Логотип imagecms

Создание интернет-магазина своими руками: 5 простых шагов

Создание интернет-магазина своими руками – задача, посильная практически для каждого. Конечно, мы не говорим о написании кода сайта с нуля. За этим придется обратиться в веб-студию, отстегнуть круглую сумму (от $500) и подождать минимум 3 месяца, пока продукт будет готов. За это время вашу нишу займут конкуренты, а если речь идет о продаже сезонных товаров вроде лыж или купальников, то потребность в магазине и вовсе отпадет.

Именно поэтому владельцам малого и среднего бизнеса лучше подбирать готовые решения: CMS (система управления контентом) + адаптивный дизайн. Создание интернет-магазина своими руками по такой схеме занимает от 30 минут и состоит из 5 шагов: выбор CMS, установка движка на хостинг, настройка визуализации, заточка функционала и наполнение товарами.

Выбор CMS

Платных и бесплатных движков на просторах Интернета – масса. Базовые составляющие у них примерно одинаковые. Каждая CMS позволяет создавать рубрики, управлять заказами в корзинах, настраивать кнопку обратного звонка и т. д. Однако при всей схожести CMS не каждая из них отличается гибкостью и функциональностью. Именно поэтому при выборе движка обратите внимание на его:

  • «вес» (поглощает ли много он ресурсов? Справятся ли серверы?); 
  • наличие сообщества поддержки; 
  • скорость внедрения. Некоторые CMS позволяют создать магазин за несколько часов, над другими же придется корпеть неделю; 
  • задачи. Для некоторых магазинов «небазовые» функции вроде сравнения товаров являются принципиальными. 


Какую бы CMS для создания интернет-магазина своими руками с нуля вы ни выбрали, испытайте ее демо-версию. Скачайте редакцию движка сайта и проверьте его функциональность, работоспособность, гибкость и прочее.

Установка движка на хостинг

Хостинг – это что-то вроде арендованной площадки для интернет-магазина. Там хранятся созданные файлы, документы и т. д. Различают несколько видов хостинга:

  1. Виртуальный – отдельное место на физическом сервере рядом с массой других проектов. Это вариант «дешево и сердито». Подходит для небольших сайтов, который посещают до 1500 пользователей в день. 
  2. Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS) – то же, что и предыдущий вариант, но на сервере рядом с вами находятся только 3-4 других проекта. Такой хостинг примет до 15000 пользователей в день. 
  3. Выделенный сервер – место на отдельном физическом сервере. 

Важно помнить, что не все хостинги подходят для конкретного продукта. При выборе площадки важно учитывать ее мощность (не «ляжет» ли сервер при повышенной активности на сайте), наличие техподдержки, возможности расширения и покупки дополнительного пространства и т. д.

Установить CMS на хостинг можно самостоятельно по инструкции на выбранном ресурсе. Однако многие компании, которые продают движки, предлагают и свой хостинг (в том числе и ImageCMS). При этом установку CMS на него совершают бесплатно. Размещение же на стороннем хостинге обходится в несколько десятков долларов. Стоимость самой аренды хорошего сервера-«рабочей лошадки» составляет порядка $100-150 в год.

Настройка визуализации

Разработка дизайна – это один из приятнейших моментов в создании интернет-магазина. Дизайн можно написать с нуля (дорого и долго) или подобрать шаблон. В таких готовых решениях уже предусмотрены особенности того или иного бизнеса (продажа одежды, еды, техники). С учетом этого подобрана цветовая гамма, расположение блоков, кнопок и т. д.

Пользователю нужно скачать шаблон и своими руками задать нужные настройки через административную панель. В большинстве случаев она предельно проста и доступна даже неопытному пользователю. Достаточно кликать на «Да»/«Нет», выбирать нужный пункт из выпадающих окон, перетаскивать мышкой иконки и т. д.

Если вы скачаете платный шаблон дизайна, то большинство компаний предложат свои услуги по его «допиливанию».

Заточка функционала

Здесь, как и в предыдущем пункте, все решается кликами и ответами на вопросы. Если CMS предполагает наличие множества функций, то через админку вы сможете их включать/выключать.

Наполнение товарами

Это самый трудоемкий процесс на этапе создания интернет-магазина с нуля. Обычно это дело поручают контент-менеджеру, однако в условиях ограниченного бюджета владельцу приходится самостоятельно заполнять карточку товара:

  • подбирать фото; 
  • писать тексты; 
  • указывать характеристики продукции и прочее. 

Со стороны админпанели это выглядит как заполнение трафарета или шаблона: просто загружайте фото, добавляйте описание и кликайте «готово». Однако когда товаров на сайте несколько сотен, задача становится трудоемкой.

Готовое решение SaaS

SaaS – это еще один способ быстро запустить бизнес в Интернете. По сути вы покупаете готовый интернет-магазин с определенными параметрами, категориями, функционалом.

Его главный плюс – простота и возможность приступить к продажам максимально быстро. По «трафарету» забросьте на сайт товары – и вперед.

Его минус – низкая адаптивность. Да, вы сможете поменять цветовую гамму и некоторые элементы дизайна. Но большинство функционала неизменно. Впрочем, для большинства небольших интернет-магазинов это и необязательно.

Как видите, создать магазин с нуля можно и самостоятельно. Однако помните, что есть компании, которые возьмут решение всех вышеперечисленных задач на себя. Пока специалисты будут заниматься технической стороной вопроса, вы сможете посвятить себя юридическим или маркетинговым аспектам.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или