Логотип imagecms

5 советов по проведению полной распродажи

С приходом весны многим интернет-магазинам нужно менять ассортимент товаров. Ведь очевидно, что зимние куртки уже не будут хорошо продаваться в апреле или мае. На смену новинкам и мастхэвам ушедшего сезона придут вскоре новые, поэтому, пока не поздно, лучше избавиться от оставшихся товаров на вашем складе.

Грамотное управление запасами склада – один из ключей успеха продаж онлайн, а это всегда предполагает так называемые “очистки” склада. От устаревших товаров или товаров, которые медленно продаются, надо избавляться, освобождая тем самым место для нового ассортимента и, разумеется, новой прибыли.

Многие ритейл-компании открыли для себя пути успешного сбыта устаревшего или непопулярного товара. Предлагаем вам 5 простых советов, которые и вам помогут провести небольшую весеннюю “чистку” на своем складе.

1. Есть разница между распродажей и полной распродажей

Важно понимать разницу между обычной распродажей и полной, тотальной распродажей. Первая предполагает временное снижение цены на тот или иной товар. Ее цель – увеличить прибыль, увеличивая число проданных единиц товара. Вторая – полная распродажа – подразумевает особый вид распродажи, целью которой есть сокращение запасов определенных товаров – зачастую, к нулю. Следовательно, такую распродажу стоит проводить иначе, чем распродажу для увеличения прибыли. Ведь полностью восстановить затраты на товары, от которых вам просто нужно избавиться, уже не получится.

Прошлогодние пальто уже не будут стоить как раньше, когда за окном +20, и, скорее всего, бесполезно их откладывать до следующей зимы. Стоит смириться, что деньги, вложенные в них, уже не вернуть сполна.

Итак, первый совет по сбыту залежавшегося товара: продавайте его дешево. Поставьте перед собой цель, например, полностью продать все, что вы хотите, за две недели. Установите цену и на третий день посмотрите на промежуточные результаты. Удастся ли вам продать все это за две недели? Если да, продолжайте. Если нет, то, возможно, вам нужно снизить цену еще, чтобы вложиться в установленный срок.

2. Товар не станет лучше со временем – разве что вино

Есть очень мало типов товаров, которые становятся лучше со временем. Пересмотрите, какие товары остаются у вас на складе. Есть ли на вашем складе благоприятные условия для их дальнейшего хранения? Не потеряют ли вида коробки, в которые упакован товар? Как насчет пыли? Возможно ли, что производитель заменит этот товар новой моделью? Или обновит упаковку?

Лучше продать товар по себестоимости или даже дешевле и восстановить часть ваших инвестиций в него, чем оставлять его для продажи позже, надеясь, что он снова станет востребованным.

Второй наш совет: не оставляйте сезонные товары на складе, если не уверены, что сможете продать их по полной цене в следующем году.

3. Предложите полную распродажу в первую очередь вашим лучшим покупателям

Когда вы решите, что нужно полностью распродать определенные товары, пусть ваши лучшие клиенты узнают об этом первыми. Вместо того, чтобы рассылать письма о полной распродаже всем массово, напишите сначала выборочно вашим самым активным и надежным клиентам.

Вы можете написать, например, 10-ти процентам ваших покупателей, что на следующей неделе у вас будет полная распродажа определенных товаров, но дать им возможность купить этот товар по сниженной цене с купоном еще до начала распродажи.

Таким образом, вы дадите вашим лучшим клиентам почувствовать ваше особое внимание, а они в свою очередь начнут доверять вам больше и понимать, что вы их цените.

4. Используйте сайт для распродажи

Если вы хотите избавиться от устаревшего или медленно продающегося товара с помощью полной распродажи, ваш сайт должен первым громко заявить об этом. Например, поместите сообщение о полной распродаже на вашей домашней странице, как это сделано на картинке снизу.

 

Сообщите о полной распродаже на домашней странице вашего сайта.

Под баннером о распродаже вы можете показать несколько товаров, попадающих в эту распродажу.

 

Не бойтесь уделить распродаже больше пространства на домашней странице вашего сайта.

5. Используйте для распродажи онлайн-маркетплейсы и сайты-аукционы

Иногда тотальная распродажа может не сыграть на руку некоторым ритейлерам. Если вы потратили много времени, денег и усилий для позиционирования своего бизнеса как лидера по обслуживанию клиентов или качества продукции, распродажи уцененных товаров иногда могут навредить репутации.

В таком случае вы можете распродать завалявшиеся товары на онлайн-меркетплейсах и аукционах вроде OLX.ua, Prom.ua или Aukro.ua. Товары даже можно поместить под альтернативным названием вашей компании.

Итак, весна – отличный повод перестать стоически держаться до последнего за товар, который просто съедает рабочее место на вашем складе. Продать устаревший, медленно продающийся товар по низкой цене – совсем не значит остаться “в минусе”, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, с помощью “распродажи-очистки” вы сэкономите свои ресурсы, освобождая пространство для продажи нового и более востребованного товара.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или