Логотип imagecms

Образовательный контент как инструмент маркетинга

Одним из основоположных принципов контент-маркетинга является ценность создаваемых материалов для пользователя. То есть даже если в конечном итоге вы пытаетесь что-то ему продать, то чтобы этого добиться, сначала необходимо дать пользователю что-то полезное.

Люди хорошо понимают ценность того или иного контента, и если бесполезный контент, созданный «на потоке», изначально обречен, то качественные материалы будут заносить в закладки и делиться ими с друзьями. В долгосрочной перспективе это приносит огромную пользу компании.

Создание образовательного контента является одним из важных инструментов inbound-маркетинга, ведь в таком случае потенциальный клиент сам переходит на ваш сайт в поисках нужной ему информации. И если вы даете ему ответ на важные для него вопросы, доверие к вашему бизнесу ощутимо возрастает.

В данном контексте важную роль играет авторский фактор, ведь если человеку нравится текст статьи, он начинает симпатизировать автору, блогу в целом и всему, что с ними связано. В таком случае предложение определенных товаров или услуг уже начинает восприниматься как личная рекомендация.

Примеры образовательного контента

Можно комбинировать между собой различные типы материалов, анализируя отклик пользователей и внося соответствующие коррективы в стратегию работы. В целом, можно привести следующие примеры образовательного контента:

  • статьи в стиле «Как сделать», пошаговые инструкции;
  • обзоры возможностей определенного товара или продукта;
  • дайджесты: например, «10 способов сделать», «Самые распространенные ошибки» и т.п.;
  • исследования в области вашего бизнеса;
  • кейсы с подробным рассмотрением алгоритма действий и т. д.

Под образовательным контентом не имеются ввиду исключительно тексты, речь идет о всем многообразии форм распространения информации – видео, фотографии, инфографика и т. д.
 

Использование различных форм подачи контента и источников его распространения позволяет добиться роста посещаемости за счет самых разных каналов.

Каким должен быть образовательный контент

Парадоксальный факт, но в современном интернет-маркетинге «продающие» статьи являются гораздо менее эффективными, чем материалы, которые ориентированы на обучение пользователя и приносят ему конкретную пользу.

Несомненно, вам будет интересно знать, какими же характеристиками должен обладать подобный материал, так как это существенно упростит его создание. В целом, контент образовательного характера должен подпадать под следующие критерии:

  • Информативность. Чем лучше статья раскрывает тему и соответствует запросам посетителя, тем лучше.
  • Решение проблемы. Является логическим продолжением предыдущего пункта, поскольку в большинстве случаев люди ищут информацию с целью решения определенной задачи. Если вы помогаете решить проблему, связанную с тематикой вашего бизнеса, лояльность к вам будет расти.
  • Грамотность и компетентность. Даже полезный контент, написанный с «ашипками», просто неприятно читать. А вот если грамотность сочетается с высокой компетенцией автора в данной нише, такими материалами не жаль поделиться с друзьями или порекомендовать другим людям.

Качественно подготовленный и оформленный контент с интересной и удобной для восприятия подачей способствует формированию имиджа эксперта и росту лояльности со стороны аудитории. А лояльных читателей, которые считаются с вашим мнением, гораздо проще превратить в своих клиентов.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или