Логотип imagecms

Веб-доступность: часто встречающиеся проблемы сайтов

Для большинства людей веб-серфинг – простое, каждодневное и само собой разумеющееся действие. Однако часто ли мы задумываемся о том, что для людей с ограниченными возможностями интернет-пространство может оказаться вовсе не гостеприимной средой? Для вас дизайн вашего сайта может выглядеть отлично, но как насчет тех, у кого слабое зрение, или тех, кто не различает некоторые цвета? Сегодня контент вашего сайта должен быть доступен каждому посетителю, независимо от его физических возможностей.

Понимание того, что посетители вашего сайта могут столкнуться с рядом препятствий на пути к получению контента – это очень важное качество каждого уважающего себя веб-разработчика.

Однако не будем отрицать, что веб-доступностью может похвастаться далеко не каждый сайт, особенно в нашем интернет-пространстве. Отсутствие alt-текста изображений, цикличность ссылок, пустые ссылки, мелкий текст – все эти на первый взгляд незначительные проблемы могут сильно усложнить доступ к вашему контенту для людей с ограниченными возможностями.

В США, например, в последнее время даже участились случаи судебных исков против коммерческих сайтов, у которых есть проблемы с веб-доступностью. Согласно отчету Bloomberg, в 2015 году зафиксировано более 40 таких исков против американских компаний. Но стоит отметить, что это также частично связано с отсутствием четкого государственного регулирования и ясного понятийного аппарата в данной сфере.

Нет четкого определения понятия доступности

Важно понимать, что в теме веб-доступности не все так однозначно. Владельцы онлайн-бизнеса зачастую сталкиваются с несколькими проблемами, связанными с усилиями сделать сайты более доступными для всех категорий пользователей.

Во-первых, как упоминалось выше, нет более-менее четкого определения понятия веб-доступности. Существует руководство по обеспечению доступности веб-контента от Консорциума Всемирной паутины (W3C). Это, конечно, хорошо. Но этого недостаточно.

Во-вторых, не всегда та или иная рекомендация по веб-доступности необходима или уместна.

И в-третьих, некоторые проблемы с доступностью для e-commerce-сайтов вшиты в основные файлы платформы, на базе которой создан сайт.

Срез по оценке веб-доступности

Но все же давайте посмотрим, как обстоят дела с веб-доступностью в нашем веб-пространстве.

Итак, мы выбрали десять популярных украинских онлайн-магазинов электроники и бытовой техники для небольшого среза по показателям веб-доступности в украинском сегменте e-commerce. Все сайты проверялись с помощью инструмента WAVE Web Accessibility Evaluation Tool – программы, генерирующей отчет о проблемах сайта с веб-доступностью. Цель этого небольшого ненаучного исследования – определить самые распространенные проблемы e-commerce-сайтов с доступностью контента.

Но приступая к анализу, нужно учитывать две вещи. Программа подсчитывает каждое повторение ошибки. То есть, если сайт допускает одну и ту же ошибку 10 раз, WAVE добавит 10 к общему числу ошибок. Кроме того, количество ошибок сайтов меняется по мере того, как на сайте меняется контент. Поэтому наш подсчет, как и любой другой, не статичен.



Итак, WAVE нам показал, что самая распространенная проблема большинства проанализированных сайтов – это отсутствие alt-текста изображений. А ведь некоторые юзеры могут не видеть изображений и, следовательно, не получить важную информацию.

веб_доступность

WAVE показывает оригинал веб-страницы сайта с индикаторами и иконками, которые указывают на недочеты в веб-доступности.

Размещая фото, графику, значок навигации, картинку к тексту и прочее, убедитесь, что вы делаете описание в тегах alt и title.

Еще одна часто встречающаяся проблема – это пустые ссылки. Конечно, пустые или битые ссылки могут быть багами CMS. Но такие ошибки могут сделать невозможным для некоторых пользователей найти товар или закончить процесс покупки.

Большинство проанализированных сайтов также имеют много внутренней цикличности: ссылки, которые отправляют юзера на страницу, на которой он и так уже находится; одинаковые смежные title- и alt-атрибуты. Это может запутать пользователя. Некоторые экранные ридеры для людей с плохим зрением считывают и атрибут title, и текст ссылки, поэтому в случае такого повторения покупатель буквально услышит, например, “купить подарочные сертификаты, купить подарочные сертификаты, рекомендации, рекомендации”. Короче говоря, текст будет дублироваться.

У каждого проанализированного интернет-магазина WAVE обнаружил также и проблемы с контрастностью. Это значит, что у всех сайтов есть секции, где соотношение по контрастности между цветом текста и цветом фона было меньше, чем 4,5: 1.

Низкая контрастность осложняет просмотр контента для некоторых юзеров. Руководство по обеспечению доступности веб-контента рекомендует вышеупомянутое соотношение 4,5: 1 или хотя бы 7:1.

Зачастую рекомендации по обеспечению веб-доступности контента игнорируются веб-разработчиками и владельцами онлайн-магазинов. Для многих это может показаться лишним. А зря. Ведь, соблюдая эти рекомендации, вы сможете не только избежать дискриминации, проявить уважение к людям с ограниченными возможностями, сделать свой сайт более понятным и легким в использовании, но и существенно расширить аудиторию своих покупателей.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или