Логотип imagecms

“Сделка Без Риска” - у страха глаза велики, или каков сюжет кошмаров у фриланса?

“Сделка Без Риска” - у страха глаза велики, или каков сюжет кошмаров у фриланса?

Недавние изменения в работе биржи Free-Lance.ru вызвали массу противоречивых откликов - много клиентов компании вообще отказались от дальнейшего сотрудничества с сервисом. Недоверие, страх и непонимание сути нововведений - таковы факторы, движущие всеобщей паникой, что охватила мир российского фриланса.
Картина сегодняшнего взаимодействия, в добровольно-принудительном порядке внедренная биржей, выглядит следующим образом:
- биржа является посредником между пользователем и клиентом, она же выступает гарантом выполнения своих обязательств исполнителем и заказчиком;
- заказчик сначала утверждает ТЗ, после чего переводит оплату за проект на счет биржи. Фрилансер получает оплату после сдачи работы;
- обе стороны сотрудничества должны оплатить комиссию за использование СБР в размере от 3% суммы сделки;
- нововведения не позволяют фрилансерам оставлять контакты в процессе общения с клиентом. Контактная информация, взятая из профилей клиентов, в каталоге стала также недоступной.
Простая, на первый взгляд, схема работы в считанные дни успела обрасти толстым слоем мифов и слухов, вплоть до того, что администрация Free-Lance.ru якобы перечитывает личные переписки собственных клиентов, сливает информацию о их доходах налоговой, вешает на фрилансеров кредиты и вообще, самозабвенно пакостничает, как в последний раз.
Команда ImageCMS решила навести порядок в данном информационном хаосе. С этой целью мы взяли интервью у представителя биржи Free-Lance.ru. Вашему вниманию, дорогие трудящиеся, краткое изложение разговора.

ImageCMS: Разработка сервиса СБР длилась около 2 лет. На протяжении этого времени он считался добровольным. Когда Вы решили, что необходимо внедрять СБР, и с какой целью он создавался первоначально?
Free-Lance.ru: Российский рынок фриланса, действующий на честном слове, небезосновательно считался безсистемным и не слишком надежным. Птичьи права нашего фриланса на рынке труда - основная отличительная черта, о которой давно позабыли в странах Европы и США. Однако за последние 2 года ситуация начала существенно меняться. Начиная еще с 2008 года, когда на официальном основании проводилось только 8% проектов на Free-lance.ru, уже в 2009 году их количество выросло до 11% . Потратив год на согласование юридических деталей и подготовку договоров, в 2010 году мы разработали безопасный сервис «Сделка Без Риска». Результатом работы проекта в тестовом режиме стал мгновенный рост процента официальных сделок - до 20%.
Рост спроса на услуги фрилансеров, постоянное увеличение количества заказов окончательно убедили нас в том, что отечественный рынок готов к кардинальным изменениям. Простота совершения сделки (необходимо указать только ФИО и номер мобильного телефона), надежность сервиса, его эффективность и скорость работы скоро будут по достоинству оценены как заказчиками, так и исполнителями.

ImageCMS: Могут ли быть какие-либо уступки в пользовании СБР  для отдельных категорий фрилансеров? Например, сеошникам необходимо просматривать сайт клиента еще до того, как они рассчитают стоимость проекта.
Free-Lance.ru:
Да, мы позволяем давать ссылки на сайты, только если это нужно для составления технического задания и стоимости проекта.

ImageCMS: Существуют ли на западных биржах аналоги СБР? Если да, то являются ли они обязательными для фрилансеров? Ведь не исключено, что поднятая шумиха вокруг нововведений - всего лишь нормальная человеческая реакция на пока что неосвоенные правила работы?
Free-Lance.ru: Сервис «Сделка Без Риска» - единственный путь взаимодействия на odesk.com, на elance.com и на всех остальных сайтах по фрилансу Запада. Там давно никто не верит в то, что процесс сотрудничества возможен на «честном слове» - люди всячески обеспечили себя от недобросовестных исполнителей и заказчиков. Но мы были готовы к негативной реакции на изменения на нашем рынке - перемены всегда вызывают недоверие и страх.
Сегодняшняя бизнес-модель Free-lance.ru успела успешно себя показать. Количество новых оформленных «Сделок Без Риска» постоянно растет. Мы искренне верим в то, что многие из фрилансеров, которые сейчас не довольны нововведениями, на протяжении месяца вернутся с новыми силами на наш сайт и будут работать рационально, комфортабельно и безопасно.

ImageCMS: Почему было принято решение перейти на новую схему прямо сейчас? Это связано каким-либо образом с планами Госдумы рассмотреть закон о фрилансе 16 октября?
Free-Lance.ru: Планы Госдумы, ровно как и перемены на Free-lance.ru - это результат естественных процессов развития рынка. Любая финансовая деятельность со временем становиться урегулированной и четко спланированной. Фриланс - не исключение.

ImageCMS: Какое у Вас отношение к фрилансерам, работающим на сервисе Free-Lance.ru? Это - Ваши товарищи, сотрудники, единомышленники или же, прежде всего, клиенты и заказчики?
Free-Lance.ru: Фри-лансеры – это, в первую очередь, наш партнеры, так как мы каждому даем возможность начать своё дело и самостоятельно развиваться. Многие из них стали хорошими товарищами и сотрудниками (большинство команды Free-lance.ru – это пользователи сайта).


Надеемся, вышеизложенный диалог несколько прояснит ситуацию и внесет рациональное зерно в понимание новых правил сотрудничества заказчиков и фрилансеров через биржу.

Прибыльных вам заказов и позитивной осени!
 

Читайте также:
15 Октября 2012 2124 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или