Логотип imagecms

Реакция поисковиков на борьбу с пиратством в России


С начала августа в Российской Федерации действует закон, призванный бороться с пиратством в Интернете. Таким образом, в России пытаются защитить тех субъектов, которые обладают исключительными правами на фильмы и сериалы. После того, как этот закон проверять в действии, депутаты Государственной Думы обещают вернуться к вопросу о защите других видов интеллектуальной собственности, например таких, как аудиофайлы и изображения. Разработать и рассмотреть соответствующие законопроекты обещают уже этой осенью.

Стоит ли говорить, что подобные нововведения вызвали недовольство у российской Интернет-общественности? Но пока связанные с этим протесты не возымели должного действия на законодательные органы власти. Компания Яндекс, владеющая одноименной поисковой системой, пошла другим путем: предложила внести в закон некоторые уточнения и изменения. Ранее, в июне 2013 года компании Google и Mail.ru уже высказывались против введения большинства положений закона как таких, которые сведут на «нет» многие достижения российской Интернет-индустрии.

А вот поисковая система Bing пошла иным путем, не протестуя, а наоборот – поддерживая «антипиратские» начинания. При этом поисковик оставил на усмотрение пользователя выбор, какой контент ему искать. Пока нововведение касается только поиска изображений в Сети: пользователям предлагается воспользоваться фильтром «Search by License» для того, чтобы определить настоящего автора. Компания Bing ожидает, что новый функционал принес Интернет-сообществу следующие выгоды:

  • Защита прав авторов: с помощью нового фильтра Bing пытается поддержать талантливых дизайнеров и фотографов, которые имеют право получать выгоду с распространения своих креативных идей и работ. У подобных талантов должен быть стимул работать и развиваться, зная, что никто не сможет воспользоваться плодами их трудов без соответствующего разрешения. 
  • У тех, кто желает законно опубликовать то или иное изображение на собственном ресурсе, появится возможность связаться с автором или правообладателем. Кроме разрешения на публикацию, от автора можно получить изображение в хорошем качестве и нужном формате. 
  • Функционал «Search by License» убережет тех, кто им воспользуется, от санкций «антипиратского» закона, поскольку дает возможность отфильтровать те изображения, которые защищены авторским правом. Не стоит думать, что из всех поисковиков только Bing печется о соблюдении авторских прав. Так, к примеру, компания Google в России и других странах мира уже несколько лет работает по принципам, описанным в американском акте DMCA, который защищает интеллектуальную собственность.

 

Читайте также:
04 Сентября 2013 1121 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или