Логотип imagecms

Плохие и хорошие методы SEO: 10 практик

Праздники отпразднованы, салаты съедены, подарки подарены. Но, конечно же, только тем, кто весь прошлый год вел себя хорошо. В этот постпраздничный период мы просто обязаны применить эту аналогию к теме данной статьи. Ведь в SEO все как и у Деда Мороза – если шалить, то можно остаться и без подарка. Итак, давайте разберемся в правилах и этике SEO: что такое хорошо и что такое плохо?

SEO – это сфера, множество аспектов которой кажутся неоднозначными, но все же можно выделить и такие аспекты, с помощью которых четко и без сомнений можно определить метод SEO как хороший или плохой, “черный” или “белый”. Этические SEO-практики, соблюдающие правила и рекомендации поисковых систем, принято называть “white hat”, а те SEO-практики, цель которых заключается в продвижении с помощью манипулирования восприятием сайта поисковыми системами, – “black hat”.

Рассмотрим несколько таких “черных” и “белых” методов поисковой оптимизации.

Плохой список

  • Покупать ссылки. Спрятать купленные ссылки от поисковых систем может показаться несложной задачей, но так же несложно и для поисковика выследить вашу купленную ссылку и применить к вашему сайту наказание. Конечно, некоторое время вы можете быть незаметны и даже получить всплеск по SEO-показателям. Но оно того не стоит, ведь рано или поздно ссылки будут обнаружены и обесценены. Краткосрочная выгода не стоит масштабного провала. 
  • Выстраивать линкофермы. Линкфарминг (link farm – ферма ссылок) – это так называемое “выращивание” ссылок, которые указывают друг на друга, создание целых веб-ресурсов с бесполезным контентом для накрутки ссылочной массы. Поисковики, обнаруживая такие махинации, быстро отправляют в бан всю сеть веб-сайтов. Поэтому не лучше ли потратить время на наращивание качественного контента на собственном сайте? 
  • Использовать свопинг. Свопинг (swapping – замена) – один из самых “черных” и поэтому самых отчаянных методов поисковой оптимизации. Его суть заключается в замене содержания страницы, успешно проиндексированной поисковой системой. Проще говоря, это обман пользователей, которые осуществляя переход по ссылке из первых строк поисковой выдачи, попадают на страницу, которая содержит не тот контент, который они ожидали увидеть. 
  • Использовать неуникальный контент. Использование контента из других сайтов – даже если это рерайт – редко приносит успех в SEO. Рано или поздно подобные ресурсы попадаются, – и поисковики просто не индексируют и не ранжируют сайты с ворованным контентом. 
  • Выслеживать алгоритмы. Перестаньте пытаться предсказать, каким будет следующее обновление алгоритма или молниеносно на него реагировать. Поисковые системы теперь редко объявляют об обновлениях своих алгоритмов, а Google выпускает по несколько обновлений ежедневно. Все ваши усилия перехитрить поисковиков в их собственной игре – совершенно неэффективное использование ваших ресурсов. 
  • Заставлять посетителей ждать. Долгое время загрузки увеличивает показатель отказов, понижает ранжирование и просто раздражает посетителей. Медленный сайт – это не “черная” тактика SEO, это, скорее, просто глупо. Медленная загрузка, имея негативное влияние и на покупательский опыт ваших клиентов, и на SEO, продолжает выпадать из поля внимания маркетологов, считающих, что у них нет контроля над этой проблемой. Перестаньте игнорировать время загрузки и наконец сделайте с ним что-нибудь! 
  • Игнорировать мобильный поиск. Игнорировать мобильный поиск – это, конечно, тоже не “черный” метод SEO, это просто не очень разумно. Аргумент вроде “Мои клиенты не мобильны. Посмотрите, как мало мобильных пользователей на моем сайте” заведет вас в порочный круг. Google, например, даже вознаграждает мобильно-дружественные сайты. Поэтому весьма вероятно, что у вас нет мобильных пользователей из-за того, что у вас нет мобильно-дружественного сайта.
    Больше половины поисковых запросов в Google поступают со смартфонов. Поиск в пределах отдельных мобильных приложений отследить в открытом доступе невозможно, но просто представьте, сколько новогодних покупок было сделано с помощью браузера на телефоне или приложения. Выясните, дружественны ли к мобильным устройствам сайты ваших конкурентов. Есть ли у них приложения? Вполне возможно, что вы не получаете больше трафика, потому что вы сами его у себя отнимаете.

Хороший список

  • Создавать полезный, уникальный контент. Этот пункт в самом начале хорошего списка, потому что это самая лучшая долгосрочная стратегия, которая обеспечит вам сильные показатели по SEO. Генерируйте контент, которым вашим пользователи хотелось бы поделиться, который был бы по-настоящему для них полезен.
    Просто представьте на минуту, что вы не работаете на свою компанию. Достаточно ли у вас информации для того, чтобы купить что-либо у себя? Достаточно ли эта информация информативна и интересна? Купили бы вы что-нибудь у себя, будь вы посетителем?
    Сложно быть до конца беспристрастным, поэтому пройдитесь по сайтам ваших конкурентов. Введите в Google запрос по ключевым словам, которые вы собираетесь использовать, и загляните по ссылкам топ-результатов. Оцените их контент по тем же параметрам, которые вы применяете к своей работе по контенту. Есть ли у них навигация, которую легче использовать или которая быстрее приведет вас к цели покупки? Попросите кого-нибудь незаинтересованного честно рассказать о впечатлении от вашего сайта. 
  • Использовать лучшие практики SEO. Да, контент должен быть полезным и уникальным. Но если вы публикуете его на сайте, который не использует SEO, этот контент не поможет вам выйти в топы и привлечь покупателей. SEO следует рассматривать с позиций общей стратегии и творческого процесса формирования покупательского опыта. 
  • Применять прогрессивное улучшение. Поисковики до сих пор сильно зависят от HTML-текстов и ссылок. Да, Google теперь выполняет AJAX, но это еще не гарантирует полной индексации или способности распознавать релевантность. Множество сайтов, использующих AJAX и сложный JavaScript, имеют проблемы с индексацией, если они не используют обходные пути специально для SEO.
    Прогрессивное улучшение (progressive enhancement) – это концепция развития, которая использует такие техники, как CSS, JavaScript и AJAX, чтобы обеспечить первоклассный доступ к контенту и пользовательский опыт в целом. Прогрессивное улучшение обеспечивает присутствие HTML-текста и ссылок, которые поисковые роботы могут индексировать и наделить контекстной релевантностью. 


Поисковые системы преимущественно всегда отслеживают факты мошенничества и соответственно “наказывают” нечестных игроков сферы. Решать, конечно, вам. Но помните, что это всегда очень рискованно, ведь поймавшись один раз, можно навсегда забыть о своем сайте, попавшем под фильтр. Результатам “черных” методов SEO вы успеете порадоваться очень короткое время. Поэтому лучше не шалить и направить свои ресурсы на долгосрочный результат, честно потрудившись над своим сайтом.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или