Логотип imagecms

Блог на сайте интернет-магазина. Что скажут лидеры?

Каких-то 5 - 6 лет назад многие компании, работающие в оффлайне, всерьез не рассматривали российский Интернет как возможный источник денег. И несмотря на то, что с тех пор сегмент электронной коммерции растет впечатляющими темпами, по сравнению с развитыми странами Запада его можно назвать еще очень незрелым.

Тем не менее уже сейчас в области ecommerce есть явные лидеры, которые смогли превратить онлайн-продажи в ключевой источник прибыли, а их обороты исчисляются сотнями миллионов долларов. Если у вас еще нет собственного интернет-магазина, но вы задумываетесь над его созданием, то однозначно стоит поучиться у лидеров. Именно поэтому мы решили рассмотреть один из аспектов успешного интернет-магазина – его блог.

Ведение блога на сайте интернет-магазина является эффективной стратегией контент-маркетинга для получения бесплатного трафика, коммуникации с посетителями и повышения их лояльности.

Для анализа мы возьмем сайты крупнейших интернет-магазинов России по рейтингу Forbes.

«Юлмарт».

Сайт: Ulmart.ru

Блога на сайте нет, все внимание посетителя концентрируется исключительно на каталоге товаров. Что интересно, на сайте интернет-магазина нет и социальных кнопок. Группы в соцсетях присутствуют, но несмотря на большое количество участников активность там небольшая, а новый пост появляется не чаще одного раза в день.

«Ситилинк».

Сайт: Citilink.ru

Здесь с дополнительным контентом ситуация уже значительно лучше – на сайте есть специальный раздел, в котором публикуются новости о появлении известных новинок от именитых производителей, а также обзоры интересных гаджетов. До формата полноценного блога этот раздел не дотягивает, но интерес у посетителя должен вызывать.

«Wildberries».

Сайт: Wildberries.ru

Здесь вы найдете не то что блог, а полноценный журнал о моде и стиле по адресу style.wildberries.ru. Так как сам сайт специализируется на продаже одежды (преимущественно женской), то и тематика публикаций соответствующая.

«Wildberries Style Magazine» не только способствует привлечению дополнительного трафика по тематическим ключевым словам, но и показывает посетителям магазина, что сами владельцы живут этой темой и разбираются в том, что продают.

«Озон».

Сайт: Ozon.ru

Блога на «Озоне» нет, но так как это один из старейших и наиболее известных интернет-магазинов Рунета, то он ему, наверное, и не особо нужен. Здесь очень много контента генерируют сами посетители сайта, оставляя свои отзывы преимущественно в разделе с книгами.

«Biglion».

Сайт: Biglion.ru

По сути, это даже не онлайн-магазин, а купонный сервис с предложениями скидок. Соответственно, на контенте они не концентрируются, направив, видимо, усилия на другие методы привлечения трафика.

«Холодильник.ру».

Сайт: Holodilnik.ru

Блог в классическом формате отсутствует, но над контентом здесь работают. На сайте можно найти обзоры техники (преимущественно бытовой), статьи с советами по выбору, новости и другие типы контента.

«Техпоинт».

Сайт: Technopoint.ru

Магазин специализируется на продаже техники и, по сути, представляет собой один большой каталог товаров. Другого контента посетитель здесь не найдет.

«Enter».

Сайт: Enter.ru

Магазин активно развивается и растет, но, как и в случае с уже перечисленными примерами, над таким направлением контент-маркетинга, как блог, не работает.

«220 Вольт».

Сайт: 220-volt.ru

Под этим брендом одновременно работают розничная сеть и интернет-магазин. В плане контента здесь все очень хорошо – в распоряжении пользователя десятки качественных материалов по выбору и пользованию различными инструментами.

Также стоит отметить качественные видеоролики, снятые специалистами, которые размещаются в отдельном разделе.

«Утконос».

Сайт: utkonos.ru

Последний интернет-магазин в нашем списке примечателен тем, что изначально работал как в онлайн, так и в оффлайн-ритейле. Но в 2013-м году руководство приняло решение полностью отказаться от оффлайн-торговли.

На сайте доступны новости компании, блог разработчиков (обновляется редко) и раздел авторских колонок, в котором можно почитать статьи и рецепты от известных личностей - как, например, Юлия Высоцкая.

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать выводы, что крупнейшие интернет-магазины Рунета пока рассматривают свои сайты исключительно как обычную товарную витрину. Качественная работа над контентом в данный момент наблюдается только у двух игроков – «Wildberries» и «220 вольт». Эти игроки являются отличными образцами для подражания, у которых можно поучиться как вести блог интернет-магазина.

У Wildberries.ru блог сделан по-настоящему качественно, на него действительно приятно смотреть. Надеюсь, в скором времени и другие магазины Рунета начнут работать в этом направлении, ведь сайт, который представляет из себя обычный каталог товаров, просто скучный.

А что вы скажете по этому поводу?

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Хорошая статья, в пример взято очень много хороших сайтов http://sumy.web-advance.com.ua Судя по статье, топовые магазины используют блог для улучшения видимости на сайте и большего охвата аудитории, на сайте выше нашел пару примеров этого.

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или