Главная / Блог / Интернет-маркетинг / Маркетинг в социальных сетях. Больше, чем просто котики

Маркетинг в социальных сетях. Больше, чем просто котики

07 ноября 14
Reading Time: 1
1 комментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Рынок SMM в Рунете, несмотря на активную работу некоторых игроков в этом направлении, все еще находится в зачаточном состоянии. Соответственно, четкие критерии профессионализма специалиста, работающего в этой отрасли, сложно определить. Это и приводит к тому, что рынок переполнен предложениями от исполнителей, уровень квалификации которых в большинстве случаев позволяет желать лучшего.

Продвижение в социальных сетях — это комплексный процесс, а не только количество подписчиков и лайков в постах. SMM на профессиональном уровне — это не просто постинг красивых картинок с котиками, это сложная работа, которая включает сразу несколько направлений:

  • дизайн страницы компании и отдельных публикаций;
  • контент-маркетинг;
  • использование таргетированной рекламы и рекламы в сообществах;
  • работа над привлечением новых участников и коммуникация с существующей аудиторией;
  • отслеживание KPI и прочая аналитика.

Продвижение бизнеса компании в социальных сетях может дать ощутимый эффект. Особенно если понимать, что это долгий процесс, который требует грамотного подхода. Попытки сделать все и сразу, игнорирование мнения участников сообщества, акцентирование внимания на неприкрытой рекламе – обычно такая стратегия работы ничем хорошим не заканчивается.

После создания сообщества особое внимание необходимо уделить работе с контентом, чтобы участники сами были заинтересованы в репостах. Таким образом можно в разы ускорить развитие и сэкономить огромные бюджеты на рекламу. Брендирование постов в социальной сети является одним из элементов такой стратегии. Вот, например, как выглядит брендированный паблик:
 

И брендированные посты:
 

Это подчеркивает солидность сообщества, формирует уникальный стиль и делает его запоминающимся.

Если вы не умеете достаточно хорошо работать с графическими редакторами типа Photoshop, можно воспользоваться услугами дизайнеров, заказав создание нескольких PSD-шаблонов для оформления постов. Стоимость подобной работы будет небольшой, а вы потом сможете постоянно использовать их при публикации.

Немало вопросов вызывает и частота публикаций. Конечно, постить в паблик по одной новости раз в два дня было бы явно неудачной стратегией. Но перегибать палку и добавлять новые посты каждый час тоже не стоит. Оптимальным вариантом является 3 — 5 публикаций в день, причем с различным интервалом – часть утром, а часть вечером. Добавление постов в разное время позволяет вам определить оптимальный момент для публикации, когда пользователи наиболее активны.

Конечно, человек — не робот, и вряд ли кто-то способен постоянно следить за сообществом в социалке, обновляя его постоянно. Поэтому если в какие-то дни у вас есть больше времени или вы готовитесь к небольшому отпуску, можно воспользоваться таким полезным для SMM-продвижения инструментом, как сервисы отложенной публикации.

Суть подобных сервисов в том, что вы подключаетесь с его помощью к своему аккаунту, затем добавляете контент для постов уже в сам сервис, выставляя желаемые даты их публикации в вашем сообществе. После этого наполнение сообщества будет осуществляться в автоматическом режиме, а вы сможете спокойно отдыхать или заниматься более важными на данный момент делами.

Отложенная публикация доступна как для Вконтакте, так и для других социальных сетей. Примеры подобных сервисов:

Вконтакте доступен и стандартный таймер для отложенной публикации, но, как по мне, использовать специально разработанные для этих целей сервисы все же будет удобнее.

Даже если ваш контент интересен пользователям и они активно вступают в сообщество, рано или поздно вы придете к тому, что активная раскрутка для полноценного развития сообщества является необходимостью.

Добиться увеличения количества участников можно разными методами, наиболее результативными из которых являются:

  • обмен пиар-постами с тематическами сообществами;
  • покупка публикаций в других группах и пабликах;
  • размещение виджета или всплывающего окна на своем сайте;
  • проведение различных конкурсов и розыгрышей призов;
  • покупка таргетированых объявлений и т. д.

Конечно, по каждому из рассмотренных нами аспектов работы над сообществом и продвижением в социальных сетях можно, наверное, написать целую книгу. Понимание того, что продвижение бизнеса в социальных сетях является сложным процессом, требующим тщательного подхода, значительно увеличит ваши шансы на успех. Просто SMM – это больше, чем просто котики 🙂

Comments (1)
  • Марія:

    От себя, как активного пользователя социальных сетей, могу добавить, что присылая приглашение в группу, нужно добавлять какое-либо сопроводительное письмо с предложением, которое может заинтересовать. Ведь зачастую на день может приходить по несколько предложений и лично я многие отклоняю даже не просматривая страницу. Кроме того, расширять круг членов сообщества удобно через интересы. Если человек априори заинтересован в тематике сообщества (к примеру, спорт), то возможность того, что он станет активным посетителем странички интернет-магазина спорт-товаров очень велика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS