Логотип imagecms

Как продать интернет-магазин?

Большинство статей нашего блога посвящено вопросу создания интернет-магазинов. Мы не раз разбирали процесс разработки и продвижения интернет-магазинов разной тематики, как часть развития бизнеса в ecommerce. Но в электронной коммерции возникают ситуации, когда готовый проект надо продать. Насколько жизнеспособна такая идея? В каких случаях стоит задуматься о продаже своего интернет-магазина? На эти вопросы мы и ответим далее.

В каких случаях следует продать интернет-магазин?

 

Текущее состояние бизнеса оставляет желать лучшего.

В идеале, предприниматель должен мониторить дела магазина: темп роста, соотношение затрат и прибыли, срок выхода на окупаемость. На эти показатели влияет множество внешних и внутренних факторов: менеджмент, конкуренция, экономические условия. Но если при грамотном, продуманном управлении бизнесом спустя продолжительное время фактические показатели развития сильно расходятся с плановыми (и никакие действия владельца не могут это исправить) тогда стоит определить тот фактор, который тормозит проект. Если этот фактор относится к категории внешних, на которые предприниматель повлиять не в силах, тогда и следует продавать интернет-магазин. Конечно, покупателя стоит проинформировать о текущем положении дел бизнеса.

Вывод:
необходимо регулярно проводить анализ внешних и внутренних условий бизнеса; при обнаружении отклонений от плана - искать на это причины. Владелец интернет-магазина должен знать, как обстоят дела у конкурентов, а также трезво оценивать свои силы на фоне возможно растущей конкуренции. Сможет ли магазин и дальше приносить доход в меняющихся условиях рынка?

Потеря интереса к бизнесу.

Чем раньше предприниматель обнаружит, что теряет интерес к своему интернет-магазину, тем лучше. Думаете, это вообще маловероятно? Напротив - личные пристрастия владельца магазина очень влияют на его развитие. Вот не лежит больше душа к развитию определенного направления, и руки опускаются искать, узнавать, находить что-то новое и прогрессивное для совершенствования своего детища. Хорошее - враг лучшего, и это популярная ловушка, на которую попадаются многие бизнесмены, не желая кардинально что-то менять.

Продолжая работать над проектом, к которому окончательно потерян интерес, значит избавить себя от радости и обрести на усталость и неэффективность. И проект такой - тоже обречен. Поэтому его лучше продать до того, как результаты пойдут на спад.

Запланированная продажа интернет-магазина.

В отличие от первых двух случаев здесь все идет по плану. Такой бизнес и создавался с целью последующей продажи. Как только интернет-магазин вышел на плановые показатели эффективности - его выставляют на продажу. Если интернет-магазин продвигали, основные бизнес-процессы налажены, сотрудники обучены, база клиентов есть, руководитель магазина грамотно управляет продажами, прибыль капает - все, проект готов к смене владельца.

Убедитесь, что следующий владелец вашего бизнеса сможет минимум год ничего не менять - ведь он покупает готовый проект, который должен уже приносить деньги. Интернет-магазин без дохода никого не интересует.

Где продать интернет-магазин?

 

После того, как решение о продаже принято, следует оценка стоимости интернет-магазина и поиск покупателя.

Оценка стоимости - процесс индивидуальный, как и каждый готовый проект. Только владелец точно знает, сколько денег было вложено в разработку проекта, сколько средств ушло на его продвижение, на содержание команды. К этим цифрам будет также добавлена ваша наценка - выручка, которую вы желаете получить. Собственно, цель всей этой затеи с продажей готового интернет-магазина.

Найти покупателя можно с помощью брокерских компаний. Посредники помогут также и в реализации сделки.

Следующий вариант - деловое окружение владельца интернет-магазина. Присмотритесь внимательно - вполне возможно, что ваши поставщики или даже конкуренты не против расширить свой бизнес.

Далее, найти покупателей можно и на тематических интернет-площадках:

  • Сообщества в социальных сетях
  • Форумы
  • Биржи покупки и продажи бизнеса. Например, http://businessesforsale.ru/
  • Доски объявлений (avito.ru, olx.ua и т.д.).

Учтите, что после заключения сделки купли-продажи вам понадобится еще около 3 недель для передачи дел, предоставления консультаций новому владельцу.

Итак, подытожим сказанное. Чтобы удачно продать интернет-магазин, необходимо тщательно отслеживать положение дел проекта, условия рынка, действия конкурентов. И главное - всегда найдется покупатель на качественный проект, который занял определенную нишу и уже имеет серьезную базу клиентов.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или