Логотип imagecms

Gzip-сжатие, и его применение

Пользователи настолько привыкли к доступности широкополосного доступа к Интернету, что даже не задумываются о каких-либо способах экономии трафика, и тому подобных вещах. Тем не менее, технологии ускорения доступа к веб-сайтам не теряют актуальности, и всегда будут оставаться востребованными. Одной из таких технологий является gzip-сжатие файлов сайта, которое применяется вебмастерами для ускорения доступа пользователей к страницам веб-ресурса.

Gzip сжатие, по сути, является одним из способов архивирования, когда файлы упаковываются на стороне сервера, с последующим разархивированием уже на стороне пользователя, в его браузере. Процесс компрессии осуществляется с помощью одноименной утилиты, а саму технологию поддерживают все современные браузеры.

Так какие же преимущества gzip-сжатие дает как владельцу веб-сайта, так и его посетителю? Можно выделить следующие моменты:

  • сжатие файлов сайта на десятки процентов, что в любом случае будет иметь положительный эффект;
  • работа на стороне сервера, независимо от клиентского оборудования;
  • поддержка технологии всеми современными браузерами;
  • простота применения механизма компрессии.

Пожалуй, единственным недостатком технологии можно назвать то, что при создании архива gzip возрастает нагрузка на сервер. Но рост этот все же довольно незначительный, а полученные преимущества будут важнее.

Как включить gzip-сжатие?

Можно активировать механизм компрессии несколькими способами, причем все они не требуют каких-либо специальных знаний. Один из простейших – сделать это с помощью cPanel, с помощью которой осуществляется управление на большинстве хостингов. Для этого, нужно перейти на ней во вкладку Software/Services и нажать «Optimize Website»:
 

После этого система предложит вам выбрать какие именно типы данных необходимо будет сжимать, нажмите «Update Settings», после чего механизм компрессии будет активирован.

Также, gzip-кэширование можно включить в .htacess, путем добавления в этот файл следующего кода:

<IfModule mod_deflate.c>

  AddOutputFilterByType DEFLATE text/html

  AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript

  AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript

  AddOutputFilterByType DEFLATE text/css

  <IfModule mod_setenvif.c>

    BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html

    BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip

    BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html

  </IfModule>

</IfModule>

Или прописать в нем такие строки: 

<IfModule mod_deflate.c>

SetOutputFilter DEFLATE

Header append Vary User-Agent

</IfModule>

После проведенных манипуляций с файлом .htacess стоит проверить, действительно ли компрессия начала работать. Для этого существует множество сервисов, например port80software.com. Просто перейдите на него, введите адрес своего ресурса и нажмите кнопку «Check». Или, используйте этот сервис: aruljohn.com/gziptest.php

Ну и самый простой способ включить gzip-сжатие для своего сайта – написать в службу поддержки хостинга, и попросить, чтобы они сами это сделали.

Скачать ImageCMS совершенно бесплатно

В современных системах управления сайтами (CMS) механизмы кэширования реализованы в виде сторонних плагинов или дополнительных модулей. В движке ImageCMS всех редакций используется встроенное кэширование, поэтому никакие дополнительные действия со стороны владельца ресурса не понадобятся.

Читайте также:
30 Июля 2013 3965 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или