Главная / Блог / Обзоры / Типы клиентов, с которыми НЕ стоит работать

Типы клиентов, с которыми НЕ стоит работать

13 сентября 13
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Про работу с клиентами уже было написано немало книг и статей, каждый день появляться новые, проводятся курсы и тренинги для менеджеров и руководителей. Со стороны кажется, что получить нового клиента – мечта каждого менеджера среднего звена, да и бизнеса в целом. Но это далеко не так. Нужно иметь избавляться от проблемных клиентов – тогда бизнес будет здоровее. А еще лучше – распознавать их еще на этапе первого контакта, до подписания договора.

Итак, сегодня мы поговорим о том, с какими клиентами не стоит работать. Если, конечно, Вам дорога Ваша нервная система, и вы не собираетесь спускать всю полученную прибыль на антидепрессанты.

Чекист

Пожалуй, записывать ваши разговоры с сотрудниками у него не получиться, но во всем другом его методы контроля от применяемых сотрудниками спец.служб при допросе с пристрастием, не так уж далеко и ушли. Вы отчитаетесь перед ним за каждую мелочь, он потребует от вас немедленного объяснения за любой лишний доллар, сверх утвержденного бюджета. Причем, через некоторое время забудет, и опять потребует.

«Сотрудничество» с таким клиентом выражается в том, что все ему должны. Причем он – никому и ничего.

Он найдет вас в офисе. Вы не спрячетесь дома. Его назойливые звонки по несколько раз в день, помогут увеличить продажи валидола в ближайшей аптеке, с вашей помощью.

Незнайка

У такого типа все техническое задание сводиться к нескольким фразам: «хочу как у этого», но «вот-там чуть подправить» и «немножко цвет изменить». Он напоминает студента-заочника на сессии, который знает чего хочет, но не может это объяснить.

В принципе, худо-бедно, с ним можно работать, но только при одном условии – заставить предоставить четко проработанное техническое задание. Иначе он вынесет вам мозг своими нубскими вопросами, будет часами рассказывать вам о том, как именно должен работать сайт, и до окончания проекта успеет его несколько раз поломать.

Кстати, нюансы коммерческого предложения вам придется объяснять ему по телефону, так как высланный в PDF-формате файл он читать не будет – просто не знает, в какой программе его открыть.

О, бедный Йорик!

У него нет денег. Точнее есть, но совсем не много. В любом случае меньше, чем стоят ваши услуги. Чаще всего, подобный типаж появляется на горизонте, как результат вашего необъятного альтруизма, и горячего желания помочь родственникам или друзьям, которые решили заняться бизнесом. Но при этом на все остальное у них есть 20 долларов, и они искренне верят, что за эту сумму можно получить как минимум столько же клиентов.

Он готов идти до конца, по нелегкому пути выбивания с вас всевозможных скидок и снижения цены. При этом качество ему подавай на уровне миллионного бюджета, а дизайн не хуже чем в Артемия Лебедева.

В принципе, возможно, он даже будет благодарен вам за проделанную работу. А может и не будет. Вы то уж точно будете благодарить Всевышнего, что наконец-то от него избавились.

Гуру

Он знает все лучше, просто сделать все самостоятельно у него не хватает времени. Даже и не пытайтесь каким-то образом решать его проблему, так как еще перед первой встречей он прочитал умную книжку и выучил все необходимые термины. Если он более-менее адекватный, то вполне возможно, что его советы вам даже пригодятся, но если все с точностью до наоборот, то он будет возмущаться по всем мелочам и лезть во все вопросы.

Вы будете отчитываться перед ним как бухгалтерия перед налоговой, и на собственном опыте сможете проверить теорию возобновления нервных клеток.

Умение работать с клиентами – ключ к успешному развитию бизнеса. Причем, речь идет не только о налаживании положительных связей, но и умении избежать нежелательных.

Работать со всеми клиентами подряд – верный путь к разорению и нервному срыву. Хотя, на первых этапах становления компании этого не избежать. Но, по возможности, тратьте собственное время только на тех, с кем действительно приятно работать.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!