Логотип imagecms

Как правильно интегрировать SEO в онлайн-бизнес

SEO – это не одноразовый проект. Для прочного и длительного успеха процесс поисковой оптимизации должен быть встроен в базовую основу ведения вашего бизнеса.

Если 15 лет назад для улучшения показателей органического поиска SEO-специалист мог просто в одиночку впихивать ключевые слова в уже готовый текст, создавать одну за одной карты сайта и безудержно выстраивать ссылки, то сегодня так не пойдет.

SEO по-прежнему подразумевает релевантность и ссылочный авторитет. Но реализация этих важных составляющих поисковой оптимизации не должна быть чем-то отдельным. Она должна воплощаться не только в выстраивании и структурировании сайта, а и во всех проявлениях маркетинговой стратегии бизнеса. SEO-процессы должны быть органически встроены в фундаментальную основу вашего бизнеса.

SEO-специалисты на самом деле ответственны всего за несколько практических показателей. Они должны постоянно проводить глубокие исследования ключевых слов, и, как результат, влиять на стратегию и системность воплощения маркетинговых целей. Им нужно периодически проводить аудит сайта, чтобы быть уверенными, что его показатели максимально соответствуют усилиям и ожиданиям по оптимизации. Им нужно также оптимизировать контент и писать метаданные для нового контента.

Участие в других направлениях работы

Но действительно интересный и, возможно, наиболее ценный вклад SEO-специалиста – это консультации для ряда других направлений работы команды.

Допустим, вы – SEO-специалист, и клиент попросил вас выяснить, почему определенная секция сайта не дотягивает до ожидаемого от нее результата по производительности. Быстрый анализ этой части сайта показал, что поисковикам не хватает навигационного доступа к данному контенту. Проще говоря, у поисковых роботов нет пути к интересующей вас секции сайта. Это значит, что у нее нет ссылочного авторитета, хотя карта сайта, казалось, показывает, что интересующие вас страницы проиндексированы. В придачу, как выяснилось, этим страницам еще и не хватает структурированных данных.

Решение этих двух проблем позволит проблемной части сайта привлечь трафик от органического поиска и конвертировать его в продажи. Эта ситуация иллюстрирует то, что может случиться, если SEO применяется после окончания общей работы над проектом. Если бы SEO было интегрировано в работу с самого начала, можно было бы избежать затратных доработок для исправления ошибок.

От стратегии к тестированию

SEO должно быть задействовано во всем – от стратегии с самого начала проекта до тестирования в конце. Анализ ключевых слов должен сопровождать нужными данными выстраивание стратегии и таксономии сайта, создание навигации, названий страниц и текстового контента. А знания SEO-специалиста о поисковых роботах и алгоритмах должны влиять на выбор платформы и работу команды над навигацией и дизайном. Ведь каждый из этих элементов работы может как улучшить, так и ухудшить SEO-производительность.

Если сотрудники компании по разным направлениям работы над проектами отдельно друг от друга ставят цели и задачи, приоритеты компании будут распределены неэффективно. Такое разделение и стиль определения задач в команде также не будет позволять SEO-специалисту видеть взаимозависимость между проектами и блоками работы и то, как они в целом будут влиять на прибыль от органического поиска.

Если SEO-специалист вовлечен только в одно из направлений работы или один из проектов маркетинговой стратегии, его задачи могут конфликтовать с задачами другого направления или проекта. Или, например, другие направления или проекты могут снижать SEO-производительность в то время, как SEO-специалист не сможет понять, почему так происходит. Иными словами, ограниченное видение общей картины и отдельных направлений работы SEO-специалистом ведет к непониманию причин тех или иных проблем и, следовательно, неспособности их решить.

Вам нужен SEO-специалист с четким видением и пониманием всех e-commerce- и диджитал-активностей компании, ее маркетинговой стратегии и целей, а также общего вектора развития бизнеса. Интеграция SEO в основные рабочие процессы компании обеспечит наивысшую эффективность SEO c наименьшими затратами – и по финансам, и по времени.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или