Главная / Блог / Электронная коммерция / Как фотографировать для интернет-магазина?

Как фотографировать для интернет-магазина?

28 апреля 17
Reading Time: 2 minutes
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Фотографии — это один из главных инструментов, который стимулирует продажи в интернет-магазине. Поскольку в онлайн-шоппинге покупатель не имеет возможности потрогать товар, повертеть в руках, примерить, то фотографии должны максимально передавать свойства предлагаемых товаров. Качественные, привлекательные изображения — это самая настоящая визитная карточка магазина, способная не только красиво показать все богатство ассортимента, но и в разы поднять конверсию.

Есть несколько вариантов как наполнить свой интернет-магазин фотографиями: позаимствовать на сайте производителя или конкурентов, отсканировать печатную продукцию с изображением товаров, нанять фотографа. Последний вариант, конечно, идеален, так как фотограф с опытом предметной съемки сделает профессиональные фото, чем сэкономит ваше время и усилия…но не деньги. Поскольку не у всех есть такая финансовая возможность, мы предлагаем научиться правильно фотографировать предметы для интернет-магазина самостоятельно. Что для этого понадобится, можно ли обойтись без дорогой фототехники рассказываем далее.

Делаем правильные фотографии для интернет-магазина: какая техника понадобится?

 

ФОТОАППАРАТ

Конечно, оптимально подойдет профессиональная аппаратура. Но она стоит недешево, и если вы не намерены вкладывать в нее деньги, есть несколько вариантов: взять все необходимое в аренду, одолжить технику у знакомых фотографов, фотографировать на хороший смартфон с камерой не менее 12 МП.

Если вы планируете фотографировать на смартфон, придется также разобраться в ручных настройках — баланс белого, освещение, выдержка, глубина резкости, ISO, обработка фотографий и т.д. Хорошо изучите все ручные настройки — они помогут вам полностью контролировать процесс съемки, в отличие от автоматического режима.

ОСВЕЩЕНИЕ

Качественный свет — важнейший аспект для удачной предметной съемки. Необходимо различать понятия “мягкий” и “жесткий” свет. Для товаров интернет-магазина оптимальным будет мягкий рассеянный свет, который равномерно ложится на предмет, удачно подчеркивает его детали, не создает резких теней.

 

Как добиться такого мягкого света? На самом деле это несложно — сфотографируйте днем в помещении возле окна, избегая при этом прямых солнечных лучей. Отражатель, сооруженный даже вручную из белой бумаги, поможет направить свет и избежать нежелательных теней. Цены на готовые конструкции для отражения света стартуют от 150 долларов.

 

 

Также советуем обратить внимание на приспособления для балансировки света: вспышку, софтбокс, лайткуб.

Софтбокс — конструкция, которая насаживается на источник света и создает плавное рассеянное освещение без бликов. Самодельный софтбокс обойдется вам в гроши. Кстати, в интернете вы легко найдете видео по созданию софтбокса своими руками. Покупной очень варьируется в цене — от нескольких десятков до 1000 долларов в зависимости от размера, материалов и других характеристик. На самом деле, это вещь незаменимая, так как позволяет сделать качественные фотографии в любое время суток.

 

 

Лайткуб — это специальный куб из пластиковых или металлических рам и полупрозрачной ткани, натянутой на них. Ткань предназначена для рассеивания света. Внутрь такой коробки и кладут предметы для съемки. Лайтбокс обеспечивает приятный белый фон, решает проблему плохого освещения в комнате, а также пригодится вам для макросъемки. Его, как и софтбокс, можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Цена покупного стартует от 20 долларов.

 

ФОН

Тоже очень важный момент в фотосессии товаров для интернет-магазина. Подходящий фон помогает привлечь внимание покупателя, а также правильно подать все преимущества товара. В качестве фона лучше подобрать однотонные материалы, например, бумагу, одноцветную стену, пластик. А вот от ткани лучше отказаться — ее текстуру будет очень хорошо видно на фото, а это может отвлекать покупателя от самого товара.

 

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе цвета фона — это сочетание разных цветов и оттенков с самим товаром. Считается, что белый фон оптимален для предметной съемки; но это правило не будет актуальным, если вы собираетесь фотографировать товары белого цвета. В таком случае предметы будут просто теряться на белом фоне. Лучше всего играть на контрасте — светлые предметы фотографируйте на темном фоне и наоборот. А вообще, сочетание разных цветов способно по-разному влиять на восприятие. Теория цвета — это отдельная тема, в которую вам, как начинающему фотографу, следует углубиться.

ШТАТИВ

 

Даже незначительное дрожание камеры дает нечеткие фотографии. Штатив поможет удерживать камеру в фиксированном положении столько, сколько вам понадобится; и фотография в результате получится четкая и качественная. Опять таки, в условиях ограниченного бюджета всегда можно заменить штатив подручными материалами — используйте книги, стулья, любую устойчивую поверхность.

Фотосессия товаров для интернет-магазина: что еще важно знать?

 

Ракурс

Здесь все просто — чем больше фотографий товара в разных ракурсах, тем лучше. Так покупатель сможет максимально тщательно рассмотреть товар. Но, если эксперименты вам пока не по душе, тогда используйте классический вариант — ракурс на уровне глаз. Он прост и понятен для восприятия. Другие возможные ракурсы:

  • По диагонали. Часто применяется при съемке габаритных предметов.
  • Снизу вверх. Один из самых любимых ракурсов у предметных фотографов. Помогает придать значимости товару. Для съемки в таком ракурсе фотоаппарат следует расположить чуть ниже предмета, который вы хотите сфотографировать.
  • Сверху вниз. Такой взгляд на товар поможет покупателю оценить все его характеристики без возможных оптических иллюзий.

Оптимальной будет комбинация фотографий одного товара в разных ракурсах. Если товар доступен в нескольких цветах — не поленитесь и сфотографируйте каждый вариант. Это же касается одной модели товара, но с мелкими отличающимися деталями — аксессуарами, декоративными элементами и т.д.. Максимальная детализация в фотографиях повышает шансы на покупку товара именно в вашем интернет-магазине.

Ощущение масштаба

Иногда масштаб товара сложно понять по одной фотографии. Если с телефонами, планшетами, ноутбуками размер более-менее ясен (ведь этими гаджетами мы пользуемся часто), то с такими специфическими товарами, как миниатюрные куклы, декор для дома, авторские украшения все сложнее. Упростите жизнь покупателям — размещайте возле объекта съемки предметы с узнаваемым размером для сравнения. Или даже еще проще — линейку.

Макросъемка

 

В случае с некоторыми товарами есть смысл подчеркнуть детали, например, при съемке украшений, цветов и даже одежды. В этом поможет режим макросъемки. На таких фотографиях акцент смещается на сам предмет с четкой детализацией, в то время как фон остается размытым, изображения получают высокую глубину резкости.

Дополнительные фото в “естественной среде обитания” товара

Сделайте несколько снимков товара в естественных условиях использования: часы — на руке, шарф — на шее, ноутбук — на столе. Так вы поможете покупателю мысленно представить товар в своей обстановке, а также подчеркнете особенности вашей аудитории и положительные характеристики предлагаемого ассортимента.

 

Экспериментируйте

Вы лучше других знаете слабые и сильные стороны своих товаров. Не бойтесь снимать с нестандартных ракурсов, экспериментировать со светом, фонами, углами съемки. Возможно, так вы сами увидите свой товар в неожиданно приятном свете. Методом проб и ошибок вам таки удастся добиться максимально впечатляющего эффекта.

Просматривайте все снимки на компьютере

Не спешите удалять с фотоаппарата/смартфона неудавшиеся на первый взгляд снимки. Здоровая самокритика — это хорошо, особенно на этапе обучения. Но дело в том, что на большом экране фотографии могут выглядеть совсем по-другому, более удачно, чем вам показалось на первый взгляд. Вобщем, анализируйте и выбирайте свои фотоснимки на компьютере.

Обработка фотографий

Все предыдущие этапы — это только начало. Дальше последует редактирование наработанного фотоматериала, чтобы улучшить качество, удалить дефекты, нанести вотермарки, подогнать размеры. С помощью графических редакторов можно выровнять свет, поменять яркость, увеличить/уменьшить контраст, повысить четкость и осуществить множество других функций. Но для старта поиграйте с этими настройками, и тогда ваш графический контент станет более привлекательным.

Что касается программ, то наиболее популярным даже среди профессиональных фотографов является Photoshop. Если вам нужен редактор попроще — воспользуйтесь Paint. Серьезных операций он не производит, а вот чтобы обрезать, повернуть картинку, добавить текст — самое оно.

Почти во всех инструментах есть полезная функция — автокоррекция. Она автоматически делает цветопередачу более естественной, улучшает “товарный вид” фото в целом.

Все, теперь вы знаете, как фотографировать товары для интернет-магазина. Но будьте готовы к тому, что все получится в лучшем виде далеко не с первой съемки. Впереди много не самых удачных кадров, но стоит набраться терпения и приложить усилия, и тогда результат последует сногсшибательный! А именно: + 1 к профессиональным навыкам и отличные, продающие фотографии вашего товара. Уверены, у вас все получится!

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS