Логотип imagecms

Валидность кода – что это, и как ее проверить?

Думаю все, кто интересуется разработкой и продвижением сайтов, так или иначе встречались с таким понятием как валидность кода. Это словосочетание подразумевает написание HTML-кода сайта в соответствии с определенными стандартами, разработанными Консорциумом Всемирной Паутины - World Wide Web Consortium (W3C). Соблюдение правил, прописанных этим стандартом, является гарантией кроссбраузерности, то есть правильного отображения созданной страницы во всех браузерах, а также отсутствию ошибок, влияющих на скорость загрузки и другие параметры.

В современном Интернете критерии качества верстки сайта стали играть важную роль, так как теперь вебмастеру необходимо добиться корректного отображения ресурса не только на стационарных ПК и ноутбуках, но и множестве мобильных устройств с самым разным разрешением.

То, насколько чистый и структурированный код сделан разработчиками, позволяет обнаружить проверка сайта на валидность, что осуществляется через специальный чекер на официальном ресурсе от W3C. Здесь в свободном доступе находится валидатор HTML-кода, работающий в режиме онлайн, и находится он по адресу validator.w3.org


С его помощью возможна проверка валидности HTML кода тремя способами:

  • Validate by URI - проверка по адресу
  • Validate by File Upload – анализ загружаемого файла
  • Validate by Direct Input – проверка определенного фрагмента кода.

Выбор необходимого метода осуществляется путем переключения на соответствующую вкладку:
 

Давайте посмотрим что будет, если проверить на валидность какой-нибудь известный в Рунете сайт, например Хабрахабр. Вставляем в поле для анализа и нажимаем кнопку «Check». Через несколько секунд валидатор W3C выдаст нам следующий результат:
 

Довольно таки неплохой результат, ведь проверка большинства ресурсов выдаст десятки и даже сотни ошибок.

Если вы пролистаете страницу немного вниз, то сможете увидеть где именно чекер нашел ошибки и их описание, с указанием строк. Кроме того, подробно расписано в чем именно проблема, что позволяет легко ее исправить.

В любом случае, если на вашем сайте были найдены ошибки, не стоит расстраиваться, так как во-первых, веб-сайтов, которые бы полностью соответствовали стандарту W3C на самом деле очень мало, а во-вторых – все ошибки, которые нашел валидатор HTML-кода, можно исправить.

Проверка сайта на валидность HTML кода позволяет понять, нужны ли ему исправления и оптимизация верстки, ведь чистота и грамотная структура кода является важной составляющей внутренней оптимизации. Качественно сделанная семантическая верстка позволяет быстро разобраться в чужом коде другому исполнителю, а также повысить текстовую релевантность и ускорить загрузку страниц.

О целесообразности и необходимости поиска ошибок валидации написано немало статей, и выше мы уже написали основные преимущества, которые можно получить, адаптировав код своего сайта в соответствии со стандартами W3C. Причем, такие меры будут одинаково полезны как в случае с крупным порталом или сервисом, так и по отношению к небольшому блогу или сайту-визитке.

Читайте также:
22 Ноября 2013 25938 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или