо вмешательства человека. Эту возможность можно настроить на уровне платформы через встроенную функцию, плагин или другое ПО. Когда генерировать, обновлять и отправлять карту сайта в XML нужно вручную, о такой карте обычно легко забыть. И тогда в сайтмэпе могут остаться неактуальные страницы, ведущие к устаревшему контенту. А это может запутать поискового робота.

Чтобы узнать, что думает о картах сайта в XML Google, воспользуйтесь справкой Google Search Console.

Карты сайта в HTML и SEO

Итак, карта сайта в HTML – это то, что мы привыкли считать стандартной частью любого сайта. Аналогия с оглавлением книги здесь также абсолютно уместна. Разница лишь в том, что это “оглавление”, как упоминалось выше, предназначено уже не для поисковой системы, а для пользователя. Такие “человеческие” карты сайта служат для облегчения навигации по сайту с множеством разделов. По сути, карта сайта в HTML – это обычная веб-страница со списком всех страниц сайта и их иерархической структурой.

Пример карты сайта в HTML.


Поскольку это всего одна страница, карта сайта в HTML ограничена в своей возможности передавать ссылочный авторитет. До появления более широких возможностей навигации, когда стало возможным пользоваться хедером на каждой странице сайта, HTML-сайтмэпы были незаменимым способом быстро осуществлять навигацию вглубь сайта, что, конечно, было необходимым для лучшего результата SEO. Но сейчас карты сайта в формате HTML – это, скорее, рудимент поисковой оптимизации.

Карта сайта в HTML и навигация хедера.

Из-за продвинутой навигации ссылки в хедере теперь передают намного больше ссылочного авторитета, чем раньше передавала бы единственная карта сайта в HTML.

Но это не значит, что карты сайта в HTML совсем бесполезны. Они пригодятся, если:

  • Ваша текущая навигация ограничена в количестве страниц, к которым она может вести. 
  • Ваша текущая навигация или секция сайта недоступна для поисковых систем из-за особенностей ее разработки. Страницы, к которым ведет навигация, должны быть более заметными, но в итоге они запрятаны где-то в глубине навигационной структуры – например, страницы с FAQ, страницы техподдержки, статьи. 
  • У вас есть четкие сведения из аналитики или тестирования, что посетители пользуются картой сайта. Но с другой стороны, если они ее используют, вам стоит проверить, что не так с навигацией. 


Использование карты сайта в HTML не нанесет никакого вреда SEO. Ведь это просто другая форма внутренней ссылочности, которая тоже приносит свою небольшую пользу. Просто не стоит придавать оптимизации карты сайта в HTML слишком много приоритета. Все-таки для привлечения трафика и конверсии намного важнее связь страниц с навигацией сайта.

Итак, оба формата карты сайта – и HTML, и XML – выполняют свои определенные задачи. Но ни ту, ни другую нельзя считать единственным способом, выводящим производительность по SEO на новый уровень. Сами по себе, карты сайта не гарантируют вам трафик и конверсии. Лучше сделать упор на создании оптимальной грамотной навигационной структуры для вашего сайта, поскольку это именно то, что обеспечит нахождение поисковыми системами всех важных для оптимизации страниц.

 

 

Читайте также:
13 Апреля 2016 2131 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или