Логотип imagecms

Используем истории в контент-маркетинге

Слушать истории всегда увлекательно. А для маркетинга истории могут стать неисчерпаемым источником интересного вовлекающего контента.

Контент-маркетинг – это, по своей сути, процесс создания и публикации контента, который сможет заинтересовать, вовлечь и удержать клиентов. Сторителлинг с этими задачами должен справиться на отлично.

Истории помогают выстраивать отношения

Одна из самых главных функций сторителлинга в маркетинге – это выстраивание отношений между вашим бизнесом и его клиентами:

  • Вы пересказываете интересную историю, связывая ее с концепцией, философией, качествами вашего бренда или даже отдельного продукта; ваш бизнес воспринимается как рассказчик истории. 
  • Читателю нравиться быть вовлеченным в историю; у него появляется доверие и уважение к рассказчику (бизнесу). 
  • Когда читателю нужно купить продукт или порекомендовать компанию другу, он выберет бизнес, которому он доверяет и который уважает. 

В конечном счете, это обмен для взаимной выгоды: бизнес предлагает полезную, развлекательную историю, а в обмен читатель отдает этому бизнесу предпочтение во время шоппинга.

Покопайтесь в прошлом для своих историй

Прошлое таит в себе множество уроков, опыта и, конечно, историй. А это бесконечный ресурс вдохновения для контент-маркетинга.

1. Загляните в “этот день в истории”

Есть множество веб-ресурсов, которые помогут вам найти интересные факты о том или ином дне в истории. Вот какими историческими днями и памятными датами богат, например, август:

  • Музыкальному телеканалу MTV исполняется 35. Он дебютировал 1 августа 1981. 
  • 15 августа 1969 стартовал легендарный музыкальный фестиваль Woodstock. 
  • 28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг произнес свою эпохальную речь “У меня есть мечта”. 
  • 19 августа 1883 родилась Коко Шанель. 
  • Иллюзионист Гарри Гудини поразил мир тем, что умудрился пролежать более часа в закрытом ящике под водой. 
  • 6 августа 1996 вышел роман “Игра престолов”. 

Один из самых лучших ресурсов поиска подобной информации – сайт американского телеканала History, где вы, кроме прочего, найдете видео о самых важных событиях, случившихся в мировой истории в нужную вам дату.

Секция канала History “Этот день в истории” – хороший источник идей для историй.

Взгляните и еще на парочку подобных сайтов. Они также смогут вам пригодиться в поиске вдохновения для сторителлинга:

Все эти сайты помогут вам найти события по конкретной дате. Ваша задача – выбрать релевантные вашему бизнесу эпизоды и оформить их в увлекательные для вашей аудитории истории.

2. Читайте популярные в сфере вашей индустрии ресурсы

Найдите несколько хороших изданий, связанных с вашей индустрией, и подпишитесь на их публикации.

Допустим, вы владеете онлайн-магазином органических, дружественных к окружающей среде товаров. Ваши покупатели ведут здоровый образ жизни с бережным отношением к природе, а ваши товары помогают им в этом. И вот, читая очередную порцию прессы для вдохновения, вы натыкаетесь на статью о будущем солнечной энергии, опубликованную в популярном издании Mother Earth News. Этот пост заставляет вас задуматься об истории солнечной энергии. Вы гуглите больше и находите имя Франка Шумана – американского изобретателя, инженера и пионера солнечной энергии.



Первая в мире солнечная электростанция была построена в Египте в 1912-1913 гг.

В 1908 Шуман основал компанию Sun Power Company и спустя несколько лет построил первую солнечную электростанцию.

Немного интернет-серфинга – и вы сможете написать статью о Шумане и его влиянии на современную солнечную энергетику. Даже если вы не занимаетесь конкретно оборудованием для альтернативной солнечной энергии, ваших клиентов и потенциальных покупателей может заинтересовать эта тема.

3. Ищите вдохновляющие истории

Допустим, вы владеете интернет-магазином органических растительных продуктов питания. В таком случае история Кэрин Калабрис должна удачно вписаться в контент для вашей аудитории. В своих интервью Кэрин рассказывает о том, что ее мама и бабушка не дожили до 61 года, и это стало ее основной мотивацией в уходе за своим организмом. Кэрин придерживается сыроедческой диеты уже более 20 лет. За это время она открыла несколько ресторанов растительного питания и курсы по очищению организма в родном Чикаго, а также выпустила две книги. Но самое удивительное в истории Кэрин – то, что так сложно поверить, что этой женщине 69 лет и она уже бабушка.


История Кэрин Калабрис может понравиться потенциальным покупателям интернет-магазина растительных продуктов питания.

Подобные истории успеха в спорте, карьере, саморазвитии, достижении целей, преодолении трудностей всегда вызывают у читателей положительные эмоции. Несколько таких рассказанных вами историй, релевантных вашей индустрии, помогут выстроить теплые, доверительные отношения с вашей аудиторией. Пишите просто и искренне. Представьте, что вы рассказываете вдохновляющую историю своему другу.

Красиво и искренне рассказанные истории всегда обеспечивают хорошее вовлечение. Научившись искать и замечать интересные истории, которые могут пригодится вам в контент-маркетинге, вы сможете сделать коммуникацию с вашей аудиторией более эффективной.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или