Логотип imagecms

Бизнес SEO-компании: вопросы и ответы

В области продвижения сайтов и интернет-маркетинга, как и в любой другой нише бизнеса, регулярно появляются новые игроки. Одни компании быстро уходят с рынка, а другие – интенсивно набирают обороты и укрепляют свои позиции с заявкой на лидерство.

Даже если вы не собираетесь открывать собственную компанию, но работаете в области продвижения сайтов, вам будет интересно почитать наш дайджест, в котором мы собрали вопросы по ведению бизнеса SEO-компании и ответы на них, которые дал Артем Гладун.

Артем ГладунЭксперт в области развития сайтов и интернет-магазинов в поисковых системах, Артем Гладун работает в сфере интернет-маркетинга с 2008 года. Имеет опыт работы с более чем 150 успешными проектами. Руководитель отдела поискового продвижения веб-ресурсов компании "Сайт Имидж". Сертифицированный специалист Google Analytics: Individual Qualification.

1. Что можно гарантировать клиенту, а что – ни в коем случае?

Заказчику можно гарантировать выполнение перечня работ, направленного на увеличение притока потенциальных клиентов и целевых действий. Это то, что компания может им обещать и выполнить. К разряду абстрактных гарантий стоит отнести всё, что напрямую не зависит от самого агентства, в том числе гарантии позиций и т.п.

2. Если стоимость SEO будет и дальше дорожать, насколько быстро контекстная реклама станет выгоднее?

Вопрос слишком общий и его стоит рассматривать индивидуально с проекцией на определенный проект. Как SEO, так и контекстная реклама лучше всего работают, когда используются одновременно.

На самом деле это два метода привлечения клиентов с разными целями и результатами, так как контекстная реклама ориентирована исключительно на продажи, а продвижение сайта – на привлечение органического трафика на постоянном основании, развитие бренда и бизнеса в целом.

В любом проекте нужно измерять эффективность всех каналов и следить за ROI. В одних случаях лучше работает один канал, а где-то другой.

3. Есть ли способы работы с клиентами без договоров?

Можно работать и без договора, но серьезные клиенты такой вариант сотрудничества не рассматривают. Кроме того, возрастает риск обмана от самого заказчика, который не чувствует никаких обязательств со своей стороны. Пожалуй, вариант работы без договора можно рассматривать для компаний, которые только начали работать на рынке.

4. Какие вы можете перечислить методы привлечения клиентов для SEO-компаний?

Для новых компаний хорошо подходят “холодные” звонки. Органика и контекст хорошие каналы, но с ними нужно уметь очень хорошо работать, иначе можно только впустую слить весь бюджет. В органике много слов-пустышек и накрученных показов, в контексте - цена клика в большинстве запросов нерентабельна для данного вида бизнеса.

Партнерские взаимодействия и сотрудничество с веб-студиями, хорошие менеджеры по продажам, ссылка-подпись в футере продвигаемого проекта, а также то, что, по моему мнению, самое важное, - рекомендации от самих клиентов, которые они дают своим друзьям и знакомым.

5. Есть ли перспективы SEO-бизнеса в регионах?

Да, есть. Правда, средние чеки в разы меньше, чем в центре, да и развитие компании будет гораздо более продолжительным. Из плюсов можно отметить минимальный уровень конкуренции и меньшие затраты на содержание офиса и зарплатный фонд.

6. Какие перспективы сейчас у новой SEO-компании, если все топы по основным запросам заняты старичками-конкурентами?

Обратите внимание в сторону стратегии: долго, дорого и качественно. Хотя насчет второго пункта можно поспорить. Ну, и, конечно же, кампания в контекстной рекламе по регионах.

По поводу занятых мест в ТОП поисковых систем: как я уже говорил, эффективность органического трафика небольшая, но в регионах для местных студий процент конверсии может быть выше.

Перспективы новой кампании стоит оценивать не исходя из занятых мест в выдаче, а из того, что данная фирма сможет дать своим клиентам. Даже не так: что нового в контексте она сможет предложить? В связи с этим вопросом вспоминается книга "Стратегия голубого океана", которую стоит прочитать всем начинающим предпринимателям.

7. Нужен ли офис начинающей компании или можно работать и без него?

Без этого всегда можно обойтись, если грамотно проработать организацию всех процессов. Да и стационарный номер можно с легкостью подключить к мобильному.

Если же говорить о встречах с клиентом, то все встречи можно организовать на стороне заказчика или на территории офисных комплексов, предлагающих аренду офиса на час.

8. Какая схема работы наиболее выгодна как для клиента, так и для компании: продвижение с фиксированной абонплатой, продвижение по трафику или продвижение с оплатой за часы работы специалиста?

По-моему, лучший вариант - это работа по договору оказания услуг с четко проработанным прайсом. Например, в случае с оптимизацией страниц устанавливаем плату за количество страниц и т. д. Хотя, исходя из целей и задач клиента, а также его принципов и финансовых возможностей, можно договариваться и о других схемах сотрудничества.

9. Какое количество проектов должен вести один специалист?

Зависит как от проекта, так и от специалиста. Если проекты большие, то 2-3, не больше. Если маленькие, то можно 10 и больше.

10. Какие основные причины ухода клиентов с продвижения?

Можно выделить несколько основных: отсутствие финансового резерва на долговременное инвестирование с постепенным ростом, сложности в понимании задач и процесса работ по продвижению, потребность в множестве сложных доработок по сайту. Кроме того, сложности в понимании того, что SEO является лишь одной из составляющих комплексного интернет-маркетинга и для достижения максимального результата нужно принимать активное участие в развитии проекта клиенту также, в том числе с привлечением его штатных сотрудников.

11. Что лучше: взять на работу человека с опытом или «вырастить» SEO-специалиста из новичка внутри компании?

В любом случае нужно иметь человека с опытом, который сможет подготовить других. Тогда можно и «выращивать» специалистов внутри компании.

12. Какой средний чек сейчас на продвижение?

От $300 в регионах и примерно от $1000 в центре.

13. Как формируется цена на услуги продвижения?

У каждой компании по-разному, но если вывести средние цифры, то сумма, которая составляет вознаграждение агентства, составляет от 40% до 60% от общего бюджета.

Напомним, что на вопросы отвечал руководитель отдела поискового продвижения компании “Сайт Имидж”, - Артем Гладун.

Это только часть из всего возможного количества вопросов, которое у вас может быть по отношению к этой области бизнеса. Так что спрашивайте о том, что вам интересно, в комментариях.

 

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 9)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Контекстная реклама в США или в Англии стоит очень дорого по сравнению СНГ. Например тематика:
    - юридические услуги
    - купить ноутбук
    - кредит в банке
    Цена примерно $5-15, а цена клика в SEO будет в районе $0,1-0,4.
    Есть очень дорогие слова "auto Insurance" - $73 за клик. В таком случаи контент маркетинг наиболее выгоден.
    Чем больше будет расти конкуренция, тем бjлее будет расти цена за клик. А SEO услуга зависит от стратегии.

    Сохранить
  • "Для новых компаний хорошо подходят холодные звонки" - не так все просто, это очень долго и SEO это не спонтанная покупка. Нужно иметь очень хорошие рычаги, для чего клиенту это покупать. Ну если вспомнить, что SEO начнет работать +/- через 6 месяцев, клиент подумает, что это лохотрон :)

    Сохранить
    • Артем Гладун 13 Июнь 2014

      Холодные звонки это действительно не панацея для успешного старта, но все же хороший инструмент. Работу по данному каналу нужно продумать исходя из услуг SEO компании, цены, дополнительных ценностей для клиентов, имеющихся заслуг (сертификатов и т.п.). Далее стоит сопоставить эти значения с имеющимся рынком и определить для себя целевого клиента, тип его сайта и финансовые возможности. После этого можно собирать базу и работать. С спонтанной покупкой можно бороться грамотным менеджером, который не впаривает продвижение, а находит проблему и предлагает ее решить. Насчет длительной работы для достижения действительно весомых результатов, мне кажется, рынок уже достаточно сформирован, чтобы это понимать. Хочу также добавить, что стартовая стратегия маркетинга для одной SEO компании может кардинально отличатся от другой. Поэтому рекомендация всем – прежде чем начать войту, сходите в разведку.

      Сохранить
      • Что нужно анализировать для старта?

        Сохранить
        • Артем Гладун 13 Июнь 2014

          Основные конкуренты в регионе или стране, их клиенты и стоимости услуг. Что компании дают, и за какие деньги. Что можете дать вы? Какие преимущества у конкурентов, у вас? Задача найти свой тип клиента, который готов работать по оплате N и у вас есть N преимуществ, которые отвечают его ожиданиям и рынку. Также неплохо бы оценить качество работы конкурентов. Таким образом, можно выбрать эффективное ядро для звонков и не касаться слишком требовательных или слишком малобюджетных клиентов.

          Сохранить
  • getman_yasha 13 Июнь 2014

    А какая роль контента в seo-продвижении? Что-то Вы, Артем, ничего об этом:)

    Сохранить
    • Артем Гладун 13 Июнь 2014

      Контент безусловно играет существенную роль для любого бизнеса в интернете. Когда я говорил об органическом трафике, имел в виду все его составляющие. Пожалуй, для описания стратегии по контент-маркетингу для SEO-компании нужна отдельная статья. Если кратко: бесплатно делитесь опытом, хвастайтесь результатами успешных проектов, рассказывайте о проблемных сайтах и решении задач, показывайте компанию из нутрии (события, досуг, развлечения), снимайте и публикуйте обучающие видео, участвуйте в тематических конференциях и пишите о них, создавайте полезную и интересную инфографику и т.п.

      Сохранить
  • Добрый день, Артем! Хотел бы спросить у Вас следующие, как Вы относитесь к методам так называемой "Черной оптимизации" и какая тенденция такой оптимизации на внутреннем рынке. Некоторые мои коллеги, считают, что для небольшой, начинающей компании для стартового продвижения, хватает всего лишь, несколько инстурментов. Это- хорошо продуманный редирект и яндекс-метрика. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному поводу и какие инстументы Вы можете порекомендовать?
    Заранее благодарю!

    Сохранить
    • Артем Гладун 13 Июнь 2014

      Здравствуйте, Петр! О черной оптимизации лучше говорить в разрезе конкретного фактора или действия, поскольку есть своего рода шуточные понятия «не совсем черная», «серая» и т.п. оптимизация. Каждый под этими словами понимает свое. Могу сказать общее мнение – стоит работать для пользователей, руководствоваться правилами поисковых систем и делать маркетинг. Если вы найдете фишку, которая сейчас работает и приносит пользу, ее могут завтра прикрыть, и вы получите санкции. В работе над продвижением я всегда делаю то, что нужно для получения результата, учитываю конкуренцию и руководствуюсь правилами ПС. Идти в наглое нарушение руководства для оптимизаторов не рекомендую в любом случаи.

      По поводу нескольких инструментов, согласен, что установка Яндекс Метрики хороший старт. А вот редирект наталкивает на дополнительные вопросы. Хорошо продуманный редирект, в данном случаи это как? С какого сайта будет осуществляться редирект? Какая его ссылочная и тематическая история? Был ли он под АГС, попадал ли под фильтры Panda, Pinguin? Было ли обнуление PR? Конечно, все это можно изучать, но на 100% не застрахуешься. Моя позиция в этом вопросе – покупать и редиректить старый домен с весом и длинной историей больше риск, чем привилегия в ранжировании.

      Для стартового продвижения я рекомендую такие инструменты: системы аналитики (Яндекс Метрика, Google Analytics), регистрацию в картах (Google Places, Ядрекс Карты), сервисы для вебмастеров (Google Webmasters, Яднекс Вебмастер), наличие плагинов соц.. кнопок (к примеру, Yandex Share), проведение полного аудита (ручного + автоматика, иснтрументов маса), анализаторы уникальности текстов (Advego Plagiatus, ETXT), мощный комплексный инструмент для работы по продвижению Yazzle, анализатор внешних ссылок Ahrefs, анализатор внутренней перелинковки Linkoscop и т.п.

      Надеюсь, мой ответ был Вам полезен, и я правильно уловил суть вопросов.

      Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или