Логотип imagecms

“Как это сделать?”: учимся создавать how-to-контент

Лучший контент – полезный контент. Помогите человеку решить проблему или выполнить задачу – и считайте, что клиент почти у вас в кармане. Инструкции, руководства, обучающие видео и другие виды how-to-контента (how-to – англ., “как сделать”) – очень удачный материал для контент-маркетинга.

Такой контент, помимо всего, очень легок в написании. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут вам в создании качественного how-to-контента.

Шаг 1: Найдите проблему, которую нужно решить, или задачу, которую нужно выполнить

Задача хорошей how-to-статьи или видео – описать способ решения той или иной проблемы или продемонстрировать выполнение той или иной задачи.

Таким образом, первый шаг заключается в определении этой проблемы или задачи. Другими словами, вам нужна тема, имеющая отношение к вашему бизнесу.

Например, на сайте компании iFixit, которая занимается продажей запчастей и инструментов для ремонта популярных гаджетов, вы найдете множество соответствующего специфике сайта how-to-контента.

Идеальная how-to-статья должна помочь человеку решить проблему или выполнить задачу. iFixit построили свой бизнес вокруг помощи покупателям выполнять конкретные задачи, например, замену дисплея в iPhone.

Если, например, у вас разбился экран в iPhone 5c, iFixit поможет вам разобраться, как самостоятельно его заменить.

Для того, чтобы определить свои темы для how-to-контента, попытайтесь узнать, какие проблемы и задачи ваших покупателей вы можете помочь решить.

Шаг 2: Напишите заголовок

Для начала напишите свой заголовок. Эта простая фраза должна точно описать содержание материала. Это также должно помочь вам сузить вашу тему, так как вам нужно будет объяснить выбранную проблему или задачу всего одним предложением.

Немного вдохновения вы можете почерпнуть у компании Eastwood, которая специализируется на продаже инструментов и оборудования для ремонта автомобилей. На Youtube-канале компании есть множество how-to-видео с простыми названиями, например:

  • “Как покрасить выхлопную систему”;
  • “Как использовать ножницы по металлу”;
  • “Как покрыть порошком тормозные суппорты”;
  • “Как сделать резьбовые вставки”;
  • “Как нанести базовый слой на машину”.

Шаг 3: Сделай сам

How-to-контент потребует от вас практического подхода. Если, например, ваш контент объясняет, как сделать башню из горшков с травами, как это сделали в компании Home Depot, то вам на самом деле нужно будет соорудить эту башню.

Вам самим нужно пройти этот опыт. Ведь, во-первых, клиент должен быть уверен, что вы обладаете достаточными знаниями для того, чтобы научить других решить ту или иную задачу. Во-вторых, вам нужны наглядные материалы – фото или видео – для иллюстрирования всех шагов выполнения задачи.

Подкрепите свои знания и опыт с помощью фото или видео.

Шаг 4: Разделите действия на шаги или секции

Разделите решение задачи или проблемы на отдельные шаги или секции. У вас должен получится план. Так и вам, и вашей аудитории будет намного проще.

Посмотрите, например, как сделано видео компании Birchbox на их канале на Youtube для мужчин. Видео “Как сочетать рубашку с галстуком” разделено на пять шагов.

  1. Начните с рубашки. 
  2. Ваш галстук должен быть темнее вашей рубашки. 
  3. Для однотонных рубашек выбирайте контрастный галстук. 
  4. Для узорчатых рубашек подбирайте галстук к доминирующему цвету узора. 
  5. Выбирайте узоры с разными пропорциями.

Шаг 5: Пропишите каждый шаг

Начертав план, распишите каждый из его пунктов.

На сайте Michael’s, который специализируется на товарах для рукоделия и хобби, вы найдете множество статей-руководств к различным творческим проектам. Вот как это сделано, например, в статье о том, как сделать глиняное блюдце:

“Шаг 1: Достаньте глину и сделайте из нее шарик размером с кулак ребенка. Разомните глину руками, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы начать лепить.”

Просто и доступно опишите каждый шаг.

По мере описания шагов дополняйте их иллюстрирующими процесс фото или видео.

Шаг 6: Напишите свое вступление

Итак, основная часть how-to-контента у вас уже есть. Теперь подумайте о вводном абзаце.

Как и с лид-абзацом в журналистике, в контент-маркетинге также следует использовать подобное вступление, которое должно объяснить, о чем будет идти речь в материале, и тем самым вызвать интерес читателя.

Форма и содержание вводного абзаца могут быть совершенно разными. Вот как, например, начинает свою статью о том, как установить полки, автор журнала Make Magazine:

“Мои кошки обожают взбираться куда-нибудь, поэтому я решил установить для них несколько полок в нашей гостиной. Так как кошки весят гораздо меньше, чем стопка книг, не было никакой необходимости в сверхпрочных креплениях, поэтому я разработал простую, элегантную “парящую полку”. Она также подойдет и для сувениров или рамок с фотографиями, если по каким-то причинам у вас нет кошек.”

В лид-абзаце автор пишет о своих кошках. Читателям интересно и понятно, о чем пойдет речь дальше

Шаг 7: Редактируйте и проверяйте

И наконец, отредактируйте и проверьте свой материал. Можете воспользоваться доступными в сети инструментами для проверки грамматики. Прочтите текст вслух для себя или кого-нибудь, кто может дать оценку вашей работе.

Став источником по-настоящему полезного контента, вы получите надежную и очень ценную аудиторию клиентов. Поэтому обязательно включите how-to-материалы в свою стратегию по контент-маркетингу.

 

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или