Логотип imagecms

5 причин плохой репутации SEO

Поисковая оптимизация как метод иногда имеет нехорошую репутацию. Частично из-за того, что часто она ассоциируется с неэтичными практиками или так называемой “черной шляпой” SEO.
 

Итак, поисковая оптимизация, в ее чистом виде, является комплексом мер по обеспечению беспрепятственной работы поисковых роботов (ботов) по поиску той или иной веб-страницы, пониманию ее цели или значения, а также каталогизации (индексированию) содержимого страницы для его дальнейшего использования. То есть, если поисковая система знает, что может предложить та или иная страница, она понимает, что предоставлять пользователю по тому или иному запросу поиска. Но в первую очередь поисковая оптимизация должна быть сосредоточена на пользователях, ведь если страница организована так, что ее может найти и понять человек, то поисковая система тоже сможет ее найти и понять.

Любой владелец бизнеса, желающий привлечь новых покупателей, понимает ценность качественной поисковой оптимизации, и любой разработчик, который писал когда-либо поискового бота, знает, насколько проще вытягивать веб-данные из качественно структурированной страницы.

Так что же не так с SEO?

1. Навязчивая рассылка на тему SEO

Владельцам веб-сайтов часто приходят навязчивый спам от псевдоэкспертов в SEO. Вспомните, не приходили ли когда-либо на вашу почту письма с текстом вроде “Здравствуйте! Меня зовут так-то. Я специалист по SEO компании такой-то. Согласно нашему анализу, по каким-то причинам у вашего сайта слабые показатели по органическому поиску и трафику. Мы можем помочь вам исправить эту проблему” и т.д.?

Зачастую такие недобросовестные сообщения в какой-то мере дискредитируют всю серьезность практики SEO. Хотя в этом случае на самом деле во всем виноват просто спам.

2. Напичканность ключевыми словами

Вы наверняка встречали веб-страницы, напичканные ключевыми словами для манипуляции результатами поисковых систем. Вот небольшой пример из Справки Google:

Мы продаем эксклюзивные коробки для сигар. Наши эксклюзивные коробки для сигар изготавливаются вручную. Если вы хотите приобрести эксклюзивную коробку для сигар, свяжитесь с нашим специалистом по продаже эксклюзивных коробок для сигар по адресу eksklusivnie.korobki@example.com.

Тесно связано с мифом о плотности ключевых слов, такое насыщение страницы ключевыми словами когда-то, возможно, и было вполне обычной SEO-практикой. Но теперь этот прием совершенно неэффективен и, скорее, даже навредит вашему сайту, ведь текст, нашпигованный ключевыми словами, выглядит неестественно не только для его читателей, но и для поисковых систем.

3. Покупка и продажа ссылок

Некоторые практики SEO и владельцы сайтов до сих пор покупают ссылки с целью манипулирования ранжированием поисковых систем. Это отличается от покупки рекламы, которая может быть четко идентифицирована как промо и содержать nofollow-тег. Купленные ссылки призваны генерировать поддельный авторитет страницы, обманывая таким образом поисковые системы.

Google, Bing и другие поисковые системы применяют штрафные меры сайтам за платные ссылки, поэтому эксперты не советуют прибегать к такому методу улучшения позиций в поисковой выдаче.

В общем, SEO-индустрия отходит от практики использования платных ссылок, поэтому те, кто до сих пор прибегает к этому методу, бросают тень на репутацию SEO в целом.

4. Дорвеи и клоакинг

Хорошая поисковая оптимизация работает над качественным предоставлением информации в первую очередь для людей, а уж после – над структурированием этой информации понятным для поисковых пауков образом.

В этом контексте дорвеи и клоакинг – противоположные хорошему SEO методы.

Дорвей-страница (англ. doorway – входная дверь, портал) – веб-страница, оптимизированная под один или несколько поисковых запросов для ее попадания в топ по ранжированию по этим запросам и последующего перенаправления пользователей на другой сайт или страницу, часто с совершенно нерелевантной информацией. Таким образом, поисковые системы видят совсем не то, что пользователи.

Цель дорвей-страниц – накачать побольше трафика. По сути, эти страницы созданы специально для поисковых систем, а не для людей.

Клоакинг (англ. cloak – маска, прикрытие) – это нечто похожее. Пауку поисковой системы показана одна информация, юзеру – совершенно другая. Суть в том, что поисковым системам выгодно показать качественно оптимизированную страницу, в то время как пользователю нужна просто подача информации в удобной форме. В SEO это нужно совмещать, а клоакинг от этой потребности избавляет, так как создаются два варианта страницы. Очень доступно о клоакинге объясняет Мэт Катц, бывший глава отдела по веб-спаму в Google.

5. Скрытый текст или ссылки

Скрытый текст или ссылки на странице – метод, похожий на клоакинг, но менее хитромудрый. Идея, опять же, в том, чтобы показать поисковым системам не то, что видит человек. Точнее то, чего не видит человек.

В Справке Google описано несколько способов, которые используют для скрытия текста или ссылок:

  • использование текста белого цвета на белом фоне;
  • размещение изображения поверх текста;
  • размещение текста за пределами экрана с помощью CSS;
  • установка значения 0 для размера шрифта;
  • скрытие ссылки, используя в качестве текста ссылки один незаметный символ (например, дефис в середине абзаца.

Конечно, опытные SEO-специалисты не посоветуют вам использовать скрытый текст и ссылки для продвижения вашего сайта, но этот метод по-прежнему ассоциируется с поисковой оптимизацией, бросая тем самым тень на репутацию всей SEO-индустрии.

SEO для вашего бизнеса

Несмотря на нехорошую репутацию, которую может иметь SEO, “белая” поисковая оптимизация все-таки спасает ситуацию.

К сожалению, выходит, что репутация SEO подмочена некоторыми неэтичными, мошенническими и обманчивыми способами поисковой оптимизации. В целом, SEO-практики принято разделять на три вида:

  • “Белая шляпа” SEO. Фокус в первую очередь на аудитории. Применение техник оптимизации, которые обеспечивают лучший пользовательский опыт и в то же время организацию информации таким образом, что поисковые системы могут легко ее понять. 
  • “Серая шляпа” SEO. Применение “легальных” техник SEO, которые не всегда ставят в приоритет пользователей. Например, это те методы, которые не нарушают правила поисковых систем и не влекут за собой штрафных мер, но все-таки считаются неэтичными. 
  • “Черная шляпа” SEO. Использование техник, сфокусированных исключительно на поисковых системах, а не на их пользователях. Их суть в обмане и манипуляции поисковыми пауками. 


Поисковая оптимизации должна быть важной частью комплекса ваших маркетинговых практик, а они лучше всего работают, когда сфокусированы на покупателях и потенциальных клиентах. Поэтому ваш путь – только “белые” методы SEO.

Читайте также:
03 Августа 2016 1251 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или