Логотип imagecms

5 трендов контент-маркетинга в электронной коммерции, ожидаемых в 2016 году

2016 год обещает быть насыщенным в плане развития контента в отрасли e-commerce малого и среднего бизнеса. Контент-маркетинг – одна из самых важных сфер продвижения в e-commerce, и поскольку она будет стремительно продолжать расти в этом году, важно следить за трендами, которые могут повлиять на то, как контент будет создаваться или сколько ресурсов на это будет тратиться.

Контент-маркетинг может отделиться от общей маркетинговой деятельности

Начиная с 2016 года, онлайн-ритейлеры могут прибегнуть к практике отделения процессов контент-маркетинга и непосредственно создания контента от других маркетинговых видов деятельности, например, рекламы и поисковой оптимизации. Несмотря на то, что контент-маркетинг чаще всего преследует такую же цель, как и другие сферы маркетинга, он все же требует немного другого набора навыков и очень часто больше времени. К тому же, по мере того, как компания продвигается вглубь процесса контент-маркетинга, его цели часто меняются в сравнении, скажем, с целями баннерной рекламы.

Большой и средний бизнес в e-commerce может передать весь спектр работ по контент-маркетингу на аутсорсинг в агенции, занимающиеся производством контента, а оставшуюся работу по маркетингу – реклама с оплатой за клик, SMM, e-mail-маркетинг, SEO – выполнять самостоятельно. The New York Times и The Wall Street Journal даже создали целые контент-агенции, таким образом подпитывая еще большее укрепление этого тренда.

В некоторых случаях разделение может происходить наоборот. Ритейлеры оставляют за собой контент-маркетинг, а всю оставшуюся работу по маркетингу отдают на аутсорс. Такое смещение в организационной структуре компаний может значить, что возможно заимствование финансовых ресурсов в пользу создания контента из других направлений маркетинга. Некоторые эксперты считают, что под прицел попадет бюджетирование SEO.

Машинно-генерируемый контент – это палочка-выручалочка

Большинство контента для e-commerce в 2016 году будет создано, скорее всего, человеком. Но машинно-сгенерированный контент может стать как минимум горячей темой для обсуждений и возможным решением такой назойливой проблемы контент-менеджеров, как написание описаний товаров. Например, онлайн-ритейлеры, усердно работающие над генерированием уникальных описаний товаров для своих каталогов, могут превратиться в компании вроде Automated Insights, которые используют данные о товаре и алгоритм, автоматически генерируя описания, экономя таким образом кучу времени.



В 2016 году мы можем увидеть появление большего количества компаний, генерирующих контент с помощью специальных программ.


Размещение детальной информации о тысячах продуктов – одна из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются средний бизнес онлайн, и автоматизация для них станет колоссальным облегчением. Этот тренд может стать настоящим глотком свежего воздуха для таких компаний.

Видео станет еще более важным

Согласно некоторым оценкам, видео-контент будет составлять почти две трети потребительского интернет-трафика к концу 2016 года. Большей частью потребляемого видео будут телешоу и фильмы. Кроме того, все больше пользователей ищут интересующую их информацию именно в форме видео. Поэтому все больше онлайн-ритейлеров будут акцентировать внимание именно на создании видео-контента. Многие компании уже начинают больше ориентироваться на образовательные видео в стиле “how to” или “DIY”. В общем, видео – это еще один тренд, который может заставить e-commerce-компании вкладывать в контент еще больше.

Контент станет ключевым в успехе небольших интернет-магазинов

Чем более конкретна сфера деятельности бизнеса, тем более эффективным может стать для такого бизнеса контент. Маленькие и средние онлайн-магазины с узкими и нишевыми линейками продуктов в этом году могут стать по-настоящему успешными именно благодаря контент-маркетингу. Интернет-магазин электронных деталей и инструментов iFixit собрал на своем сайте уже более 17 500 инструкций починки различных девайсов. Пошаговые руководства вроде “Как заменить динамик в iPhone 6” могут публиковать пользователи со всего мира.



iFixit – это и своего рода соцсеть на тему ремонта девайсов, и магазин электронных деталей и инструментов.

Перенасыщение контентом: стоит ли этого опасаться?

В целом, тренды 2016 года в сфере контент-маркетинга будут позитивными, ведь со временем онлайн-ритейлеры все-таки учатся создавать качественный контент, который должен в конечном счете вести к вовлечению покупателей. Но некоторые эксперты все же обеспокоены стремительным перенасыщением сети контентом и идеей о том, что посетителю попросту есть слишком много чего прочесть и просмотреть.

С оглядкой на этот тренд, стоит ожидать появления множества данных о том, сколько собственно люди читают и смотрят в интернете. Например, в отчете компании We Are Social о тенденциях интернета, социальных сетей и мобильной связи рассказали, в частности, о времени, которое люди по всему миру тратят на интернет. Согласно этому исследованию, в среднем люди проводят в сети 4,4 часа в день с персональных компьютеров и лэптопов и 2,7 часа – с мобильных устройств.



Согласно We Are Social, в среднем человек проводит 4,4 часа в сети.


Обеспокоенность перенасыщением интернета контентом может отбить охоту у небольших интернет-магазинов создавать качественный контент. По сути дела, зря, ведь это скорее не тренд, а просто предположение и легкое беспокойство. Возможности контент-маркетинга на самом деле безграничны.

В общем, контент по-прежнему остается королем. В особенности в текущем году. Держим и дальше руку на пульсе контент-трендов в мировой электронной коммерции.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или