Главная / Блог / Полный ракурс / Успешный IT-стартап не обходится без правильного пиара

Успешный IT-стартап не обходится без правильного пиара

26 июля 13
Reading Time: 1
2 комментария
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)


Учитывая великое множество и разнообразие IT-стартапов, молодой компании довольно непросто найти свое место и укорениться в этой прогрессивной области. Казалось бы, где-где, а в сфере информационных технологий количество потенциальных ниш для деятельности ограничивается только фантазией и возможностями авторов проектов. Но, если основательно подойти к делу, может показаться, что все самое лучшее было придумано до вас. На этом этапе стоит напомнить себе, что никто не требует от вас «изобрести колесо»: достаточно просто показать, рассказать и доказать, что ваше «колесо» свежо и ново, а главное – более действенно, чем все другие. С этого момента и начинается PR, от эффективности которого зависит длительность жизни вашего молодого проекта.

Помните, что PR – это связь с общественностью, в которую входят как планированные и нарочно созданные вами отношения, так и независящие от вас контакты с другими представителями схожей сферы деятельности. Поэтому очень важно, особенно на первых этапах работы, чтобы ваш стартап не получил «кредит пренебрежения» от представителей целевых групп. Чтобы этого не случилось, необходима продуманная и цельная PR-кампания.

Продвижение IT-стартапа усложняется довольно узкими возможностями для прямой и непосредственной коммуникации с целевой аудиторией. Поэтому необходимо сделать все от вас зависящее для того, чтобы стать заметными и востребованными на рынке, конкретизируя не столько аудиторию, сколько сам проект. В качестве плана для первого этапа пиар, без привлечения PR-специалиста, можно использовать следующие действия:

  • Конкретизация. Цель вашей деятельности должна быть сформирована таким образом, чтобы она была понятна каждому потенциальному клиенту. К примеру, если вы планируете разрабатывать решения в сфере информационной безопасности, то мало просто назваться IT-компанией – это слишком туманно и неопределенно. Позаботьтесь о том, чтобы суть вашей работы была понятна с первой строчки ее описания.
  • Позиционирование. Возможность смоделировать образ компании в глазах целевой группы. Если идея – это конкретика, то позиционирование – это, в некотором роде, эмоциональная характеристика. При этом она не ограничивается привязкой к определенной нише в сфере деятельности, а дает возможность указать уровень и «класс», к которому вы относите проект. Многие авторы стартапов делают ошибку, позиционируя себя как молодой и амбициозный проект, но ведь значительно большее количество заказов получают те, кто называет себя профессионалами. Это логично, ведь профессиональный уровень на порядок выше начального.
  • Персонализация. Ваш проект не должен быть безликим, поскольку доверие потенциального клиента могут заслужить только конкретные люди, а не абстрактная команда. Лидер или сразу несколько членов команды проекта должны восприниматься целевой аудиторией как конкретные люди с определенным опытом, багажом наработок и знаний.
  • Поддержка. Идеальная PR-кампания IT-стартапа не обходится без привлечения метров отрасли. Для этого вам понадобится если не комплексная поддержка, то, по крайней мере, положительные отзывы признанных лидеров IT-сферы. Достичь этого можно различными способами: заплатить (простейший вариант), вступить в партнерские отношения (услуга за услугу), а также совместно участвовать в проектах, семинарах, конференциях, тренингах и т.д.
  • Маркетинг. Без него выполнение всех предыдущих пунктов может оказаться напрасным. Раскрутка в социальных сетях, создание информационных поводов, публикации в Интернет-медиа и прочее – вы должны использовать все доступные вам каналы для того, чтобы вас заметили и начали узнавать именно в тех кругах, где вы сможете найти потенциальных клиентов. Для направленности и эффективности маркетинговых действий, необходимо определить их целевую аудиторию, предварительно проанализировав рынок.

Все вышеперечисленное, то есть начальный PR, необходимо для того, чтобы создать вашему стартапу определенную репутацию. Но не стоит останавливаться на достигнутом – грамотный и полноценный PR заключается в том, чтобы постоянно отслеживать и поддерживать репутацию проекта на заданном уровне. Если вам это удастся – можете считать свой проект претендентом на лидерство в выбранном сегменте.

Comments (2)
  • Sokol:

    И еще раз спасибо за очередную интересную статью)

  • Мила:

    Вот конкретизации некоторым проектам и недостает. Просматриваешь, изучаешь информацию, а потом оказывается, что вовсе не это тебе нужно и ты попросту потратил время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!