Логотип imagecms

Кейс по созданию интернет-магазина smobile.kz

Станислав, основатель интернет-магазина smobile.kz, подробно рассказал о своем пути в e-commerce. О том, как можно добиться успеха в условиях жесткой конкуренции читайте в новом кейсе.

Станислав, расскажите о старте своего бизнеса. Как появилась идея?

История простая! Когда-то я работал продавцом в небольшом магазине по продаже техники и, как у любого человека, у меня была мечта открыть свое дело. Но основной проблемой было отсутствие нужной суммы денег. В то время появлялось много точек по продаже техники, тогда ко мне и пришла мысль открыть маленький отдел в одном из магазинов, и продавать сопутствующие товары.

Почему решили продавать через интернет-магазин?

Спустя несколько лет работы дела уже шли неплохо. У нас расширился ассортимент, я успел взять на работу пару продавцов, о нас уже знали многие. Но вместе с нами конкуренты так же росли. Становилось все сложнее привлекать покупателей именно к нам.

Лучшим решением было создать свой интернет-магазин. Это избавило бы нас от многих проблем, придало бы нам солидности и еще большей узнаваемости. Но главное - это удобство для покупателей, которые могли бы зайти и получить максимум информации о наших товарах, ценах, новинках.

После создания интернет-магазина мы начали значительно экономить время, и, конечно, покупателей стало гораздо больше. Вот тогда я почувствовал, что мой небольшой бизнес начал приносить мне очень неплохой доход.

Почему вы выбрали систему ImageCMS Shop для создания своего интернет-магазина?

Наш первый интернет-магазин, речь о котором шла выше, был далеко не таким, как сегодня. По нынешним меркам он больше походил на сайт-визитку. Со временем появилась необходимость добавления новых функций, как в полноценном интернет-магазине (резерв, оформление заказа и доставки).

Я начал искать платформу, которая бы включала все необходимые функции для полного удобства покупателей и администраторов магазина. Не поверите, но на поиски ушло больше двух лет! За это время мы поменяли много платформ, были потрачены немалые деньги, каждая платформа требовала много затрат, потому что в каждой из них чего-то, да не хватало…а требования к интернет-магазинам росли. И вот в середине 2015 года, в поиске лучшей платформы для своего интернет-магазина я узнал о ImageCMS Shop.

В первую очередь нас интересовали шаблоны и, главное, какие возможности они в себя включают. Просмотрев предложенные шаблоны, сомнений не осталось, что мы остановимся именно на ImageCMS. При этом цена на создание интернет-магазина была более чем приемлемой в сравнениями с остальными платформами с таким набором функций.

В ImageCMS Shop собраны самые важные функции для полноценной работы интернет-магазина, которые не уступают известным платформам. Оставалось просто создать товарные предложения и начать работать. Что мы, в принципе, и сделали!

Несколько слов о запуске интернет-магазина, наполнении товарами.

Получив шаблон, мы с радостью обнаружили, что интернет-магазин полностью соответствовал демо-версии. Ко всему прочему, он действительно был практически готов к работе и не нужно было что-то добавлять.

Не имея на тот момент опыта в разработке сайтов, я предполагал, что впереди меня ждет долгий поиск исполнителя по загрузке товаров, настройке свойств и многому другому! Но когда я зашел в полную версию админ-панели, то мое мнение кардинально поменялось: все оказалось настолько просто и понятно, что до сих пор у нас нет определенного сотрудника, который бы этим занимался! Сегодня добавлять товары может любой сотрудник, у которого просто есть свободных 10 минут. Это сравнимо с добавлением своего фото или поста в социальной сети.

Уже через 10 дней работы в нашем интернет-магазине было более 400 товаров с полноценным описанием, свойствами, комплектами товаров и многим другим.

Станислав, каковы ваши впечатления от платформы по управлению товарами, правами пользователей, заказами?

Немалый опыт работы на базе других платформ позволил нам сделать вывод, что Image CMS-самая простая и понятная при ее многофункциональности.

В несколько кликов создается товар. Удобная возможность сразу найти подходящую картинку в интернете, не выходя из админ-панели. Пользователи расположены в одном списке, в графе поиска всегда можно найти контакт с данными об определенном покупателе.

Заказы поступают с полной информацией, остается только позвонить покупателю, подтвердить заказ, и сменить статус после его выполнения. Еще могу отметить, что очень удобно редактировать заказ, сменить или дополнить товар по просьбе покупателя. Это не составляет труда и не нужно просить покупателя создавать дополнительный заказ, как было у нас раньше. Покупатель просто называет, что бы он хотел к нему добавить.

Удобство рассылки пользователям позволило нам сэкономить деньги. Пропал смысл обращаться к компаниям по Email-рассылкам, мы сами делаем рассылку прямо из админ-панели.

Добавлять текстовую информацию, будь то новости или SEO статьи просто, поскольку в админ-панели предусмотрены все самые нужные функции, как в Microsoft Word. Статьи всегда получаются разные по формату, можно поиграть со шрифтом, создать разные заголовки статей, что делает их визуально интереснее, нежели просто стандартный текст, как в обычной газете.

Категории создаются настолько быстро, что теперь в каждый праздник или просто в выходной есть возможность создавать тематическую категорию, в которой можно предложить товары в подарок. Например, в день Святого Валентина мы создали категорию «Идеи для подарков» и подкатегории «Для него» и «Для нее». Все это делается в несколько кликов, остается просто продублировать уже имеющиеся товары на сайте по этим категориям. И вот готова полноценная праздничная категория! Покупателю не приходится рыскать по сайту в поисках определенного товара.

Что можете сказать о дизайне вашего магазина? Насколько он удобен для пользователей?

Удобство для пользователей на лицо. Заказы поступают без предварительного звонка и от людей разного возраста, что говорит о том, что покупателям просто его сформировать. За все время не было ни одного обращения с тем, что кому-то из покупателей стало затруднительно оформить заказ.

Дизайн нашего шаблона сам по себе очень современен. Нам пришлось долгое время выдумывать, чем еще можно его дополнить, чтобы он стал лучше. В конечном итоге разработчики ImageCMS совместно со своими дизайнерами сделали его индивидуальным по цвету, дизайнеры добавили множество элементов, разработали логотип и шаблон выглядит сегодня уникальным, совсем не похожим на стартовый. Тут мы также не ошиблись, обратившись к разработчикам.

Станислав, как вы привлекаете пользователей в свой интернет-магазин?

После окончания всех работ по дизайну, наполнению товарами и прочих процессов прошло несколько месяцев. Пришло время задуматься о продвижении сайта, но я был приятно удивлен тем, что за время работы посещаемость его активно росла. Конечно мне стало интересно, откуда такой рост?

Просмотрев в Google Analytics я понял, что органический трафик идет сам собой! Тогда я создал тестовую категорию через встроенный модуль SEO-эксперт, прописал самые простые Мета-данные, и уже после первой индексации категория оказалась в ТОП-50! Удивлению не было предела. Это объясняется тем, что наша платформа сделана по всем параметрам для лучшей индексации.

Грубо говоря, ImageCMS содержит в себе все, что необходимо не просто для хорошей индексации, а сразу помогает попасть на хорошие места в поисковой выдаче. Было принято решение расширить наш ассортимент вплоть до бытовой техники, хотя изначально мы специализировались только на мобильной технике и аксессуарах к ней.

Если бы не платформа, которая приносит трафик без серьезного продвижения, я бы не скоро решился на такой шаг. И в этом мы не прогадали! Сегодня трафик растет и мы успешно продаем все, что есть в нашем интернет-магазине. Конечно, для выхода в ТОП-10 без продвижения не обойтись, но я уверен, что это нам будет гораздо легче сделать, сотрудничая с командой ImageCMS.

Какие маркетинговые инструменты применяете?

Для нас первым инструментом привлечения покупателя является сам сайт. Попадая на него, посетителю становится интересно пролистать понятные страницы, отвечающие актуальным требованиям. Это стало заметно по статистике отказов и количеству просмотренных страниц.

Конечно, баннеры помогают посетителю попасть на страницы сайта, которые он не всегда может найти, а нам дают возможность показать определенное предложение.

Комплекты так же выполняют немаловажную роль, они помогают влиять на окончательное положительное решение клиента о покупке. Комплект сопутствующих товаров зачастую выгоднее, и многие предпочитают экономить именно при покупке комплектов.

А как отслеживаете свои успехи?

Подключение всех основных метрик оказалось проще простого, для этого отведен специальный модуль. Все, что касается внутренней статистики, есть в админ-панели в разделе «Статистика», где все как на ладони: заказы, зарегистрированные пользователи и прочее. Этот модуль стал для меня записной книгой, вся информация там.

Используете ли рассылки по существующей базе. Как результаты?

С самого начала мы думали, что рассылка - это просто напоминание о нашем интернет магазине, а оказалось, что это очень весомый инструмент продаж. После рассылки о поступлении новинок, их продажи увеличиваются. Это своего рода ремаркетинг, который возвращает тех покупателей, которые ждут выхода той или иной новинки. Рассылка дает нам шанс рассказать о них покупателю.

Расскажите о скорости и стабильности работы интернет-магазина. С какими вопросами обращаетесь?

При соблюдении всех рекомендаций от разработчиков по настройке сервера, магазин работает идеально. Порой даже напоминает приложение в телефоне по своей скорости! Кстати я не ожидал, что магазин будет работать так хорошо при таком количестве информации.

За все время не было ни одного обращения о поломке, стабильность радует до сих пор. Обращались несколько раз только за обновлениями платформы. Иногда складывается ощущение, что после очередного обновления уже невозможно ничего придумать, но разработчики постоянно не перестают удивлять своими нововведениями!

Станислав, расскажите о том, как построен ваш отдел продаж

В нашем отделе продаж работает 2 сотрудника, которые обрабатывают заявки и отвечают за сall center. Так получилось, что не интернет-магазин нас дополняет, а мы его. Все работает настолько автономно, что пока нет смысла в увеличении штата. Наши 2 сотрудника обрабатывают в среднем по 10-15 заказов, включая запросы от юридических лиц и покупки в кредит.

Как организована работа со складом?

Со складом также стало проще. Уведомление об обработанном заказе автоматически поступает на склад и в бухгалтерию с полной информацией. Остается только подготовить все надлежащие документы, отгрузить товар и нашему курьеру доставить его покупателю. Все легко и просто.

В заключение могу сказать, что нынешний интернет-магазин сделал для нас многое.

  1. Интернет-магазин на ImageCMS значительно повысил мнение о нас среди покупателей. Узнаваемость также выросла. 
  2. С его помощью я понял, что мы можем уверенно конкурировать с крупными интернет-магазинами. 
  3. И самое важное! Инструменты SEO буквально заставили нас в минимальные сроки значительно расширить ассортимент магазина. 

Остается сказать большое спасибо всей команде ImageCMS за то, что вы помогли нам в такой короткий срок вырасти с простого сайта по продаже мобильных телефонов до более чем полноценного интернет-магазина техники!

Станислав, и вам спасибо за то, что выбрали нашу компанию для создания вашего интернет-магазина! Желаем вам так же успешно держать курс вверх и только вперед!

 

Читайте также:
04 Августа 2016 1751 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или