Логотип imagecms

ReactOS: неужели это Апокалипсис для Windows?

Продолжая тему продуктов Open Source, хочется поговорить о проекте ReactOS, который иногда еще называют WooS.

У вас никогда не возникало желание попробовать создать аналог какого-нибудь программного продукта так, чтобы у него был открытый код? Оказывается, что таких любознательных людей немало. И одними из них являются создатели Open Source операционной системы ReactOS.

Прошлое

Работы над системой начались еще в 1996 году. Тогда группа, которая состояла из разработчиков Open Source программного обеспечения, сделала заявление о том, что начат проект под названием FreeWin95. Его целью стало создание свободной копии операционной системы Windows 95. Но работа над проектом была приостановлена — в силу разногласий по поводу архитектуры системы. Со временем произошло изменение ориентира работы — был взят курс на Windows NT, а также поменялось название на ReactOS. Cерьезно разработчики взялись за нее лишь начиная с 2006 года.

Интересно, что команда разработчиков стала поистине международной. Многие разработчики программного обеспечения со всего мира вдохновились мыслью о создании открытого проекта, который смог бы стать достойной заменой всем известной Windows. Таким образом, члены команды, работающей над ReactOS разбросаны по всему земному шару. Благодаря им в 2009 году ядро операционной системы можно было назвать достаточно стабильным.

Сложным аспектом работы над ReactOS является вопрос плагиата. Руководители проекта вынуждены тщательно отслеживать все варианты кода, которые присылаются им от разработчиков. Как правило, пропускается код от программера с многолетним опытом в сфере программирования на низких уровнях. А вот написанный код от никому не известного программиста может вызвать сомнение в своей истинной верности, поэтому руководители разработки задают много наводящих вопросов такому автору прежде, чем разместить его код в проекте.

Будущее

Авторы проекта признаются, что они создают операционную систему, которая была бы совместимой с программным обеспечением, что уже существует. Поскольку Windows очень популярна среди пользователей, а вот все программное обеспечение, которое подходит для нее, не совместимо с ПО на альтернативных операционных системах. То есть разработчики альтернативного программного обеспечения безмолвно призывают владельцев ПО для Windows выбросить это ПО, что порой вовсе не приемлемо во время выполнения серьезных задач.

Еще один интересный аспект данной ОС — это отсутствие шпионских закладок (их немало есть в Windows), с помощью которых можно лишь одним нажатием необходимой кнопки в Беркли или Редмонде (здесь находятся сервера) вывести со строя систему в случае возникновения какого-либо конфликта со странами Запада.

Сейчас существует версия ReactOS 0.3.16. Она пока что подходит лишь для ознакомления и проведения экспериментов. Скачать ее можно здесь.  

Основные действующие лица в разработке операционной системы ReactOS – это Александр Речицкий, Алексей Брагин и Марат Каратов. Именно они являются сооснователями стартапа.

Что же касается бренда WooS, то под ним планируется выпуск всех дистрибутивов на основе операционной системы ReactOS.

Основатели проекта считают, что у их продукта большое будущее, поскольку имеется реально работающий прототип и позади многие года разработки. 

Читайте также:
29 Мая 2014 3066 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или