Логотип imagecms

A/B или сплит-тестирование сайта: что это и для чего нужно?

Этот термин, скорее всего, вы уже слышали, ведь методика сплит-тестирования активно применяется в работе современных интернет-маркетологов. Классический A/B тест позволяет провести тестирование тех компонентов сайта, которые можно изменять, то есть возможно их существование в нескольких вариантах реализации. A/B тестирование позволяет понять, какой из этих двух (или больше) вариантов является наиболее эффективным.

Сплит-тестирование сайта предполагает направление аналогичного по объему количества трафика на каждый из тестируемых вариантов, после чего сравнение доли пользователей, осуществивших конверсионное действие, по отношению к каждому из вариантов. На этом основании можно сделать выводы, какой из вариантов будет лучше.

Инструменты для A/B тестирования

Ранее инструментом, с помощью которого можно было быстро проводить подобные эксперименты, был Google Website Optimizer. Теперь ему на смену пришел Content Experiments, который все так же остается бесплатным и теперь существует не в виде отдельного сервиса, а встроен в Google Analytics:
 

Существует и немало коммерческих сервисов, специально разработанных с этой целью. Их стоимость варьируется в зависимости от возможностей, можно выбрать тарифы как для одностраничного лендинга или сайта-визитки, так и для огромного портала. Впрочем, для начала вполне хватает функционала GA Content Experiments.

Для чего нужно сплит-тестирование

Подобные эксперименты являются важным инструментом для оптимизации целевых страниц, а также могут помочь в определении возможных технических дефектов или проблем юзабилити. Внесение изменений по результатам подобного анализа позволяет добиться увеличения уровня конверсии, что для коммерческого сайта значит и рост продаж. Владелец сайта, таким образом, определяет лучший вариант страницы с точки зрения ее функциональности и эффективности.
 

Применять A/B тест стоит не только для экспериментов с частичным изменением контента или функционала страницы, но и для отслеживания реакции пользователей на возможные альтернативные варианты страницы или сайта в целом.

Что можно тестировать?

С помощью сплит-теста можно проверять множество элементов страниц. Прежде всего, это:

  • цвета и размеры;
  • тексты и призывы к действию;
  • формы и кнопки;
  • тексты заголовков;
  • расположение отдельных элементов;
  • отзывы и иллюстрации.

Оптимизация целевых страниц не сводится до одного теста. Только постоянный и последовательный анализ страницы позволяет понять, как отдельные ее элементы действуют на поведение посетителей и какие изменения можно внести, чтобы сделать ее более эффективной.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или