Логотип imagecms

Facebook vs Google For Startups → Who Will Win?

Не за горами глобальный конфликт в ИТ. На арену выйдут мощнейшие интернет-компании. Они будут сражаться за власть над всем современным интернет-пространством. Вполне вероятно, что основными объектами боевых действий будут чаты, обмен сообщениями от Facebook и системы от Google – Gmail, Hangouts, а также всевозможные стартапы, которых немалое количество появляется с каждым годом. Если одной из сторон удастся одержать победу над другой стороной, это значительно отразится на развитии ИТ-индустрии в целом.

В течение приблизительно 2009 — 2012 годов соперники собирали оружие и постепенно готовились к будущим военным действиям. Еще немного и в ход будет запущена тяжелая артиллерия.

Facebook

Противостояние между двумя гигантами началось с того, что на Facebook была проведена унификация платформы, использующейся для обмена сообщениями. Таким образом, все месседжи были структурированы и собраны в одном месте. Это стало позитивным аспектом деятельности компании, прибавив ресурсу популярность. Позже, в 2011 году, Facebook заключает соглашение партнера со Skype, который принадлежал Microsoft. Такой шаг позволил разнообразить сообщения в чате Facebook наличием видеочата. Через два месяца компания купила Beluga, которая была трансформирована в самостоятельное приложение, используемое для прямого общения, - Facebook Messenger.

Google

В это же время все больших оборотов и не меньшей популярности набирал Gmail, а также Gchat. Google Talk (это формальное название Gchat) постепенно стал наиболее предпочитаемой платформой для отправки мгновенных сообщений между профессионалами, которые не желали прерывать свое рабочее время болтовней в чате Facebook. В июне 2011 произошел запуск Google+, в котором поддерживалась отличная функция Hangouts с возможностью организации группового видеочата. Со временем сервисы Talk, Messenger, Hangouts объединились в мощную платформу для общения.
Не секрет, что одна из самых сильных сторон Google – разнообразие. Это касается и наличия собственной мобильной платформы под названием Android.

 

Waze

Вернемся все же к нашим стартапам. Если вести речь о войне между Facebook и Google за несколько последних стартапов, то немаловажно сказать о ситуации, которая произошла в июне прошлого 2013 года. Гиганту Google удалось обойти Facebook в гонке за стартап из Израиля, который имел название Waze. Его суть — в разработке картографических и навигационных приложений для разнообразных мобильных устройств. Специалисты подсчитали, что ориентировочная сумма сделки составляла около 1,3 миллиарда долларов США. В это же время Facebook предложил за разработки лишь 1 миллиард долларов США. Было оговорено, что до 2016 года штаб-квартира Waze будет оставаться в Израиле.
В 2012 году база пользователей стартапа возросла до 47 миллионов человек. С помощью технологий Waze компания Google сможет сделать более социальными свои карты. К примеру, пользователи получат возможность поделиться ситуацией с «пробками» на дорогах в своем профиле в соцсети, а также смогут прокладывать наиболее оптимальный маршрут к необходимой точке.
Waze был основан в 2007 году израильскими разработчиками. Приложение можно использовать на платформах iOS, Windows Mobile, Android, Blackberry. Почти полгода компания Facebook вела переговоры с разработчиками стартапа с целью приобретения. Также проектом были заинтересованы Microsoft и Apple.

Titan Aerospace

В апреле 2014 года весь мир ИТ облетела новость о новом приобретении Google – гигантском самолетоподобном дроне, который стал неплохим дополнением коллекции компании, состоящей из суперкомпьютера Deep Mind, всевозможных ловких Android-ов, так называемых механических осликов Boston Dynamics и машин на самоуправлении. Компанией Google было заявлено, что приобретение этого стартапа осуществлено с целью бесплатной раздачи Интернета с воздушных просторов.
Подобные беспилотники дадут возможность проверять новые мейлы и читать свою ленту в соцсети даже в случае пребывания в самой глуши. Интересно, что немного ранее Google уже покупал проект Loon, который дал возможность раздавать Интернет с воздушного шара. Первый подобный шар был запущен в слои стратосферы над землями Новой Зеландии.



Как вы, дорогие читатели, уже скорее всего догадались, - данным проектом очень активно интересовался Facebook. Но он снова проиграл раунд борьбы с Google за стартапы. Издание The Wall Street Journal в одном из своих очередных выпусков сделало акцент на том, что когда в Google узнали о возможности приобретения стартапа компанией Facebook, руководство компании пообещало разработчикам проекта перекрыть любое предложение, которое может поступить от Марка Цукерберга. Для возможности дальнейшего противостояния с гигантом-поисковиком Facebook вскоре обзавелась компанией Ascenta, являющейся прямым конкурентом Titan Aerospace.

Из года в год противостояние усиливается. К чему оно приведет - покажет время.

Как по мне, у Цукерберга силенок маловато, чтобы вступать в противостояние в таким гигантом ИТ-индустрии, как Google. Google - это надежность, конфиденциальность данных и профессиональный подход. А вот Facebook-у стоило бы существовать для хорошего общения друзей, родственников, коллег и не лезть не в свою нишу.

 

Читайте также:
02 Июля 2014 2297 3
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 3)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Я думаю, что фейсбук можно сравнить только с гугл плюс. Гугл плюс еще не набрал оборотов.

    Сохранить
  • Mary Taylor 08 Июль 2014

    кагбе, главный мотив статьи - не платформа для общения, а борьба за стартапы

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или