Главная / Блог / Интернет-маркетинг / Определяем слабые места конверсии с помощью Google Analytics

Определяем слабые места конверсии с помощью Google Analytics

19 июля 16
Reading Time: 2 minutes
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Потенциальные покупатели обычно не прощают ошибок. Они не будут заставлять себя разбираться со сложным процессом покупки в вашем магазине, если у ваших конкурентов это сделать намного проще. Поэтому поговорим о способе оценки ваших возможностей в конвертации посетителей в покупателей.

C помощью Google Analytics вы сможете получить информацию не только об общем показателе конверсии, но и о конверсии в зависимости от устройства, с помощью которого происходит взаимодействие с клиентом.

   

В Google Analytics вы сможете найти данные об общей конверсии и конверсии с привязкой к типу устройства.

Если вы пользуетесь Google Analytics несколько лет, то вы уже можете проследить за динамикой трафика вашего сайта. Для многих компаний конверсия по мобильным устройствам сейчас активно догоняет десктопую конверсию, но все равно пока остается позади.

Показатели конверсии в отчете по категориям устройств в Google Analytics.

В примере сверху конверсия в десктопной версии сайта составляет 2,18%, конверсия на планшетах – 1,4%, на мобильных – 0,87%.

К чему стремиться

Трудно сказать уверенно, какими должны быть показатели конверсии по отдельным устройствам, ведь конверсия определяется многими факторами, например, индустрией, конкуренцией или способами генерирования трафика. Компания из нишевой индустрии обычно получает больший показатель конверсии, чем, например, компания, соревнующаяся с популярными гипермаркетами. Поэтому если у вашего бизнеса немного конкурентов, ваш сайт должен получать больше конверсии, чем те компании, которым приходится обгонять целую армию других игроков индустрии.

Если ваш сайт получает большинство своего трафика с помощью платного поиска (например, Google Adwords), вы должны получать лучший результат по конверсии, чем конкуренты, полагающиеся только на органический поиск.

Итак, какими же должны быть ваши показатели конверсии в зависимости от устройств? Начнем с десктопа. Конверсия успешного нишевого e-commerce-сайта должна, как правило, колебаться в диапазоне 2-5%. Если показатель меньше 2%, ему точно есть куда стремиться. Если больше – значит, все в порядке.

Конверсия от посетителей, использующих планшеты, должна составлять около половины или трех четвертей от показателя конверсии по десктопам. То есть, если ваш показатель конверсии в десктопной версии сайта – 2%, то по планшетам этот показатель должен составлять около 1-1,5%.

Что касается мобильных, то здесь ваша цель – около половины или четверти от показателя конверсии по десктопам. Если вы генерируете 2% по десктопам, то в мобильной конверсии вам нужно стремиться к 0,5-1%.

С этими ориентирами определите, какое устройство для вас имеет больший потенциал по улучшению. Согласно статистике, для многих онлайн-продавцов это мобильные. Но хорошая работа над конверсией по мобильным устройствам может быть аналогично применена и к десктопам, и к планшетам. В общем, лучше всего пройтись по всем типам устройств.

Сначала сфокусируйтесь на чекауте

Когда речь идет о повышении показателя конверсии для новых клиентов, сфокусируйтесь для начала на чекауте. Воспользуйтесь Отчетами Google Analytics о расширенной электронной торговле, включая Анализ поведения покупателей и Анализ поведения при оформлении покупки. Так вы сможете получить необходимые данные об отказах покупателей в процессе чекаута.

Отчеты по расширенной электронной торговле, включая Анализ поведения покупателей и Анализ поведения при оформлении покупки, позволят вам получить информацию по показателям отказов во время чекаута.

 

Анализ поведения покупателей покажет вам общую картину по отказам покупателей на пути к совершению покупки или во время чекаута.

 

Анализ поведения при оформлении покупки продвигается вглубь чекаута и определяет те его этапы, где сайт получает наибольшее количество отказов.
 

Вы можете сегментировать сеансы клиентов на вашем сайте по категориям устройств, чтобы увидеть, где стоит подтянуть результаты по конверсии.

Сегментируйте ваши сеансы по категориям продуктов, чтобы определить, где вам нужно улучшить результат.
 

В приведенном выше примере обратим внимание на этап биллинга для всех устройств: 31,31% на этом этапе прервали сеанс, покинув страницу. Если этот показатель снизить наполовину, к 15%, то продажи могут удвоиться.

После анализа чекаута стоит подумать об использовании товарных объявлений (Shopping Ads) в Google. Так вы сможете сделать ваши страницы товаров страницами приземления для пользователей Google. А это существенно увеличит вашу конверсию.

Используйте аннотации

С помощью аннотаций в Google Analytics вы можете добавлять общедоступные или персональные комментарии к своим диаграммам.

Аннотации в Google Analytics – удобный способ делать пометки, внося изменения в ваш сайт.

 

Чтобы создать аннотацию, просто кликните на нижнюю стрелочку под графиком в отчете.

 

Затем нажмите “Создать аннотацию”.

Далее внесите данные об изменениях, которые вы сделали. Выберите дату, когда было сделано изменение. Затем вы можете сделать аннотацию приватной или доступной для коллег.

Введите ваши данные об изменениях и нажмите “Сохранить”.

Поиск решений, их применение и тестирование

Теперь, когда вам понятна суть процесса поиска слабых мест вашей конверсии, время найти руководство по тому, как, собственно, улучшить показатели конверсии для вашего сайта. Об этом вы найдете немало материалов на нашем блоге.

Сравните свой сайт с сайтом кого-нибудь из ваших самых успешных конкурентов. Что они делают такого, чего не делаете вы? Попробуйте воспользоваться их тактиками и посмотрите, как это отобразится на ваших показателях конверсии.

И, наконец, не забывайте, что всегда будет к чему стремиться. Даже если вы достигли запланированных показателей по тем или иным устройствам, продолжайте интересоваться новыми методами оптимизирования конверсии. Ведь в таком деле планка поднимается с каждым днем, и процесс совершенствования становится непрерывным.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS