Логотип imagecms

Стоит ли сейчас создавать сайты под продажу ссылок?

Смерть «сапы» и крах ссылочного бизнеса, пророчат вот уже многие годы, но Sape.ru живет и здравствует, а сателлитчики как и раньше продолжают продавать исходящие ссылки тысячами, хотя, доход у многих уже далеко не такой каким был два-три года назад. Вот только судя по последним заявлениям представителей поисковой системы Яндекс, главный поисковик Рунета всерьез принял решение похоронить целую отрасль поисковой оптимизации.

Заявление Александра Садовского о том, что в начале 2014-го года будут введены новые алгоритмы, которые не учитывают влияние ссылочного для ранжирования в коммерческих тематиках, вызвало бурную реакцию в среде SEO-специалистов. Несомненно, если Яндекс не блефует, и алгоритм не учитывающий ссылки действительно заработает, изменения на рынке будут очень серьезные.

Можно будет спрогнозировать такие важные изменения как рост среднего чека на услуги по продвижению, увеличение количества необходимых работ над каждым проектом, уход множества неспособных адаптироваться игроков с рынка, а также увеличении цены клика в системах контекстной рекламы за счет значительного увеличения числа клиентов. Больше всего, конечно, такие изменения заденут представителей малого бизнеса, и, в основном, в негативном плане.

Создавать сайты под продажу ссылок, уже сейчас, не просто невыгодно, но и опасно, поскольку алгоритм АГС стал достаточно хорошо обученным, и качественные сайты под фильтр практически не попадают. Торговать ссылками, особенно в биржах автоматического размещения, стало опасно даже для сайтов с возрастом и трастом. Можно утверждать, что если вы добавили свой сайт в биржу продажи ссылок, то уже подписали ему приговор, и его уход под фильтр и удаление из индекса, являются только вопросом времени.

Вариант того, что Яндекс блефует тоже существует. Полное отключение ссылок практически закроет путь в Топ выдачи для молодых сайтов, поскольку одних пользовательских факторов для корректного ранжирования будет мало. Тем не менее, перенаправление бюджетов из поисковой оптимизации в Яндекс. Директ идет уже давно, и даже если роль органической выдачи будет сведена к минимуму, для конечного пользователя мало что измениться. Тем более, как уже упоминалось, алгоритм будет задействован только для запросов коммерческого характера, и сайтам некоммерческих тематик пока нечего опасаться.

В этом контексте стоит обратить внимание на еще одну новость – отмена показов реферов сайтам, на которых не установлена Яндекс.Метрика. Пока не известно, будет ли действительно принято такое решение, но если так, то вынудив большинство сайтов установить на свои страницы счетчик от Метрики, поисковик действительно сможет отключить ссылочное, так как материала для анализа у него и так будет предостаточно.

В свете описанных событий, вопрос стоит ли создавать сайты под ссылки, становиться риторическим. Еще можно рассматривать такой способ монетизации в качестве временного заработка или по отношению к бесперспективным сайтам с минимумом трафика, но для ориентированных на развитие проектов и как вид бизнеса, сайты для продажи ссылок уже потеряли актуальность.

Читайте также:
22 Января 2014 3064 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или