Логотип imagecms

Статья, которую откладывали на потом: кое-что о прокрастинации


Уж кто-кто, а автор знает предмет статьи не понаслышке. Автору руки надо оторвать, те самые руки, которые не писали эту статью уже пол-года. Все почему? П-Р-О-К-Р-А-С-Т-И-Н-А-Ц-И-Я. Модное словечко, коим именуют хроническое нежелание человеков делать дела вовремя. Одно радует, диагноз этот можно смело ставить 90% землян. В виду распространенности болячки тем более стоит разобраться в корнях ее происхождения. В какой плоскости находятся они, причины “недуга” - в реальной, что зависит от определенных факторов, или все же вымышленной (очень удобно).
Но сначала о симптомах болячки, наносящей непоправимый ущерб человечеству и ВВП. Главный и единственный - откладывание неприятных мыслей и делов на потом, в долгий ящик, вне зависимости от их сложности, срочности и приоритета. “Больной” упорно игнорирует свои очевидные обязанности, постоянно отвлекается на мелочи, отсрочивает принятие решений. Сопровождается этот всем знакомый процесс бурными всплесками фантазии, что порождает несметное количество мифических причин, способных качественно оправдать поведение фантазера в глазах окружающих. Узнали себя? Пошли дальше.
Стадии прокрастинации

  • ежедневная (“еще не время лечить”): пациент просто занимается делами, которые ему более по вкусу. 
  • невротическая (“вот-вот будем лечиться”): пациент все время словно в броуновском движении - хаос в голове, жизненные цели, соответственно и действия, не определяются даже на кротком временном промежутке. 
  • академическая (“уже поздно лечить”): пациент теряет ощущение времени, не способен достичь даже мелкие цели, постоянно нерешителен. 

Причины недомогания кроются в двух фундаментальных защитных функциях психики:

  • Лень - механизм, который тысячелетиями лелеет мозг homo sapiens’а от перегрева, а тело - от бессмысленных действий.
  • Страх - в обычных условиях мирно покоится в глубинах бессознательного, внешне проявляет себя как лень. 

Эти основополагающие факторы порождают несколько теорий возникновения прокрастинации. Описанные ниже варианты в большинстве касаются ситуации среднестатистического наемного работника.

  1. Теория снижения напряжения. Человеку свойственна заниженная самооценка, а опыт прошлых неудач вызывает тревогу, что особенно ярко выражается, если результаты будут оцениваться публично. К выполнению работы человек приступит лишь тогда, когда страх перед возможными последствиями невыполнения работы превысит страх столкнуться с критикой. 
  2. Стремление противостоять установленным срокам и правилам извне. Человек ощущает недовольство от того, что не может изменить систему, не чувствует значимости своей роли и начинает нарушать сроки реализации работы. Механизм прокрастинации запускается, создавая иллюзию влияния человека на ход событий, временно компенсируя диссонанс, который возникает через невозможность проявить свою роль. 
  3. Личностные факторы. Человеку свойственна застенчивость и нежелание вызывать зависть у других, выделяться на фоне остальных, боязнь успеха. 

История видела попытки изучить и вылечить недуг...
Обеспокоенным человечеством неоднократно предпринимались попытки исследовать корень зла более подробно, изучить возможные последствия, уровень угрозы и способы лечения подобного нарушения. Кстати говоря, догадываетесь почему не все консилиумы, посвященные этой проблеме, увенчались мало-мальским успехом? Правильно! Склонность потенциальных участников к прокрастинации ;)
Впервые в научный оборот этот термин был введен П. Ригенбахом, в книге “Прокрастинация в жизни человека”, 1977 год. А по мнению ряда ученых во главе с П. Стиллом, это психологическое отклонение существует столько же, сколько и человек. То есть, повышенный интерес к болезни “завтрашнего дня” - это вовсе не следствие ее обострения; просто раньше этому вопросу ученые не уделяли столько внимания.
В 2000 году Тенне и Милгарм разделили прокрастинацию на три вида:

  • откладывание на потом принятие решений; 
  • откладывание выполнения задач; 
  • хроническое избежание задач, которые не приносят удовольствия, для дальнейшего получения дозы острых переживаний, которые будут вызваны критической нехваткой времени. 

Острые переживания, по мнению ученых, связаны с нагнетанием напряжения по мере приближения срока завершения работы. С приближением времени “Ч” силы человека мобилизуются, повышается концентрация внимания, что сопровождается ростом активности психических процессов. Классика жанра - проштудировать учебный курс в ночь перед экзаменом. Но не каждый подобный штурм мозгов обеспечивает успех - выделенного времени на подготовку может просто не хватить. Провал...слезы...сожаления.
Ученые Альберт Еллис и Вильям Кнаус в 1992 году выдвинули теорию о связи прокрастинации с перфектционизмом. Проще говоря - или я это сделаю идеально, и про гениальность мою узнают все простые смертные, или я за это не берусь вообще. Как можно догадаться, в таком поединке зачастую побеждает бездействие...Но не спешите бить себя в грудь, причина лени не всегда кроется в стремлении к идеалу! По данным исследования ученых Enns&Cox, 1995 год, прокрастинация выражается в одинаковой степени у перфектционистов и неперфектционистов...
Чем лечить будем?
Ввиду того, что путем к прокрастинации, как мы уже определили, есть низкий уровень мотивации, частично решить проблему можно сменой места работы, уходом из университета. Но данные радикальные методы в большинстве случаев способны лишь временно устранить проблему. Волшебной пилюли, увы, не существует. Но есть целый ряд методик тайм-менеджмента, которые позволяют повысить отдачу от работы, что в итоге даст также избавление от стресса и удовлетворенность жизнью. Стивен Кови, в книге “Семь навыков высокоэффективных людей” предлагает разделить все запланированные дела по двум критериям - срочности и важности:

  1. Несрочные и важные. Это категория дел, определяющих общее течение жизни, долгосрочные цели человека и его видение себя в будущем. Это наиболее перспективные задачи, в которых кроется смысл его жизни, и в то же время прокрастинация затрагивает их в первую очередь. Все остальные дела человек реализует, помня об этой категории задач. Пример действий в осознании этой категории: я работаю, потому что хочу иметь обеспеченную жизнь; я иду к врачу, потому что мне дорого мое здоровье. 
  2. Срочные и важные. К этой категории нужно отнести все, что связанно с угрозой жизни. Обычно задачи этой категории не сопровождаются трудностями в исполнении. 
  3. Срочные и неважные. Сюда относятся дела неотложные, но и не влияющие особо на жизнь: юбилеи, встречи с соседями, мойка автомобиля и т.д. От этих дел необходимо отказываться в пользу задач первой и второй категории. 
  4. Несрочные и неважные. Категория либо совершенно бесполезных дел, либо с минимальной пользой. Это работа, которой человек уделяет достаточно много внимания во время определения с основной занятостью: болтает долго по телефону, будучи на работе, зависает в сетях Интернета, игры в карты, ночные посиделки. Такие дела надо сводить до минимума для повышения собственной эффективности. 

Вывод
Здесь мне положено сделать полезные умовыводы, подвести итоги, начертать перспективы проблематики...Но уже завтра, завтра, не сегодня...

ЯША Гетьман

Читайте также:
08 Июля 2013 2902 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или