Логотип imagecms

Упор лежа: тренировка перед творчеством

Странное название, не так ли? Вы скажете, что процесс созидания - это нечто всегда свежее, непредсказуемое, даже спонтанное. В то время как привычка подразумевает рутину, монотонное повторение определенных действий. Как же можно говорить о тренировке творческих навыков? Глупости какие, скажете… Парадокс.

Но все намного хуже, так как по мнению автора статьи, три мазка на полотне не имеют права претендовать на название произведения искусства. То же касается потока мыслей типа “я тебя любила, ты меня не простила, жизнь-боль и до-ре-ми-соль”. Творчество - это мастерство. А мастерство требует серьезнейшей подготовки и тренировки. Нужны еще доказательства? Пожалуйста. Вспомните, даже одаренному природой Моцарту в детстве пришлось сначала написать 24 неудачных симфонии для того, чтобы выдать миру гениальную № 25.

Или вот… о литературе. Сегодня графоманией страдает чуть больше, чем вся блогосфера: авторы постов различных тематик целят минимум на позицию “лидера мнений” (этот пост - не исключение, признаюсь). Но вот попробуйте без настоящего мастерства связать слова в такие смысловые комбинации, чтобы точнейшим образом описать чужую жизнь или мысли… Становится очевидно, что с мастерством не рождаются, - его развивают путем ежедневных упражнений, в том числе выработкой определенных привычек.

Независимо от того, поцеловал вас Господь в чело или, увы, нет, работать все-таки придется усиленно.

Итак, вводная часть окончена, не стану дальше пританцовывать вокруг. Суть вы поняли - поговорим о том, как выработать привычку творить. Не обещаю, что эта статья превратит любое ваше детище в шедевр. Но точно постараюсь сделать все для того, чтобы белый лист бумаги перед вами обрел нужный смысл в предназначенное время, а на чистое полотно транслировался заветный визуальный концепт.

1. Создайте свой личный ритуал



Ежедневно я просыпаюсь в 5 утра и сажусь за письменный стол. Я включаю компьютер и пишу письмо самой себе: рассказываю о приснившемся или о впечатлениях от рассвета, какой будет на вкус сегодняшний кофе - не важно, о чем. Главное - написать заданное количество символов. У меня в голове, как и у всех, появляются коварные мысли типа: “Может, сегодня пропустишь? Твое тело соткано из наслаждения... Поспи, милая”. Но почти сверхъестественная сила заставляет меня без исключений и вне зависимости от обстоятельств и усталости проделывать этот обряд. Алгоритм простых действий (называю его ритуалом) - абсолютно необходимое условие в начале каждого творческого процесса. Он тренирует волю и не позволяет отступить под давлением соблазна отказаться от своих же идей, зарыть голову в песок, сдаться или завернуть на путь попроще.

2. Наблюдайте



Интересное упражнение: выйдите на улицу и выберите объект для созерцания (достаточно статичный, чтобы находился в поле вашего зрения около 10 минут). Например - две бабушки на лавочке. Вот теперь начинайте записывать все их действия. Кивают головами - записывайте; делятся семечками - записывайте; что-то кладут в авоську - тоже в список; смеются - отмечайте. Теперь выберите такой же объект, но уже с другими героями - других бабушек. И начинайте фиксировать только то, что покажется вам смешным в их действиях, например. Такое занятие может отнять у вас значительно больше времени, так как вам для наблюдения уже пришлось сузить поле вашего внимания. Для этого пришлось стать более избирательным, вот тут-то вы и начинаете пропускать окружающий мир через призму своей уникальной индивидуальности.

3. Возглавьте свою память



Кладезь всех элементов пережитого опыта и фактов - это как жесткий диск с информацией внутри черепа, к которому вы можете обращаться по желанию как к бесценному источнику вдохновения. Главный враг памяти - возраст. Надеюсь, для вас не секрет, что со временем ваш словарный запас будет становиться беднее. Потеря нужных слов и образов приведет к обнищанию воображения. Но с этим можно и нужно бороться, и начинать стоит прямо сейчас. Проведите эксперимент: во время очередного разговора, прослушивания лекции, прочтения книги старайтесь максимально точно запомнить выражения и тезисы. Не используйте письменные заметки. Подсчитайте: 3-4 штуки? Неплохо, но мало. Работайте над этой цифрой, запоминайте замечания и фразы в любом контексте. Со временем удастся довести цифру до 12-14, тогда приступайте к сортировке отложенной информации - создавайте категории и списке в уме. Например, итогом рабочего совещания хорошо бы иметь в памяти следующее:

1. Ошибки и недоработки прошлой недели:

  • срыв дедлайна; 
  • недовольный клиент А; 
  • просрочка оплаты за интернет. 

2. Достижения и победы прошлой недели:

  • первенство в рейтинге лучших SEO-студий; 
  • подписали договор с клиентом Б; 
  • выиграли тендер на продвижение. 

3. Планы на будущую неделю:

  • помириться с клиентом А; 
  • провести конференцию по маркетингу; 
  • найти нового сотрудника. 

Советую также использовать мышечную память. Для этого есть простое упражнение: придумайте набор из 10 движений. Например, сначала просто поднимите руку, затем другой рукой дотянитесь до виска, притопните ногой, повернитесь на 90 градусов и т.д. Повторите этот мини-танец 5 раз, на следующий день - четыре раза, дальше три и т.д. Потом сделайте перерыв на неделю, но на протяжении этих семи дней прокручивайте движения в голове. Через неделю танцуйте вновь - начинаем с поднятия руки… Увидите, тело помнит последовательность, вам не придется задумываться о том, каким должно быть следующее движение.

Память - как мышцы, тренируйте ее минимум для поддержки тонуса креативности. И креативность отблагодарит - вы получите способность извлекать из памяти нужные чувства и образы, соединять их в бесконечном числе комбинаций и форм. Вы будете создавать метафоры - словесные, художественные, даже хореографические.

4. Создайте материальное пространство для своего творчества



Вполне подойдет обычный ящик или место под столом в гараже. Выбрали? Начинайте складывать туда все, что ассоциируется у вас с запланированным проектом (книгой, картиной, блюдом, музыкальным произведением и т.д.) - записки с идеями, вырезки со статей, фотографии великих танцоров, плакаты с музыкантами, листики с автографами, компакт-диски - что угодно. Это будет хранилище всех вещей, которые вас на что-то вдохновили и стали главным свидетельством вашего активного творческого поиска. Это вместилище полуготовых идей и невнятных подсказок вашему сознанию - также символ вашей преданности делу, который не позволит отказаться от начатого или забить какую-то вашу гениальную идею.

Если вы не будете инвестировать время и усилия в подготовку к творчеству - молния озарения никогда не развернет небеса над вами, ослепляя перспективой новых творческих достижений. Уххх, завернула.

P.S. Если были внимательны, сообразили, что непосредственно к процессу творения мы не перешли. В этой статье мы рассматривали методики подготовки - на первый раз достаточно. Совсем скоро выйдет следующая публикация, из которой и узнаем, собственно, о том, как не облажаться, созидая новое.

ЯША Гетьман. 

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Все советы очень дельные, но при современном ритме жизни и ограниченных сроках не всегда есть место подготовке (это я сужу субъективно, со своей личной колокольни). Разве только развивать память - обязательное условие! Хотя, как говориться, нет предела совершенству, работа над собой - главное условие личностного и, конечно, профессионального развития. Так что надо попробовать)

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или