Главная / Блог / IT & WEB-технологии / Яндекс отменяет учет ссылок в ранжировании коммерческих запросов

Яндекс отменяет учет ссылок в ранжировании коммерческих запросов

13 марта 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Три месяца назад появилось официальное заявление представителей Яндекса о планируемой отмене ссылочного фактора при ранжировании коммерческих запросов. Главный поисковик Рунета сдержал слово, нанеся тем самым смертельный удар классическому SEO.

В официальном блоге компании на Я.ру, появилось следующее сообщение:
Сообщение Яндекса об отмене ссылок 

Таким образом, первыми эффект от столь масштабных изменений почувствуют оптимизаторы работающие под регион «Москва», в основных коммерческих тематиках.

Действительно Яндекс отменяет ссылки или они все еще будут учитываться в ранжировании в том или ином виде – покажет ближайшее время, ведь отмечено, что это только первый этап планируемого внедрения нового алгоритма, и вскоре его распространение коснеться и других регионов и тематик.

Впрочем, некоторые вебмастера уже успели принять новость довольно близко к сердцу:
Реакция одного из вебмастеров 

Но, не стоит паниковать, ведь, во-первых – внедрение существенных изменений требует определенного времени, особенно, если это затрагивает интересы многих игроков. Так что кардинального перераспределения мест в выдаче прямо зараз точно не будет.

Во-вторых – ранее представители Яндекса уже говорили, что влияние обратных ссылок уже значительно ограничено, и оно составляет не более 1/5 остальных факторов. Так что, скорее всего, ощутимые изменения затронут только те коммерческие тематики, где Топ формируется исключительно за счет прокачки ссылочной массы. А таких все же немного, поскольку многие оптимизаторы уже давно уделяют немало внимания качеству сайта в целом, не ограничиваясь одной только покупкой беклинков.

В-третьих – наличие качественных обратных ссылок все же позволяет оказывать частичное влияние и на другие факторы, хоть они и не взаимосвязанны напрямую. Так что эффект от накопленной ранее ссылочной массы все же будет, пусть и не такой ощутимый как раньше.

Так что оптимизаторам можно посоветовать уделять больше внимания развитию своих сайтов, и не паниковать раньше времени. Изменения не будут мгновенными, а количество работающих в сфере SEO профессионалов достаточное, чтобы быстро отреагировать и приспособиться к любым трендам отрасли. Разобравшись в изменениях механизма ранжирования, можно понять какие из характеристик сайта улучшить, чтобы занять свое место в Топе.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!