Главная / Блог / Обзоры / Зачем нужен контент-план при работе над сайтом

Зачем нужен контент-план при работе над сайтом

22 декабря 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

В 2014-м году контент-маркетинг стал основным трендом для развития интернет-магазинов и других коммерческих проектов. Его применение не дает молниеносного результата, но в долгосрочной перспективе позволяет обеспечить стабильно высокий уровень посещаемости для сайта и в итоге сэкономить огромные бюджеты.

Грамотное развитие стратегии по контент-маркетингу требует составления контент-плана, который позволяет систематизировать работу над проектом и освобождает от необходимости держать в мыслях множество деталей. В процессе работы он будет постоянно видоизменяться и позволит подстраховаться от возможного дефицита идей и творческого кризиса. А ведь с подобными проблемами рано или поздно сталкивается любой специалист, работающий с подготовкой текстов. При этом не важно, речь идет о личном блоге или о коммерческом сайте.

Правильно составленный контент-план позволяет избежать таких возможных проблем, как:

  • лишние затраты времени на подбор тем;
  • непонимание интересов целевой аудитории проекта;
  • отсутствие контроля за метриками эффективности;
  • задержки с публикациями;
  • неравномерное распределение трудозатрат и т. д.

Преимущество составления контент-плана и в том, что при работе над ним вы начнете лучше понимать психологию аудитории, к которой обращаетесь. Четкое понимание того, к кому именно вы обращаетесь и чем он интересуется, позволяет добиться более успешного результата, чем в случае, если пытаться наладить коммуникацию со всеми и сразу. Эффективно это сделать просто невозможно.

Дополнить контент-план можно с помощью редакционного календаря, т. е. разместив желаемые публикации в виде списка с очередью написания. Вот только в случае с проставлением дат лучше не спешить, так как при работе с контентом творческого характера это будет только мешать.
Редакционный план работы над проектом 

Вначале в список можно заносить практически все идеи, а затем в процессе вдумчивого анализа фильтровать их, оставляя те, которые будут действительно интересны вашей аудитории.

Формируя контент-план для коммерческого сайта, вам необходимо будет выстроить процессы взаимодействия между несколькими специалистами, работающими в этом направлении. Сюда входят:

  • SEO-специалист;
  • копирайтер;
  • редактор;
  • SMM-специалист.

Если насчет копирайтера и редактора все понятно, то в обязанности SEO-специалиста входит подбор семантического ядра для будущей статьи, ее оптимизация и перелинковка. А SMM-менеджер занимается тем, что размещает опубликованный материал в социальных сетях и общается с пользователями при обсуждении статьи.

Контент-план можно составлять не только для сайта, но и для работы в социальных сетях. Более того, для SMM он может быть даже более полезным, так как частота публикаций в данном случае обычно выше и типов постов, как правило, больше.
Контент-план по SMM 

В процессе развития и наполнения сайта ваш контент-план непременно будет совершенствоваться, в зависимости от реакции аудитории на публикации и пожелания аудитории. Его наличие поможет вам избежать дефицита идей и обеспечить регулярную работу над проектом с отточенным взаимодействием между исполнителями и лучшим вовлечением со стороны читателей.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!