Логотип imagecms

Дропшиппинг - что это и с чего начать?

Дропшиппинг – это прямая поставка товаров от поставщика к покупателю, при которой продавец (посредник) не хранит товары у себя на складе, или вовсе обходится без него. Товары отправляются заказчику непосредственно со склада производителя, поставщика, оптовика или дистрибьютора.

Как работает дропшиппинг

Схема работы по системе дропшиппинга выглядит следующим образом: посредник находит покупателей, отправляет их заказ своему партнеру - поставщику товаров; поставщик, в свою очередь, отправляет заказ прямо конечному потребителю. Заработок посредника заключается в разнице между оптовой ценой, установленной поставщиком, и окончательной ценой, по которой товар и был продан (наценка продавца).

Как начать заниматься дропшиппингом

Теперь система работы дропшиппинга вам понятна, вы знаете, что это такое, можем смело переходить к вопросу начала продаж.

  1. Найдите поставщиков, которые готовы работать по дропшиппингу. Сразу предупредим, что сделать это не так просто, поскольку эта схема продаж сопряжена с многими сложностями и рисками. Детальнее об этом расскажем дальше. Итак, ищите поставщиков и изучайте их условия. Поставщики, работающие по дропшиппингу, продают товары по оптовой цене, поэтому размер наценки зависит уже от вас. 
  2. Следующий шаг - создание интернет-магазина. Если средств и возможности открыть интернет-магазин для работы по дропшиппингу пока нет, тогда создайте группы в социальных сетях. Затем следует начинать размещать товары из каталога вашего поставщика (или нескольких), но здесь надо помнить, что цены уже должны быть указаны с вашей наценкой. 
  3. Запускайте рекламу по всем доступным вам каналам: контекстная реклама, реклама в социальных сетях, партнерские программы, поисковое продвижение - все, что позволяет ваш бюджет. Подробнее о продвижении интернет-магазина можно прочитать здесь: Стратегия продвижения интернет-магазина: руководство из 20 шагов. Если к этому этапу подойти грамотно, то вскоре у вас появятся первые клиенты с первыми заказами. 
  4. Дальше вам необходимо заказать выбранный товар у своего партнера (поставщика) и сообщить ему адрес конечного потребителя. Товар вы оплачиваете по оптовой цене, установленной поставщиком, а себе забираете наценку. 
  5. Поставщик, без вашего посредничества, отправляет заказ клиенту. 
  6. Если все прошло гладко, клиент получил свой товар вовремя и остался им доволен, считайте, что ваша первая сделка прошла успешно.

Сложности дропшиппинга

С чего начать дропшиппинг мы прояснили. Но в продажах далеко не всегда все проходит так идеально, как мы описали выше. Иногда в этой форме сотрудничества возникают проблемы и трудности.

  • Вы, как посредник, можете недостаточно владеть информацией о состоянии дел на складе ваших поставщиков. Поэтому информация о товарах, которую вы предоставляете своим покупателям, может не полностью соответствовать реальности. Чтобы избежать недоразумений, вам стоит получить у поставщиков доступ к складским остаткам и лично контролировать движение товаров по всем поставщикам.
  • Вы не можете полноценно контролировать ход сделки, так как ее успех зависит от вас не полностью, при наличии третьей стороны (поставщиков). В то же время именно вы получите все претензии клиента по поводу доставки товара, его качества, комплектации и т.д., так как клиент оформлял заказ у вас. Чтобы хоть как-то влиять на этот процесс, вы можете отслеживать доставку товара по Украине (или другой стране) на сайте грузоперевозчика по номеру декларации, которую получите от поставщика.
  • Возможна ситуация, когда клиент оформит заказ на несколько товаров, которые находятся у разных поставщиков. Тогда он получит свой заказ несколькими разными доставками. А это сулит ему лишние траты, если доставку оплачивает не отправитель, а получатель.
  • Финансовые риски возможны и в случае возврата товара. Решение таких спорных ситуаций зависит от ваших договоренностей с поставщиками.

Вот и причины, по которым далеко не все поставщики охотно работают по этой схеме.

Но есть и много позитивных сторон такого бизнеса, которые и делают дропшиппинг популярным и востребованным способом продаж. В списке стран СНГ, где дропшиппинг очень распространен, есть Украина и Россия. Если отбросить указанные риски, поставщик, соглашаясь на такое сотрудничество, расширяет географию своих продаж. Посредник не рискует остаться с непроданным товаром на складе. А покупатель, в свою очередь, может приобретать товар через продавца, которому доверяет.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или