Логотип imagecms

5 незаменимых навыков для контент-маркетинга в e-commerce

Для современного контент-маркетинга становится недостаточно просто хороших текстов и красивого дизайна. Еще одна не менее важная задача контент-маркетолога – научить чему-то новому и полезному своего клиента или потенциального покупателя. Образовательный аспект контента логично ложится на суть контент-маркетинга – привлечение, вовлечение и удержание клиентов.

Эта тенденция – хорошая иллюстрация к тому, как работают современные реклама и маркетинг. Ведь представления об отношениях между бизнесом и покупателем существенно изменились, поэтому сегодня так называемый «традиционный маркетинг» выглядит намного менее эффективным.

Контент-маркетинг как образование

Быть полезным, интересным и увлекательным – это те задачи, с которыми отлично справится образовательный контент, в лучшем виде воплощая суть маркетинга.

«Бренды, которые ставят в приоритет образование своих покупателей и потенциальных клиентов с помощью создания качественного контента, мудро идут неизбитым путем», – написал еще в 2013 году Джо Пулицци, ведущий мировой эксперт по контент-маркетингу, основатель Института контент-маркетинга. «Наших клиентов не интересуют наши продукты и сервисы. Их интересуют они сами, – продолжает Пулицци. – Если мы поймем это, мы должны признать, что большинство информации, которую мы создаем в маркетинговых целях, не может быть о нас. Наш контент должен ориентироваться на обеспечение нужд и интересов наших клиентов для налаживания доверительной и эмоциональной связи между ними и нашим брендом».

Контент-маркетинг, в понимании Пулицци, требует от маркетолога целого набора необходимых навыков. Этот «универсальный солдат» должен уметь учиться, обучать, писать, разбираться в дизайне и, конечно, продавать. И все это одновременно.

1. Учиться
Прежде чем контент-маркетолог сможет научить чему-нибудь клиента, он сам сперва должен стать жаждущим знаний учеником. Если вы хотите стать хорошим контент-маркетологом, начните с глубокого изучения сферы, о которой вам предстоит писать.

Если вас ожидает создание контента для магазина рыболовных снастей, вам нужно хорошенько покопаться в теме рыбалки. Если ваша сфера – бытовая техника, придется разобраться в микроволновках и пылесосах.

2. Обучать
Статьи в стиле how-to, видео и руководства – лучшие примеры контент-маркетинга, который помогает заинтересованным клиентам справиться с конкретными задачами или получить конкретные навыки. Например, компания «Торчин» запустила целый канал на Youtube с короткими рецептами множества блюд на любой вкус. Некоторые из этих видео уже имеют по несколько сотен тысяч просмотров.



Еще один хороший пример использования образовательного контента – компания Maybelline New York Ukraine, которая периодически выкладывает видео с полезными советами и лайфхаками по макияжу.



Не бойтесь также браться и за разъяснение сложных понятий и задач доступным, легким для восприятия языком. Представьте, что клиент – ученик, а вы – его учитель. Прежде чем приступать к написанию текста, разработайте что-то вроде вашего собственного плана урока.

3. Писать
Какой бы ни была форма вашего контента – статья, видео или графика – вам так или иначе придется писать. Очевидно, что контент-маркетолог должен как никто другой владеть словом. К счастью, научиться хорошо писать – совсем не сложно, ведь существует уйма ресурсов, которые помогут маркетологу писать лучше, будь то статья, видео-скрипт или коммуникационный план.

4. Работать с дизайном
Хоть эта часть работы зачастую делегируется дизайнеру, контент-маркетологу тоже было бы неплохо натренировать в себе «дизайнерский глаз» на визуальную эстетику контента. Этот навык пригодится при выборе подходящей картинки к статье, создании графика для презентации или сториборда для ролика на Youtube. Короче говоря, если вы собрались усовершенствовать свои контент-навыки, разберитесь также немного и с дизайном.

5. Понимать суть контент-маркетинга
В 2011 известный консультант по маркетингу Хайди Коэн опубликовала 72 разных определения слова «маркетинг». Согласно ее статье, Американская ассоциация маркетинга определяет маркетинг как «набор институций и процессов для создания, позиционирования, донесения и взаимообмена предложениями, которые имеют ценность для покупателей, клиентов, партнеров и общества в целом». А Сол Кольт, «начальник магии» Fresh Books, уверен, что суть маркетинга заключается в «создании первоклассного покупательского опыта, завоевывающего расположение клиентов и вызывающего у них желание делиться позитивными впечатлениями о бизнесе с другими».

Возможно, эти дефиниции несколько широки, и поэтому в них можно вкладывать разные смыслы в разных контекстах. И все же оба определения отлично иллюстрируют суть собственно маркетинговой составляющей контент-маркетинга. И если сузить вышеизложенные идеи в плоскость контент-маркетинга, мы можем определить маркетинг как навыки размещения качественного, полезного, образовательного контента там, где заинтересованные покупатели смогут его найти. По сути, это комбинация PR, администрирования веб-сайта, SMM и SEO для объединения контента и аудитории в одну эффективно работающую систему.

Итак, качество контент-маркетинга определяется последовательным выстраиванием отношений с клиентами для тесной и продуктивной взаимосвязи с ними. А для этого необходимо не только хорошо писать и разбираться в тематике сферы вашего бизнеса, но и искренне желать помочь клиенту получить нужную ему информацию, делая этот опыт взаимодействия с вами как можно более приятным и полезным.

 

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Cпасибо, интересные и полезные рекомендации! Вот тут тоже хорошо изложено по данной теме http://madcats.ru/content-marketing/content-marketing-for-small-business/

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или