Логотип imagecms

Где взять пароль доступа к идеям?

В статье “Упор лежа: тренировка перед мастерством” я познакомила вас с методиками, которые помогают подготовить плодородную почву для будущего творческого процесса. Сегодня хочу развить тему дальше - рассмотрим, что ждет вас уже “в деле”, как закрепить результат и отшлифовать мастерство.

Хороший VS плохой


Первые шаги в процессе созидания предмета искусства - всегда самые трудные, непредсказуемые и хаотичные. Судорожно и с опаской в душе вы открываете палитру красок, садитесь писать ноты к новой песне или сценарий спектакля. Уверенности в этих первых действиях зачастую ни грамма. Терзает единственная мысль: “Где же идея? Мне нужна идея”... Вот! Только идея может сдвинуть человека с мертвой точки. Где ее взять? Правильнее будет вопрос: “Как получить к ним доступ?”

Чтобы заполучить доступ к кладезю идей, необходимо сначала различать хорошие идеи от плохих. Хорошая идея “выключает” человека потоком вдохновения. Когда рациональное и критическое восприятие отходит на второй план, вдохновленного творца словно накрывает с головой чередой все новых идей, которые рождаются в сию же секунду и совершенствуют друг друга. Возможно, вы видели кого-то в подобном состоянии - глаза блестят, довольная улыбка препятствует членораздельный речи, кажется, вот-вот над этим комком счастья засияет радуга и запоют птички! Но, напротив, есть и плохие идеи. Они словно закрывают двери перед человеком, сразу же ставя пределы и ограничения.
Заполучить супер-идею не так просто - надо приложить усилия. И делать это до тех пор, пока вас не посетит стопроцентное озарение - понимание того, “что это ОНО!”. Какие усилия? Представьте, что вы - собиратель цветов. Ваши цветы - это маленькие идеи, насобирав их большой букет - получите свое озарение (когда птички поют и радуга). Приступайте к поиску.
У джазового музыканта этот поиск цветов будет выглядеть в многочасовой “буксировке” на одной ноте с целью достичь идеального звучания. Хореограф будет часами носиться в балетках, экспериментируя с движениями. В основе поиска идеи - импровизация до тех пор, пока не нащупаете нечто совершенно свое.
Есть также универсальный способ обороны от пустоты в голове - это чтение. Оно генерирует новые идеи, так как мы в буквальном смысле наполняем себя свежей информацией. Воображение, в свое время, также играет вам на руку, отфильтровывая именно то, что может пригодиться.

Полюбите случайности!


Самый продуктивный из творческих процессов всегда начинается с четкого планирования. Мой знакомый саксофонист-виртуоз, в чьем роду - несколько поколений известных музыкантов, одареннейший человек, не начинает играть без четкого плана - все по полочкам. Он заранее знает, каким должен быть звук, как он этого будет добиваться. Но при всем этом, выйдя на сцену, всегда импровизирует! Того требует джаз. Допустите естественный ход вашего творческого процесса - ощутите тонкую грань между необходимым планированием и чрезмерным планированием!

Мастер Дзен сам наводит порядок в своей комнате


В творчестве не существует слишком мелких деталей, недостойных внимания! Достичь мастерства в каком-то деле - значить знать в совершенстве все мелкие процессы, которые образуют целостную картину созидания. Так, шеф-повар лучше всех других поваров на своей кухне измельчает морковь на идеальные кубики. А известные писатели всегда отлично начитаны, язык и слово - инструмент, которыми они научились пользоваться в идеале. Они владеют обширным лексиконом и тонким чутьем слова. Все известные дизайнеры виртуозно шьют, а не только играют на камеру. Они легко раскроят любой фасон лучше каждого из своих талантливейших помощников. Успех - в деталях.

Дай “5” за ошибку!


Леонардо да Винчи, Гете, Бетховен в своей работе ошибались. Не собираетесь же вы стать исключением? Научитесь правильно относиться к ошибкам - как к неотъемлемой составляющей любого вида искусства. Они усмиряют и очищают.
Протестируйте себя. Сопровождает ли начало вашей работы чувство оптимизма? Оптимизм - это ощущение, что вся предварительно проделанная работа - подготовка к Новому Великому. Если есть такое чувство - вы готовы войти в живительную плоскость своего творчества.

ЯША Гетьман 

 

 

Читайте также:
19 Мая 2014 1594 1
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • В этом деле главное уметь вовремя отказаться от плохой идеи. Случалось ли вам до потери пульса бороться за, казалось бы, очень удачную идею, хотя уже в процессе вы сами понимали, что появляется все больше агрументов "против", чем "за"? Но ведь уже столько сил было потрачено на воплощение идеи, и так жалко бросить и начинать все сначала. в результате, от идеи все-равно приходится отказыватся, а остается ощущение разочарования и неудовольствия собой. Поэтому лучше все-таки трезво оценить возникающие идеи и уметь вовремя остановиться)

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или