Логотип imagecms

Контент – король, но ссылки – золото

Создания качественного, конкурентоспособного, ориентированного на клиента контента недостаточно для абсолютного успеха в ранжировании и продажах. Без сильной внутренней ссылочной структуры даже самый лучший контент все равно будет проигрывать в результатах по органическому поиску.

Три самых важных фактора, которые играют роль для Google при выборе страниц для отображения на первой странице результатов поиска, – это контент, ссылки и система искусственного интеллекта RankBrain, созданная на базе алгоритмов машинного обучения.

Контент в поисковой оптимизации сводится к словам, которые отправляют сигналы о релевантности поисковым системам. Сигналы об авторитетности поисковикам отправляют внешние и внутренние ссылки. Это два первых важнейших фактора, которые Google учитывает при ранжировании контента на странице результатов поиска.

Третий из важных факторов ранжирования, RankBrain, уже находится вне зоны вашего влияния. И хотя вы не можете прямо повлиять на то, как работают алгоритмы системы, вы можете сделать ваш контент и внутреннюю ссылочную структуру сайта как можно более качественными.

Контент – король

Во-первых, вам нужно создать хороший контент. Профессионалы SEO твердят о важности создания клиентоориентированного контента чуть ли не со времен появления поисковой оптимизации. Хотя менее добросовестные SEO-специалисты могут посоветовать вам полагаться исключительно на ключевые слова, пренебрегая качеством и пользой контента.

Но никто не хочет читать так называемый “SEO-контент”, потому что он не несет никакой ценности для клиента. Для Google, как и для большинства других поисковых систем, такой контент тоже неинтересен. Некачественно написанный, напичканный повторяющимися ключевыми словами контент, ориентированный исключительно на SEO, не принесет желаемого успеха по органическому поиску. Кроме того, покупателям неприятно читать такой контент, что негативно влияет на восприятие бренда в целом.

Если вы чувствуете, что вам не хотелось бы выкладывать какой-либо контент на сайт, это может быть знаком, что перед вами некачественный SEO-контент.

Хороший контент – это полезный и нужный контент для ваших покупателей. В зависимости от вашей индустрии и специфики области продаж, хороший контент может, например, описывать, как выбрать нужный товар, как можно использовать тот или иной продукт, какие продукты стоит использовать вместе для большей эффективности и т. д.

Хороший контент обычно содержит визуальный компонент, например, полезные для покупателя чеклисты, картинки, иллюстрации, видео. Но, конечно, в рамках SEO контенту требуется и текстовое, описательное сопровождение с ключевыми словами – словами, которые используют покупатели в обсуждении тех или иных продуктов.

Для создания хорошего контента нужны тщательное планирование и немалые усилия. Да, это может быть непросто, особенно, если, например, вы ведете блог и стараетесь публиковать материалы регулярно. Подумайте о вопросах, которые интересуют ваших покупателей, промониторьте соцсети, покопайтесь в анализе ключевых слов – все это поможет вам сделать ваш контент максимально полезным и качественным.

Ссылки – золото

Хороший контент должен иметь ссылки на другие страницы сайта и обратно. Если этих ссылок мало, то, каким бы интересным и качественным не был контент, ему не будет хватать сигналов об авторитетности для Google, необходимых для ранжирования в результатах поиска.

Ссылки из других сайтов – внешние ссылки – самые ценные, потому что они отправляют поисковикам самые сильные сигналы об авторитетности вашего контента. Однако получать внешние ссылки и влиять на них сложнее. Но игра стоит свеч.

Внутренние ссылки – ссылки внутри сайта – получить легче, как и управлять ими в дальнейшем. Они также являются важными индикаторами ценности для поисковых систем, потому как страницы, к которым ведут множество других страниц сайта, считаются самыми ценными для покупателей.

Если вы хотите, чтобы ваша страница было хорошо проранжирована, вам нужно как можно больше ссылок на нее и обратно. Если вы хотите проранжировать ваш контент и передать его ценность коммерческим страницам, ссылки также помогут вам в этом.

Например, блоги могут быть очень полезными для SEO в e-commerce, если они регулярно обновляются качественным контентом и связаны ссылками с коммерческим сайтом. Хотя очень часто блоги используются компаниями преимущественно для поисковой оптимизации без ссылочной связи с интернет-магазином. А это большое упущение.

Итак, суть в том, что ссылки от страниц с контентом на коммерческие страницы призваны передавать свою ценность этим коммерческим страницам. Но важно понимать, что страницы с контентом должны сначала заработать эту ценность, чтобы иметь возможность ее передать дальше. Ценность – сигналы о релевантности и авторитетности для ранжирования – страницы получают от слов и ссылок.

Поэтому хороший контент должен содержать нужные слова для высокой релевантности и ценности для покупателей, а также входящие ссылки для авторитетности и, как результат, удачных результатов по ранжированию. Если у контента нет этого авторитета, ему нечего передать коммерческой странице, которую ему нужно подтолкнуть в топ в результатах поиска.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или