Логотип imagecms

10 типов ваших конкурентов в e-commerce. Учимся у соперников

Следя за своими конкурентами, вы сможете помочь вашему e-commerce-бизнесу открывать новые возможности, избегать ошибок и постоянно развиваться. Ваша цель – не победить вашего конкурента, а научиться у него чему-то новому и полезному. А для этого вам нужно собрать и проанализировать информацию о процессе отбора товаров, маркетинге, организации работы веб-сайта и решении прочих операционных задач ваших коллег по e-commerce-бизнесу.

Один из первых шагов на пути к пониманию ваших конкурентов – это их категоризация. Определенная категория, под описание которой подходит кто-либо из ваших конкурентов, поможет вам предположить, какие у этого конкурента цели и сильные/слабые стороны.

Итак, у вас есть около десяти категорий конкурентов в e-commerce.

E-commerce-предприниматель – технический гуру

Технически подкованные предприниматели часто даже запускают свой e-commerce-бизнес просто потому, что они знают, как это сделать. Некоторые технические трудности, которые могут здорово тормозить многих владельцев бизнеса, для технически сильного e-commerce-предпринимателя могут казаться детскими игрушками. Такие предприниматели зачастую легко идут на эксперименты и сильны в выборе подходящих инструментов для решения задач.

  • Цели. Привлечение покупателей и генерирование прибыли. 
  • Сильные стороны. Дизайн, технические возможности и производительность. Технически сильные предприниматели часто могут похвастаться исключительными сайтами и возможностями мобильного шоппинга. 
  • Слабые стороны. Маркетинг, отбор продукции, копирайтинг. 

Подсмотрев, что ваш технически сильный конкурент делает для большей конверсии на сайте или для улучшения покупательского опыта, вы можете немного улучшить и свой бизнес.

E-commerce-предприниматель – эксперт в индустрии

Искреннее увлечение какой-нибудь темой или занятием может подтолкнуть некоторых экспертов в индустрии к запуску бизнеса в e-commerce. Например, если вы профессионально рыбачите и любите это дело, то начало бизнеса по продаже снаряжения для рыбалки будет для вас хорошим способом совместить работу с любимым делом.

  • Цель. Найти покупателей, занимаясь любимым делом. 
  • Сильные стороны. Знания о товарах и индустрии в целом. Такие компании часто имеют хорошую интуицию на будущие тренды и товары, которые могут стать популярными. 
  • Слабые стороны. Маркетинг и технологии. 

Мониторинг конкурентов, являющихся экспертами в вашей индустрии, может помочь вам в поиске трендов и ниш отрасли.

E-commerce-предприниматель – бизнес-профессионал

Любой бизнес станет успешным, если он сможет решить какую-либо проблему потребителей. У покупателя есть потребность – бизнес должен ее удовлетворить. Такой подход часто мотивирует бизнес-профессионалов на запуск онлайн-магазина. Они просто видят потребность решения какой-либо проблемы как возможность и хватаются за нее. 

  • Цель. Стать прибыльными. 
  • Сильные стороны. Маркетинг, работа с клиентами, бизнес-смекалка. Такие предприниматели часто быстро получают рост прибыли. Они понимают, как определять возможности, и легко находят потенциальных клиентов. 
  • Слабые стороны. Технологии и знания об индустрии. Обычно им нужно больше времени для запуска бизнеса. 

Опыт предпринимателей с бизнес-смекалкой может помочь вам в определении новых бизнес-моделей или сегментов рынка, способных принести вашей компании прибыль.

Состоявшийся малый бизнес в e-commerce

Электронная коммерция в той или иной форме существует уже более 20 лет. И есть достаточное количество состоявшихся, отшлифовавшихся со временем компаний малого бизнеса в e-commerce. Эти онлайн-ритейлеры уже разобрались, как работает индустрия, и их опыт может стать вдохновением для вашей компании.

  • Цели. Удержание клиентов и рост прибыли. 
  • Сильные стороны. Опыт. У таких компаний обычно уже хорошо отточен маркетинг, отбор продукции и организация работы в целом. 
  • Слабые стороны. Изменения. Состоявшиеся компании в e-commerce обычно не очень охотно идут на изменения и эксперименты, и это может им навредить, когда рынок стремительно развивается. 

Анализируйте состоявшихся конкурентов, чтобы найти для себя самые лучшие бизнес-практики в вашем сегменте индустрии.

Небольшой традиционный офлайн-магазин

Онлайн-торговля составляет примерно 8% от общего ритейла в мире. В США, где e-commerce развит лучше всего, доля электронной торговли составляет около 10-15% от общего объема продаж. Это немало. Но это также и значит, что около 85-90% продаж принадлежат традиционной офлайн-торговле. Когда такие привычные магазины идут в онлайн, они просто открывают еще один канал взаимодействия с потребителем. Офлайн-магазины в этом случае становятся крепкой базой, на которой можно выстраивать бизнес в онлайн-среде.

  • Цель. Рост прибыли.
  • Сильные стороны. Работа с клиентами, опыт, поток наличных. Такие магазины обычно очень умело справляются с вопросами/запросами клиентов. 
  • Слабые стороны. Фокусирование. Часто такие небольшие традиционные ритейлеры понимают, что им нужно онлайн-присутствие, но не имеют достаточно ресурсов, чтобы сосредоточиться на этом и успешно выполнить переход в онлайн.

Изучите, как традиционные ритейлеры работают локально. Такие компании часто понимают, как заполучить локальную аудиторию, которая может быть важной и для e-commerce-бизнеса.

Мультиканальный средний бизнес

Компании среднего бизнеса, охватывающие и офлайн, и онлайн, как и их “младшие братья” в малом бизнесе, могут использовать свои физические магазины как “топливо” для развития в e-commerce. Они могут позволить себе услугу click-and-collect (выбор товаров в интернет-магазине с возможностью забрать их позже), кол-центр и доставку с нескольких складов.

  • Цели. Увеличение прибыли и расширение географии продаж. 
  • Сильные стороны. Служба поддержки клиентов, поток наличных и другие ресурсы для расширения круга услуг и возможностей. 
  • Слабые стороны. Фокусирование. 

Ритейлеры среднего бизнеса обычно быстро реагируют на неудачи в продажах товаров, которые оказались непопулярными. Наблюдая за тем, на какие продукты они делают скидки, вы можете понять, каких товаров вам стоит избегать.

Нишевый профессионал

Нишевый профессионал – это эксперт по какому-либо продукту или сегменту. Обычно они занимаются продажей товаров, которых не найдешь на других сайтах.

  • Цели. Прибыльность. 
  • Сильные стороны. Фокусирование. Четко понятно, что этот ритейлер предлагает. Они, как правило, хорошие специалисты в своей нише.
  • Слабые стороны. Узкий рынок. 

Нишевые ритейлеры углубляются в свою тему. Наблюдая за их бестселлерами, можно найти продукты, которые можно взять себе в продажу.

Многоканальное предприятие-ритейлер

Большие национальные торговые сети, которые продают онлайн и в физических магазинах, имеют значительные преимущества в виде узнаваемости бренда, большого количества торговых локаций, сильной национальной и локальной рекламы. У этих компаний зачастую есть хорошие финансовые ресурсы для инвестирования в e-commerce-платформы, диджитал-маркетинг и прочее.

  • Цели. Рост и прибыль. 
  • Сильные стороны. Ресурсы. У таких компаний всегда есть достаточное количество ресурсов и возможностей, чтобы решить почти любую проблему. 
  • Слабые стороны. При управлении большим бизнесом часто можно упустить важные детали. 

Чтобы поспособствовать росту вашего онлайн-бизнеса, ищите товары категории long tail (“длинный хвост”), которых не найти у большинства многоканальных ритейлеров.

Предприятие-рителер в e-commerce

Amazon – лучший пример предприятия-ритейлера в e-commerce. Такой тип e-commerce-бизнеса продает десятки тысяч товаров, часто имеет превосходную логистическую организацию и способен предлагать одновременно и низкие цены, и отменную работу с клиентами.

  • Цель. Рост. Такие компании могут быть даже в большей мере заинтересованы в росте, нежели в прибыли. 
  • Сильные стороны. Логистика, широкий выбор товаров, ресурсы, работа с клиентами. 
  • Слабые стороны. Нишевые рынки. 

Мониторинг деятельности крупных предприятий-ритейлеров в e-commerce поможет вам находить свободные ниши на рынке.

Производители товаров

Компании-производители, которые реализуют свои товары в офлайне и интернете, безусловно, имеют значительное преимущество в продажах.

  • Цели. Увеличить прибыль, предложить более низкие цены, чем у соперников. 
  • Сильные стороны. Они являются владельцами своих брендовых товаров. 
  • Слабые стороны. Отбор товаров. 

Большинство брендовых магазинов продают на своих собственных онлайн-локациях. Когда вы видите, что они ставят определенный товар на скидку, вы можете подтянуть к этой цифре и свою цену или даже предложить цену ниже.

Воспринимая своих конкурентов как источник полезной информации и опыта, вы сможете много чему научиться для улучшения своего бизнеса в e-commerce.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или